Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM : fonctions, graphiques et calcul

Posté par
lOvemae
27-09-08 à 14:00

Bonjour (ou Bonsoir) voila j'ai un DM de maths a rendre lundi et j'ai du mal a comprendre cette exercice. j'ai redoublé ma premiere et l'année passé, je n'ai pas vraiment suivit le programme de mathématiques...se qui fait que ma seconde remonte a bien loin. j'aimerais avoir votre aide sur ce sujet :

on considère la fonction f défini sur par (x)=-x²-2x+2
sa courbe représentative est donnée ci-dessous :
(l'équation de la droite est y=2x²-2x+2 je n'ai pas de scanner impossible de vous communiqué la courbe dsl ... )

partie graphique:
a) résoudre graphiquement l'équation -x²-2x+2=0 expliquez votre raisonnement.
b) dans le déssin ci dessus, représentez la droite d'équation y=-2x+1
c) résoudre graphiquement l'inéquation -x²-2x+2 -2x+1. justifier.

partie calcul
résoudre dans léquation -x²-2x-2=0

merci de m'aidé sil vous plait, j'ai déja commencer quelques questions mais je ne suis pas sure du résultat.
j'ai résolue la partie calcul j'ai trouvé 3.46 jne sait pas si j'ai bon aidez moi svp

Posté par
sarriette Correcteur
re : DM : fonctions, graphiques et calcul 27-09-08 à 17:41

bonjour,

f(x) = -x²-2x+2

a) tu dois resoudre ici f(x) = 0 en fait .
c'est donc le point ou les points où la courbe va couper l'axe des abscisses (car tous les points de cet axe ont leur ordonnee nulle)

tu trouves: 3/4 et -11/4

b)voici le dessin :

[img1]

la droite est en bleu, la courbe de f en vert.

c)là tu veux en fait que la courbe soit sous la droite ( car f(x) est plus petit que le y de la droite)
donc :
les x doivent etre sur : ]-inf;-1[ U]1;+inf[


resolution de l'equation:

tu es sure qu'il y a tous ces -? c'est pas plutot : 2x²-2x+2 =0 ou bien -2x²+2x-2 = 0 ??


sinon quand tu as delta et que sa racine n'est pas entiere tu gardes le nombre sous la racine.



Posté par
sarriette Correcteur
re : DM : fonctions, graphiques et calcul 27-09-08 à 17:42

ah zut j'ai oublié l'image

DM : fonctions, graphiques et calcul

Posté par
lOvemae
re : DM : fonctions, graphiques et calcul 27-09-08 à 19:50

sisisi c'est bien + a la fin =) et j'ai calculé delta tout semble correct.

merci beaucoup j'ai tout compris !!! merci encore
bonne soirée

Posté par
sarriette Correcteur
re : DM : fonctions, graphiques et calcul 27-09-08 à 19:57

merci , à toi de même !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1755 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !