Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Fonctions dérivées

Posté par tite-diablotine (invité) 05-04-05 à 13:39

je ne comprends rien du tout a tout l'exo , aidez moi !


1) On considère la fonction f définie sur R par f(x)= x^3 + px + q  ou p et q sont 2 nombres donnés.

a) Montrer que , si p > ou égal a 0  , la fonction f n'admet ni maximum , ni minimum .

b) Montrer que , si p<0 , la fonction f admet un minimum m et un maximum M . Calculer le produit mM en fonction de p et q .

2) On suppose désormais que p est strictement négatif .

a) Montrer , en s'appuyant sur des considérations graphiques , que :
- Si  m<M<0 ou si 0<m<M , alors l'équation f(x)=0 admet une solution et une seule ;

- Si m=0 ou M=0 , alors cette équation admet deux solutions .

- Si m<0<M , alors cette équation admet exactement trois solutions dans R .

b) Déduire des questions précédentes que l'équation  x^3 + px + q =0  admet 3 solutions distinctes dans R si , et seulement si :
4p^3 + 27 q^2<0

c) En déduire le nombre de solutions des équations suivantes , puis controler les résultats avec une calculatrice .

x^3 + 2x - 5 = 0
x^3 - 3x + 3 = 0
x^3 - 3x + 2 = 0
x^3 - 3x + 1 = 0

3) On considère une équation générale du troisième degré :
x^3 + bx² + cx + d =0

a) Montrer qu'en faisant le changement d'inconnue  x= X - b/3 , on se  ramène à une équation du troisième degré ne comportant pas de termes en X² .

b) En déduire le nombre de solutions des équations suivantes , et controler les résultats avec une calculatrice :
x^3 - x² + 2x - 7 = 0
x^3 - 5x²+ 3x + 9 = 0
x^3 + x² - 17x + 15 = 0

c) Retrouver ces résultats en étudiant les variations des fonctions correspondantes .

merci d'avance

Posté par
Flo_64
re : DM Fonctions dérivées 05-04-05 à 14:07

1/
a/
p>=0
f(x)=x^3+px+q
on dérive pour connaitre les variations de f la fonction est définie dans R tout entier
on recherche les solutions de f'
f'(x)=3x²+p f'(x)=0 ssi 3x²+p=0 ssi 3x²=-p x²=-p/3 or p>=0 donc -p<=0
or dans R pas possible

donc f'(x) n'admet pas de solution f' est toujours positif
donc f(x) est strictemen croissante et n'admet pas de maximum ou de minimum

b/si p<0 alors x²=-p/3>0 alors x=V(-p/3) ou x=-V(-p/3) V pour racine carrée
f'(x)=(x-V(-p/3))(x+V(-p/3))
    -oo        -V(-p/3)      V(-p/3)        +oo
f'        +              -             +
f         /       M      \     m         /

donc f admet un maximum en -V(-p/3) et un mimum en V(-p/3)
M=f(-V(-p/3)) m=f(V(-p/3))

mM=(-V(-p/3)*p/3-pV(-p/3)+q))*(V(-p/3)*p/3+pV(-p/3)+q)
  =p²/9+p^3/9-qp/3V(-p/3)+p^3/9+p^3/3-qpV(-p/3)+qp/3V(-p/3)+pqV(-p/3)+q²

à vérifier le calcul

2/
p<0
lim f(x)=-oo quand x tend vers - oo
lim f(x)=+oo quand x tend vers + oo

donc si m<M<0 comme on passe de - oo à + oo il existe une unique valeur de x pour lequel f(x)=0
même raisonnement pour M>m>0

si m=M=0
alors on a ces 2 solutions ce sont V(-p/3) et -V(-p/3)
car en suivant le tableau de variation il ne peut pas y avoir d'autre valeur de x qui annule f

si m<0<M

comme la suite est croissante qu'elle passe d'une valeur négative - oo positive à une valeur positive M il une valeur de x pour lesquel f(x)=0 de même entre M et m car m<0 et idem entre m et +oo donc cela fait 3 solutions





Posté par
isisstruiss
re : DM Fonctions dérivées 05-04-05 à 14:09

Bonjour tite-diablotine!

Quand tu nous soumet un exercice long, pense à préciser les parties que tu as déjà fait.

(1)
f(x)=x^3+px+q\Rightarrow f^'(x)=3x^2+p
f admet un minimum ou maximum local en x si f'(x)=0
Je te laisse répondre à (a) et (b)

(2)
Une fonction cubique a une forme de S et suivant où sont placés les extréma l'équation f(x) peut avoir 1, 2 ou 3 solutions. Dans mon dessin les lignes horizontales indiquent des positions possibles pour l'axe des x. La courbe en noir représente f. (C'est une esquisse seulement.) Dans le cas rouge, il f(x)=0 a qu'une solution, dans le cas bleu il y a 2 solutions et dans le cas vert il y a 3 solutions.

Isis

DM  Fonctions dérivées

Posté par
Flo_64
re : DM Fonctions dérivées 05-04-05 à 14:17

dans ce cas il faut que mM soit négatif utiliser l'expression mM vu dans la question bien évidement réduite à sa plus simple expression et regarder dans quel cas mM est négatif cela donnera la condition demandée

3/
changement d'inconnu
on pose x=X-b/3
(X-b/3)^3+b(X-b/3)²+c(X-b/3)+d=0
X^3-3X²b/3+3Xb²/9-b^3/27+b(X²-2Xb/3+b²/9+cX-cb/3+d=0
X^3-bX²+Xb²/3-b^3/27+bX²-2Xb²/3+b^3/9+cX-cb/3+d=0
X^3+X(b²/3-2b²/3+c)-b^3/27+b^/9-cb/3+d=0
X^3+(c-b²/3)X-2b^3/27-cb/3+d=0 alors l'équation n'est pas en X²

Posté par
Flo_64
re : DM Fonctions dérivées 05-04-05 à 14:31

3/b
x=X+1/3
(X+1/3)^3-(X+1/3)²+2X+2/3-7=0
X^3+X²+X/3+1/27-X²-2/3X-1/9+2X+2/3-7=0
X^3+5/3X+1/27+2/3-7=0

x=X+5/3
(X+5/3)^3-5(X+5/3)²+3X+5+9=0

et pour l'autre prendre x=X-1/3

c/calculer les dérivées etc faire une étude traditionnelle
1- f'(x)=x²-x+2
2- f'(x)=x²-10x+3
3- f'(x)=x²+x-17

Posté par BABA72 (invité)re : DM Fonctions dérivées 05-04-05 à 14:55

Bonjour,

je ne suis pas totalement d'accord avec ce que vous dîtes pour la première question:

f admet un minimum ou maximum local en x si f'(x)=0 et aussi (attention !!) si f'(x) change de signe en ce point.

ici f'(x)=3x²+p.
Si p = 0, on a f'(x) = 3x² qui s'annule en 0 mais x=0 n'est pas pour autant un minimum ou un maximum, c'est juste un point d'inflexion, car la dérivée est toujours positive (ou nulle) sur f'(x)...

Voilà, je voulais juste préciser ça.

Etes-vous d'accord ?

A la prochaine,
BABA72

Posté par BABA72 (invité)re : DM Fonctions dérivées 05-04-05 à 14:56

Dans la première question, f'(x) est positive ou nulle, mais n'a pas de minimum ou maximum.

BABA72

Posté par
isisstruiss
re : DM Fonctions dérivées 05-04-05 à 15:02

Je suis d'accord avec BABA72 concernant le cas f'(x)=0 et f' ne change pas de signe en x. C'est d'ailleurs pour cette raison que l'exercice demande d'étudier p>0 et p<0 mais pas p=0.

Isis

Posté par BABA72 (invité)re : DM Fonctions dérivées 05-04-05 à 15:07

En fait, isisstruiss (je me demande d'où vient ce nom ), sauf dans la première question où p >= 0 :

a) Montrer que , si p > ou égal a 0  , la fonction f n'admet ni maximum , ni minimum .

donc je signalais juste que :

si p>0, f'(x) positive donc pas de minimum ni maximum,
si p=0, f'(x) positive ou nulle, et ds le cas où elle est nulle, f'(x) ne change pas de signe (à montrer) donc pas de mini ni de maxi non plus.

BABA72

Posté par
isisstruiss
re : DM Fonctions dérivées 05-04-05 à 15:24

Absolument, BABA72 ne manque pas de rigueur...

"isisstruiss (je me demande d'où vient ce nom )" --> C'est un commentaire ou une question?

Isis

Posté par BABA72 (invité)re : DM Fonctions dérivées 05-04-05 à 15:28

Ah, la rigueur en maths, on pourrait en faire une thèse, mais je pense qu'il faut s'y habituer dès le début...

sinon, c'était une question, car même phonétiquement, je ne vois rien...

Posté par
isisstruiss
re : DM Fonctions dérivées 05-04-05 à 15:34

Pour "Isis" je pense que tu peux trouver facilement, c'est une déesse égyptienne. Pour "Struiss" ça vient de "Struis", mais je préfère garder le mystère. Si tu es vraiment très intérésé tu peux faire un petit coup de Google avec "Struis" et essayer de deviner...

Isis

Posté par BABA72 (invité)re : DM Fonctions dérivées 05-04-05 à 16:34

pour Isis, c'était ok (Isis et Osiris...) mais la suite c'est pô gagné, on verra un peu plus tard...

Bonne fin d'aprem,
BABA

Posté par tite-diablotine (invité)re : DM Fonctions dérivées 07-04-05 à 18:59

J'ai réussi a faire tout le 1) a part m*M que je ne comprends pas ... et le 2 j'ai du mal aussi .. aidez moi svp

Posté par tite-diablotine (invité)re : DM Fonctions dérivées 07-04-05 à 20:54

j'ai réussi avec du mal a faire le 1 et le 2) a mais maintenant je bloque sur le 2b et c par conséquent

Posté par minotaure (invité)re : DM Fonctions dérivées 07-04-05 à 21:14

salut
je fais le b)
je te laisse faire ce calcul la :
m*M=4*p^3/27 + q²

l'équation  x^3 + px + q = 0  admet 3 solutions distinctes dans R
montrons que
4p^3 + 27 q^2 < 0.

raisonnement par l'absurde : 4p^3+27q^2 >= 0
donc M*m >= 0

1 er cas : M=0 ou m=0 l'equation admet donc deux solutions seulement.
(resultat precedent) contradiction.

2eme cas : m < M < 0 ou m > M > 0 une seule solution contradiction.

dans les 2 cas contradiction donc 4p^3 + 27 q^2 < 0.

si 4p^3 + 27 q^2 < 0 alors m*M<0 donc m < 0 < M
on a donc 3 solutions.

Posté par tite-diablotine (invité)re : DM Fonctions dérivées 07-04-05 à 21:16

j'ai réussi a faire le 2b depuis toute a l'heure maintenant je bloque sur lec ...

Posté par minotaure (invité)re : DM Fonctions dérivées 07-04-05 à 21:36

bon allez j'ai des scrupules :

m=f(-V(-p/3))=(1/27)*(-3p)^(3/2)+(p/3)*V(-3p) +q

M=f(V(-p/3))=(-1/27)*(-3p)^(3/2)-(p/3)*V(-3p)+q

il faut maintenant faire m*M (hic !!!)

m*M=p^3/27 -p^3/9 + q*(-3p)^(3/2)/27 -p^3/9+p^3/3+q*(p/3)*(-3p)^(1/2)-q*(-3p)^(3/2)/27 -q*p/3 * (-3p)^(1/2) + q² = 4*p^3/27+q²

donc m*M=4*p^3/27 + q^2

Posté par minotaure (invité)re : DM Fonctions dérivées 07-04-05 à 21:39

pour le c) il faut faire comme indique par FLo 64 (message 05/04 a 14h17)


pour x^3+bx²+cx+d=0
"changement d'inconnu
on pose x=X-b/3"

pour se ramener a : X^3 +p*X + q =0


Posté par minotaure (invité)re : DM Fonctions dérivées 07-04-05 à 21:56

exemple :

la premiere :

x^3 - x² + 2x - 7 = 0

x=X+1/3

donc x^3 - x² + 2x - 7=(X+1/3)^3 -(X+1/3)² +2*(X+1/3)-7=X^3+5X/3-173/27

donc p>0 ni minimum ni maximum.
on ne peut pas conclure en utilisant 2.
il faut revenir a une etude (tres simple et rudimentaire) de f definie par :
f(X)=X^3+5X/3 -173/27
donc f'(X)=3*X^2+5/3>0
donc f est strictement croissante sur R.
comme lim f(X)=-oo
X->-oo
et lim f(X)=+oo
X->+oo
on n' a qu'une solution pour l'equation f(X)=0.

consequence : x^3 - x² + 2x - 7 = 0 n'admet qu'une solution dans R.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !