Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM géométrie

Posté par
lorna77
17-03-16 à 09:20

Bonjour, je dois rendre un DM en maths est suis bloquée sur le sujet qui est : un ballon flottait sur un lac lorsqu'il gela. Sans rompre la glace, on ôta le ballon qui laissa une empreinte. Le diamètre du ballon est 26cm. Le point P le plus élevé du ballon 18cm au dessus de la place. O le centre du ballon.
1) quelle est la forme de la trace laissée par le ballon à la surface de la glace
2) Calcul l'aire du ballon. Donne la valeur exacte puis l'arrondi au cm2 près
3) Calcul le volume du ballon. Donne l'arrondi au mm3 près
4) H est le centre de la trace laissée par le ballon à la surface de la glace. M est un point de la trace. Calcule HM
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
rijks
re : DM géométrie 17-03-16 à 09:44

Bonjour,
Je pense que faire un schéma ça aide :

1) C'est l'intersection d'une sphère et d'un plan : la trace à la surface est un cercle
2) Utiliser la formule pour la surface d'une sphère : 4*pi*R² (attention aux unités)
3) Utiliser la formule pour le volume d'une sphère : (4/3)*pi*R3
4) Tu calcules la distance OH, puis un coups de Pythagore et tu trouves la distance  HM

DM géométrie

Posté par
lorna77
re : DM géométrie 17-03-16 à 13:31

Merci pour votre aide, suis en cours, je ferai l'exercice ce soir

Posté par
lorna77
re : DM géométrie 20-03-16 à 20:43

Pour la question 4, comment fait on pour calculer OH stp ?

Posté par
Skaro
re : DM géométrie 21-03-16 à 18:02

J'ai trace A et B un diamtre verticale.

AB= 26cm puisque c'est un diametre

OA=13 cm puisque c'est un rayon.
Tu sait que AH= 18cm

Les points A, O, H sont alignes dans cet ordre donc HO+OA= HA.

DM géométrie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !