Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

DM Géométrie

Posté par
snoop
02-03-10 à 14:40

Bonjour,

Ma fille a un DM de géométrie à rendre, elle bloque et je ne peux lui venir en aide. Pouvez-vous l'aidez, SVP ? Merci d'avance

1.Construire un losange ABCD tel que AB = 4cm et AC=5cm
2.Que Peut-on dire des droires (AB) & (CD) ? Justifier en citant la propriété du cours utilisé
3.Placer le point E sur la droite (AD) tel que D soit le milieu du segment [AE]
4.Tracer la droit (d) passant par le point E et parallèle à la droite (DC)
5.Que peut-on dire des droites (AB) et (d) ? Le démontrer (on sait que ...or...donc)
Merci pour elle (et pour moi)

Posté par
Pluume
re : DM Géométrie 02-03-10 à 14:41

bonjour

qu'est-ce qui pose pb exactement ?

1, 2, 3, 4 : il s'agit juste de constrcution et une qst de cours
pb là dessus ?

Posté par
snoop
re 02-03-10 à 14:56

Merci pour votre réponse rapide.

C'est juste un pb de construction, pour la question de cours, elle s'en sortira

Posté par
Pluume
re : DM Géométrie 02-03-10 à 14:58

donc quelle qst ?
c'est un pb de construction avant tout

a t elle tracé le losange ?
qst 3 ?
qst 4 ?

Posté par
snoop
re-re 02-03-10 à 15:04

Non elle n'a pas tracé le losange, elle a carrément bloqué sur les questions 1, 3 et 4

Posté par
Pluume
re : DM Géométrie 02-03-10 à 15:11

la construction d'un losange ne fait elle pas partie de son cours?

elle trace les 2 cotés suivants les indications de son énoncé (les longueurs)
puis reporte chaque longueur à l'aide d'un compas pour former le dernier point

est-ce clair ?

Posté par
snoop
re 02-03-10 à 15:16

euh pour une novice de la géométrie ...pas trop ..(je parle pour moi, bien sûr)..

En fait, elle a dans la tête qu'un losange a 4 côtés de même longueur alors que dans l'énoncé les longueurs sont de 4cm & 5cm ..

Posté par
Pluume
re : DM Géométrie 02-03-10 à 15:18

non pas obligatoirement

on peut voir un losange comme un rectangle sans angle droit

Posté par
snoop
re 02-03-10 à 15:22

si vous le dites ..
Elle devrait s'en sortir
merci bcp

Posté par
snoop
re 02-03-10 à 15:30

cela vs dérangerait-il de me concrétiser vos dires par un schéma que je ne remettrai bien sûr pas à ma fille avant qu'elle ne trouve elle-même la solution ...

Posté par
Pluume
re : DM Géométrie 02-03-10 à 20:22

aller sur google - construction d'un losange, vous trouverez un schéma pour l'explication de cette construction

Posté par
gwendolin
re : DM Géométrie 02-03-10 à 20:31

bonsoir,

On trace [AC] tel que AC=5 cm
on place O point de concours des diagonales = milieu de [AC]
en O on trace la perpendiculaire à (AC)=la diagonale (BD)
en A on trace un arc de cercle tel que AB=AD=4 cm, on obtient B et D points de concours avec (BD)

Posté par
laulau42
re : DM Géométrie 03-03-10 à 21:08

Bonsoir,

attention,
la longueur AC est une diagonale,
alors que la longueur AB est le coté d'un losange (le losange a ses 4 cotés de même longueur !!!)

tracer AC
et grâce au compas on trace les points B et D à 4cm des points A et C

bon courage

Posté par
snoop
RE 04-03-10 à 18:20

Merci à tous pour votre aide et votre disponibilité.....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !