Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM GEOGEBRA : Fonctions

Posté par
badboy59
04-11-07 à 23:45

Bonjour , j'ai un DM de maths à faire à l'aide du logiciel geogebra mais j'en suis qu'au stade découverte du logiciel^^ ...

Enoncé :

Dans un repère, delta est la droite d'équation y = 8x+2 et P est la parabole d'équation y = x²-3x+1

PARTIE A
A l'aide du logiciel Géogebra téléchargeable sur http://geogebra.org/download/install.htm

1) Tracer la droite d'équation delta : y = 8x+2
2) Tracer la parabole P d'équation y x²-3x+1
3) Placer un point A sur P
4) Tracer (d) la parallèle à delta passan par A.
Définir le point B comme étant le point d'intersection entre la droite (d) et la parabole P.
5) Placer le point I milieu de [AB]
6) Faire bouger les points A et B pour conjecturer le lieu géométrique décrit par le point I.

PARTIE B

1) A et B sont les points de P d'abscisses respectives a et b (avec a#b)
Démontrer que le coefficient directeur de la droite (AB) est a+b-3

2) Les points A et B décrivent la parabole de P de façon que la droite (AB) reste parallèle à delta.
On se propose d'étudier le lieu décrit par le milieu I du segment [AB].

a)Déduire de la question 2), l'expression de b en fonction de a.
b)Calculer l'abscisse xi de I. En déduire que I se déplace sur une droite fixe.
c)Vérifier que l'ordonnée
d)En déduire la valeur minimale de yi.
e)Conclure sur le lieu géometrique de I. Comparer avec la conjecture émise à la questiion A6) .


J'en suis au 4) Mon point A est confondu avec B ?!

Posté par
Coll Moderateur
re : DM GEOGEBRA : Fonctions 05-11-07 à 08:07

Bonjour,

Avec ce choix des coefficients pour la parabole P et la droite delta, il faut que tu ailles chercher le point B vers les ordonnées d'assez grande valeur ; change l'échelle pour voir ce qui se passe pour les grandes valeurs de y

Posté par
badboy59
DM GEOGEBRA : Fonctions 05-11-07 à 15:27

Bonjour ,
[ Merci de votre aide ]
Je trouve 2 points B puisque (d) coupe croise 2 fois la parabole ...

Je ne pourrais pas repondre a la question 5) Placer le point I milieu de [AB].

Posté par
Coll Moderateur
re : DM GEOGEBRA : Fonctions 05-11-07 à 15:35

(d) coupe deux fois la parabole P
Une fois au point A, ça on le sait depuis le début, et une fois au point B distinct de A
I est le milieu de [AB]

Posté par
badboy59
DM GEOGEBRA : Fonctions 05-11-07 à 18:08

Merci, ma figure semble correcte .
Que dois-je faire pour la conjecture ?

Posté par
badboy59
DM GEOGEBRA : Fonctions 05-11-07 à 18:11

Il n'y a rien a rediger ... ?!

Posté par
Coll Moderateur
re : DM GEOGEBRA : Fonctions 05-11-07 à 18:18

Pour la conjecture :
. par les coordonnées : tu fais bouger A et, dans la colonne des coordonnées, tu lis les coordonnées de I ; que constates-tu ?
. par le graphique : tu actives la trace de I ; tu fais bouger A et tu regardes le lieu de I ; même constatation.

Ce qu'il faut rédiger ? A la partie A on te demande de construire en utilisant le logiciel et finalement d'écrire une conjecture sur le lieu de I

A la partie B il faudra démontrer et rédiger.

Posté par
badboy59
DM GEOGEBRA : Fonctions 05-11-07 à 21:41

Merci , la Partie A est terminée !
Mais je n'arive pas démontrer que le coefficient directeur de (AB) est a+b-3 ...
Pourriez vous m'aidez svp ?

Posté par
Coll Moderateur
re : DM GEOGEBRA : Fonctions 05-11-07 à 21:50

Quelle est l'ordonnée d'un point A de la parabole d'abscisse a ? D'où les coordonnées de ce premier point.
Quelle est l'ordonnée d'un point B de la parabole d'abscisse b ? D'où les coordonnées de ce second point.

Quel est le coefficient directeur de la droite AB ?

Posté par
badboy59
DM GEOGEBRA : Fonctions 05-11-07 à 22:26

A (5 ;11)
B (6 ;19)
         a=5 b=6

a=(Yb-Ya)/(Xb-Xa)
a=8

a(AB)= a+b-3
a(AB)=8

Posté par
badboy59
DM GEOGEBRA : Fonctions 05-11-07 à 22:38

Voici plutot la reponse ^^

Prenons par lecture graphique :
A (5 ;11)
B (6 ;19)

a=(yB-yA)/(xB-xA)

a=(19-11)/(6-5)

a= 8

a+b-3 correspond bien au coefficient directeur de (AB)

5+6-3 = 8 = a

Est-ce correcte ?

Posté par
Coll Moderateur
re : DM GEOGEBRA : Fonctions 06-11-07 à 08:33

C'est correct, mais tu as simplement vérifié cette égalité pour un cas particulier (a = 5 et b = 6)

Il faut faire le calcul littéralement pour a et b quelconques.

Posté par Bbclebs (invité)re : DM GEOGEBRA : Fonctions 06-11-07 à 16:54

1)  yP = x^2 - 3x +1

    Donc yA = a^2 -3x +1
      et yB = b^2 -3b +1
  
    Soit M la pente de la droite.

    On a donc :M = (yB-yA)/(xB-xA) ou (yB-yA)/(B-A)
               M =[(b^2 -3b +1)-(a^2 -3x +1)]/b-a
               M =(b^2-a^2-3b+3a)/b-a
               M =[(b-a)(b+a)-3(b-a)]/b-a
               On simplifie :
               M =b+a -3
               M =a+b-3

Posté par Bbclebs (invité)re : DM GEOGEBRA : Fonctions 06-11-07 à 16:58

2)a) (AB)//(Delta) donc les pentes sont les mémes .

     D'ou : M(Delta)=M(AB)
                   8=a+b-3
                 a+b=11
                   b=11-a

Posté par Bbclebs (invité)re : DM GEOGEBRA : Fonctions 06-11-07 à 17:00

2)b) - x(A)=a
     - x(B)=b
     - I milieu [AB]

     Donc :  xI = (xA+xB)/2=(a+b)/2=11/2
    
     xI est constante donc c'est une droite fixe .

Posté par Bbclebs (invité)re : DM GEOGEBRA : Fonctions 06-11-07 à 17:07

2)c) - I milieu [AB]

     yI = (yA+yB)/2
        = [(a^2-3a+1)+(b^2-3b+1)]/2
        
     Comme b=11-a

     yI = [a^2-3a+1+(11-a)^2-3(11-a)+1]/2
        = (2a^2 -22a + 90)/2
        = a^2 -11a + 45


Par contre , je n'ai pas la réponse aux deux dernières questions comme je te l'ai expliqué .

Posté par
badboy59
DM GEOGEBRA : Fonctions 06-11-07 à 18:20

Moi aussi je trouve ca ..
EST - CE CORRECT ?

Comment peut trouver le minimum de Yi à partir du c) ..

Posté par
Coll Moderateur
re : DM GEOGEBRA : Fonctions 07-11-07 à 08:18

Bonjour Bbclebs

Très bien ! Juste une petite erreur de recopie dans le message de 16 h 54 : ce n'est pas -3x c'est -3a mais c'est corrigé à la ligne suivante.
Tout est bon ; alors... la suite

Je reprends l'écriture de l'ordonnée du milieu I du segment [AB]

yI = a2 - 11a + 45
et je l'écris sous la forme canonique :

yI = [a - (11/2)]2 + (59/4)

Voilà qui devrait permettre de répondre aux questions d et e

Ce serait bien de recopier l'énoncé correct de la question d (même si on "devine")

Posté par Aiishou (invité)DM GEOGEBRA : Fonctions 11-11-07 à 16:23

Bonjour à tous,

J'ai eu le même DM de Maths et grâce à vous j'ai pu vérifier et corriger en comprenant mes erreurs!
Donc avant tout merci beaucoup ^^.

Cependant, au niveau des question E et F, je n'y arrive vraiment pas et mon DM est à rendre pour aprés demain!

(en suivant vos conseils):
E)En déduire la valeur minimale de Yi.

J'ai vérifié précedemment que Yi= a²-11a+45

Yi= a²-11a+45

sous forme canonique nous avons:
yi = [a - (11/2)]2 + (59/4))

Comment trouver à partir de la forme canonique la valeur minimale de Yi ?

  

Posté par
Coll Moderateur
re : DM GEOGEBRA : Fonctions 11-11-07 à 16:27

Bonjour Aiishou

YI = (un carré) + (59/4)

Le carré est toujours positif ou nul. Sa valeur minimale est ... quand il est nul !

La valeur minimale de YI est alors ... ? ... et YI prend cette valeur minimale quand a = ... ? ...

Posté par Aiishou (invité)DM GEOGEBRA : Fonctions 11-11-07 à 19:43

Bonsoir Coll, merci pour votre aide,

voici ce que j'ai fait pour repondre à la question:

Yi= a²-11a+45

a²-11a+45 = (a-5.5)² - 30.25+45

donc        = (a -5.5)² + 14.75

Yi atteind sa valeur minimale quand a= 5.5

Est-ce correct?

Posté par
Coll Moderateur
re : DM GEOGEBRA : Fonctions 11-11-07 à 19:59

C'est tout à fait cela.

Et quand a = 5,5 et que la valeur de yI est minimale, cette valeur vaut 59/4 ou 14,75
C'est pratique la forme canonique !

Posté par Aiishou (invité)re : DM GEOGEBRA : Fonctions 11-11-07 à 20:56

Super! merci encore quelle satisfaction d'avoir réussi!

Maintenant la derniére question:

Conclure sur le lieu géométrique de I.

S'agit t'il de donner les coordonnées de ce point verifiées précedemment celles ci etant Xi et Yi?

Posté par
Coll Moderateur
re : DM GEOGEBRA : Fonctions 11-11-07 à 20:58

Ce point est l'un des points (tout à fait particulier) du lieu de I
Mais quand a varie le point I occupe bien d'autres positions.
Quel est l'ensemble des positions que le point I peut occuper (le "lieu" de I) ?

Posté par Aiishou (invité)re : DM GEOGEBRA : Fonctions 11-11-07 à 21:14

Le point I etant le milieu de AB et A ayant pour ordonnée 40
                                    B ayant pour coordonée 0


Le point I Peut occuper l'ensemble des positions entre les ordonnées 0 et 40.

Suis-je sur la bonne voie? :s

Posté par Aiishou (invité)re : DM GEOGEBRA : Fonctions 11-11-07 à 21:15

desolé petite erreur

B ayant pour ordonnée 0

Posté par
Coll Moderateur
re : DM GEOGEBRA : Fonctions 11-11-07 à 21:33



Tout l'exercice a consisté à montrer que l'abscisse du point I est constante (elle vaut toujours 11/2 = 5,5) et que l'ordonnée de I a une valeur minimale qui est 14,75

As-tu utilisé la fonction "trace" avec Geogebra pour "voir" le lieu de I quand tu fais bouger le point A ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !