Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM fonctions niveau première S

Posté par
Miss-maths
13-09-09 à 17:04

Bonjour, j'ai un devoir maison à faire pour Mardi. Il y a 4 exercices, j'ai quasiment tout réussi sauf le dernier exercice, ainsi qu'une question dans le premier exercice.

La question qui me gêne est celle que je vous énonce ci dessous :

Enoncé de l'exercice : Soit la fonction f définie sur par f(x)= (2x-1)(x+3)²-8x+4
Question : Vérifier que pour tout x réel f(x) = (2x-1)(x+1)(x+5)

Je n'arrive pas à résoudre ce problème. J'ai essayé quelque chose qui n'a pas abouti, c'est-à-dire que j'ai développé l'expression, mais ça ne m'a menée à rien à part à trouver ceci : 2x3+11x+4x-5
Mais est-ce que je peux faire quelque chose avec ? J'ai un vague souvenir de l'année dernière où on avait utilisé k.. Mais le professeur n'avait pas approfondi cette méthode, de ce fait je ne m'en souviens plus..

Ensuite l'exercice 4 ** deuxième exercice dupliqué dans un nouveau topic et effacé **


Merci de m'aider, je vous en serai très reconnaissante.
Bonne fin de journée.

Edit Coll : niveau modifié

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
mperthuisot
re : DM fonctions niveau première S 13-09-09 à 17:47

Bonjour
Pour la 1ère question,
f(x)=(2x-1)(x+3)2-8x+4
    =(2x-1)(x+3)2-4(2x-1)
    =(2x-1)((x+3)2-4)
    =(2x-1)(x2+6x+9-4)
    =(2x-1)(x2+6x+5)

(x+1)(x+5)=x2+6x+5

Posté par
Miss-maths
re : DM fonctions niveau première S 13-09-09 à 17:54

Bonjour, alors en fait tu as factorisé l'expression initiale, ce qui vérifie une égalité entre (2x-1)(x+3)²-8x+4 et (2x-1)(x+1)(x+5) ? Si j'ai bien compris ? Parce que c'est un peu flou dans mon esprit.. Pourquoi faire ceci ? (j'aimerais comprendre pour bien expliquer sur mon devoir).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !