Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

DM Géométrie

Posté par
Manon30
11-09-10 à 18:21

Bonsoir,
J'ai un devoir maison à rendre pour mardi ,
Tracer un rectangle EFGH de centre I tel que EF:4cm FG:3 cm
Démontrer que le triangle FGI est isocècle en I.


j'ai fais:
Je sais que: HGFE est un rectangle de centre I
Or:"si un quadrilatère est un rectangle alors, il a ses diagonales de meme longueur
Donc:GI=FI

Posté par
New-Wave
re : DM Géométrie 11-09-10 à 18:28

Pour démonter que le triangle est isocèle, il doit avoir au moins 2 côtés de même longueur .. Sachant que les diagonales sont de mêmes longueur ET SE COUPENT EN LEUR MILIEU alors GI = FI.

=> Le triangle est bien isocèle !

J'espère t'avoir aidé !

Posté par
alaknanda
re : DM Géométrie 11-09-10 à 18:29



Je dirai meme
Alors: GI=FI donc le triangle FGI est isocele en I


N'oublie jamais la conclusion ! C est dommage tu fais ton l'exo mais tu conclue pas ce qui est reellement demander dans l'enoncer
Ok en 5eme c est peu etre pas tres important mais ca le deviendra! Fau prendre les bonnes habitudes des le debut

Posté par
Manon30
re : DM Géométrie 11-09-10 à 18:31

Ma démonstration est-elle bonne ?

Posté par
Ataraxie
re : DM Géométrie 11-09-10 à 18:31

Ta réponse est juste mais il faut mieux la rédiger et ne pas oublier de conclure =)

Posté par
Manon30
re : DM Géométrie 11-09-10 à 18:33

(Je suis en 4°)

Posté par
New-Wave
re : DM Géométrie 11-09-10 à 18:34

Raison de plus, dans un an c'est le brevet alors la rédaction autant l'apprivoiser maintenant . Mais le raisonnement est juste.

Posté par
Manon30
re : DM Géométrie 11-09-10 à 18:36

Je sais que HGFE est un rectanglede centre I
Or sachant que les diagonales sont de meme longueur et se coupent en leur milieu
Donc GI= FI

Posté par
Manon30
re : DM Géométrie 11-09-10 à 18:39

C'est juste ?

Posté par
alaknanda
re : DM Géométrie 11-09-10 à 18:47

Oui ton raisonement est juste, pour la redaction je pensais a un truc dans le genre suivant:

HGFE est un rectangle de centre I
Or d'apres la propriété suivante: "les diagonales sont de meme longueur et se coupent en leur milieu", on peut en deduire que GI=FI
On en conclue donc que le triangle FGI est isocele en I

Posté par
Manon30
re : DM Géométrie 11-09-10 à 18:51

Je dois démonterer aver je sais que,si....alors,......, donc
Je pense a Je sais que HGFE est un rectangle de centre I
Or:Si les diagonales sont de meme longueur alors elles se coupent en leur milieu ,
donc le triangle FGI est isocele en I

Posté par
Manon30
re : DM Géométrie 11-09-10 à 19:19

C'est correct ?

Posté par
alaknanda
re : DM Géométrie 11-09-10 à 19:24

ben si tu dois obligatoirement utiliser dans ta redaction les termes suivant:
je sais que,
si....alors,
......,
donc

ce que tu a mis n'y repond pas car il y a pas le "si ... alors "

Posté par
alaknanda
re : DM Géométrie 11-09-10 à 19:26

Voici ce que je te propose:


je sais que les diagonales sont de meme longueur alors elles se coupent en leur milieu ,
si HGFE est un rectangle de centre I alors, GI=FI, donc FGI est isocele en I

Posté par
sephdar
re : DM Géométrie 11-09-10 à 19:27

re-bonjour

pas d'accord: la phrase que tu viens de mettre n'est pas une propriété
"Si les diagonales sont de meme longueur alors elles se coupent en leur milieu " c'est faux

c'était mieux avant
"sachant que les diagonales sont de meme longueur et se coupent en leur milieu" c'est correct si tu précises "diagonales du rectangle"

Posté par
Manon30
re : DM Géométrie 11-09-10 à 19:28

Je dois obligatoirement utiliser je sais que . . ., si. . .  alors. . . donc  . . .
Je vous remercie beaucoup pour votre aide

Posté par
Manon30
re : DM Géométrie 11-09-10 à 19:30

Il faut utiliser une propriété pour si . . . alors . . .

Posté par
sephdar
re : DM Géométrie 11-09-10 à 19:32

tu avais bien commencé: avec une petite modif tu as la justification

Je sais que HGFE est un rectangle de centre I
SI c'est un rectangle ALORS ses diagonales sont de meme longueur et se coupent en leur milieu
Donc GI= FI

il suffit maintenant de conclure pour le triangle isocèle

Posté par
Manon30
re : DM Géométrie 11-09-10 à 19:36

Merci beaucoup pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !