Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM fonctions

Posté par
melaniedu31
12-09-09 à 13:45

Bonjour, j'ai un DM de Math et il y a 2 exercices que je ne comprends pas du tout.

Exercice 1 :

Dans un repère, C est la parabole qui représente la fonction f(x) = x² et A est le point de coordonnées (1;1).
Pour tout réal m non nul, on désigne par dm la droite qui passe par le point A et dont le coefficient directeur est m.
1) Écrire une équation de dm en fonction de m.
2) a) Vérifier que pour tout réel x : x² - mx + m - 1 = (x-1) (x+1-m)
    b) Résoudre en fonction de m l'équation : x² = mx -m +1.
    c) L'équation précédente a deux solutions pour toutes les valeurs de m sauf une. Laquelle?
3) Déterminer alors suivant les valeurs de m, le nombre de points d'intersection de la courbe C et de la droite Dm. (Bien rédiger votre réponse).

Exercice 2:

**T_P : énoncé supprimé (reposté ailleurs)**

Posté par
sarriette Correcteur
re : DM fonctions 12-09-09 à 14:52

bonjour


1 TOPIC = 1 EXO quand ils sont indépendants

1) équation d'une droite de coef m : y = mx + p
elle passe par (1;1) donc 1 = m×1 + p d'où tu tires p = 1-m et l'équation est y = mx+(1-m)

2)a)développe (x-1) (x+1-m) et tu retrouveras l'autre expression.

b)mets tout du même cote et utilise la factorisation du a)


à toi!

Posté par
melaniedu31
DM fonctions 13-09-09 à 15:49

Pourquoi au 1) mets-tu y = mx + p? Je ne comprends pas d'où vient le p.
"Pour tout réal m non nul, on désigne par dm la droite qui passe par le point A et dont le coefficient directeur est m." Je ne vois vraiment pas comment cette droite est représentée.

Si tu pouvais m'éclairer...

Posté par
sarriette Correcteur
re : DM fonctions 13-09-09 à 16:15

y= mx + p est une façon d'ecrire lé quation d'une droite

tu peux mettre y = ax+b ou y = cx + d ou ce que tu veux mais toujours sous la forme : y = ... x + ...

le nombre devant x est appelé coefficient directeur de la droite
le nombre qu'on ajoute est l'ordonnee à l'origine c'est à dire la valeur de y quand xvaut 0.

prenons donc y = mx+p

je te fais un dessin qui montre la fonction et deux exemples de droite Dm avec m = 2 (rouge) et m = 5(vert)

DM fonctions

Posté par
melaniedu31
DM fonctions 13-09-09 à 16:16

Mais comment sait-on que c'est une fonction affine?

Posté par
sarriette Correcteur
re : DM fonctions 13-09-09 à 16:18

ben c'est une droite...

Posté par
melaniedu31
DM fonctions 14-09-09 à 17:38

Je ne vois pas du tout comment résoudre le 2c) et le 3 :/ .

Posté par
sarriette Correcteur
re : DM fonctions 14-09-09 à 17:58

2)c)
l'equation precedente a pour solutions 1 et m-1

si m = 2 alors les deux solutions sont egales à 1.

c'est le seul cas où il n'y a qu'une solution

3) ici tu dois comprendre ce qui se passe graphiquement.

si m est différent de 2, la droite et la courbe se coupent en deux points d'abcisses 1 et m-1 => il y a deux points d'intersection, le point A qu'on connait et un autre point.

si m = 2 il y a un seul point d'intersection , le point A , la droite est tangente en A à la courbe ( c'est ce qui est sur mon graphique, droite rouge)

Posté par
melaniedu31
DM fonctions 14-09-09 à 18:01

Ok. Pour justifier le 2c) je dis donc que l'équation a 2 solutions sauf pour 1 = m-1 ce qui donne m = 2.
Pour rédiger la 3, il me suffit juste d'écrire ton explication, cela suffira à bien rédiger la question?

Posté par
sarriette Correcteur
re : DM fonctions 14-09-09 à 18:05

eh bien tu essaie de la comprendre, tu la mets dans tes mots et tu n'essaies pas de me faire faire ton devoir...

Posté par
melaniedu31
DM fonctions 14-09-09 à 18:05

Merci

Posté par
sarriette Correcteur
re : DM fonctions 14-09-09 à 18:43

de rien , bonne continuation !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !