Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm_fonctions rationnelles_1ère

Posté par sab (invité) 18-09-04 à 16:41

Salut j'ai besoin d'aide pour cet exercice s'il vous plait.La prof a essayé de nous expliqué en nous donnant 1exemple mais j'ai toujours rien compris
alors si vous pourriez m'aider pour la méthode a faire pour le résoudre!merci d'avance

Soit la fonction f définie sur -{1} par:

f(x)= x²+x+1/x+1

Déterminer des nombres a,b et c tels que, pour tout x de -{1}:

(x²+x+1)/x+1 = ax+b+(c/x+1).

Moi j'ai essayé de calculer ax+b+(c/x+1) en mettant sur le meme dénominateur mais je ne sais pas si c'est juste mais de toute façon je bloque alors si ça vous dérange de m'aider(à me débloqué!)merci d'avance!
salut!

Posté par jean luc 20 (invité)re : dm_fonctions rationnelles_1ère 18-09-04 à 16:48

Bonjour,

Tu as donc (x^2+x+1)/(x+1)=ax+b+(c/(x+1))

Il faut donc réduire au même dénominateur tu obtiens donc ](x^2+x+1)/(x+1)=(ax^2+ax+bx+b+c)/(x+1)

Ainsi ça simplifie le calcul : x^2+x+1=ax^2+ax+bx+b+c

D'où a=1,b=0 et c=1

Voila

Si tu ne comprends pas quelque chose dis le!

Bon courage

Posté par sab (invité)re : dm_fonctions rationnelles_1ère 18-09-04 à 17:10

Merci beaucoup jean luc!!!!mais je voudrais juste encore de te demandé 1petit truc parce que je suis pa du genre a recopié betement les réponses quand meme.
J'étais arrivé enfèt a ton calcul de simplification c'est a dire x²+x+1=ax²+ax+bx+b+c mais après pour trouvé que a=1,b=0 et c=1 tu fais comment?
la prof a essayé de m'expliqué mais j'ai rien compris peut etre que si tu m'explique!!

merci d'avance

Posté par jean luc 20 (invité)re : dm_fonctions rationnelles_1ère 18-09-04 à 19:45

je t'explique ds 15 minutes

Posté par jean luc 20 (invité)re : dm_fonctions rationnelles_1ère 18-09-04 à 19:51

Me revoila
Tu as x²+x+1=ax²+ax+bx+b+c
Donc tu peux écrire que ax²=x² ainsi a=1
x=ax+bx or a=1 donc b=0 et ainsi c=1

J'espère que tu as compris sinon dis où ça coince

Bon courage

Posté par sab (invité)re : dm_fonctions rationnelles_1ère 18-09-04 à 20:02

merci jean luc!!!mais après l'avoir retourné et retourné javé compri mé merci kan meme!au moins je c k mon raisonement est bon!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !