Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm:Géometrie dans l'espace

Posté par kam28 (invité) 10-05-07 à 19:12

Salut à tous,

   J'ai commencé mon devoir maison et je bloque à partir de la question 3: pouvez vous m'aidez à le finir.Je ne trouve pas la flèche du vecteur donc j'ai mis les vecteurs en question entre paranthèse. Voici l'énnoncé:

        On considère l'ensemble E des points M de l'espace dont les coordonneés (x;y;z) sont telles que:
x-2y+3z-5=0

1.Vérifiez que les points A(7;1;0),B(5;0;0)et C(2;0;1) appartiennent à l'ensemble E.
2.Démontrez que les points A,B et C déterminent un plan noté P.
3.a Démontrer que (le vecteur BM) a pour coordonnées (2y-3z;y;z).
  .b Déduisez-en (le vecteur BM) =y(vecteur BA)+z(vecteur BC).
  .c Que pouvez vous-en déduire?
4. Réciproquement,démontrez que les coordonnées (x;y;z) d'un point quelconque M du plan P vérifient l'équation x-2y+3z-5=0.
Quel est l'ensemble E ?

Posté par kam28 (invité)Mes réponses 10-05-07 à 19:18

Pour la question 1:
J'ai repris l'équation : x-2y+3z-5 =0 que j'ai remplacer avec les valeurs par exemple du point A (7;1;0)
7-(2*1)+(3*0)-5 qui est égal à 0.J'ai fait la même chose avec les autres points et je trouve que les points A,Bet C appartiennet bien a l'ensemble E.

Pour la question2:
Pour démontrer qu'ils appartiennent à un plan,j'ai démontrer que les vecteurs AB et AC n'étaient pas colinéaires.

Pour la question 3: je bloque!!!

Posté par
pgeod
re : Dm:Géometrie dans l'espace 10-05-07 à 19:47

bonjour,

Corrdonnées de vecteur BM avec M(x; y; z) :
(XM-XB , YM-YB, ZM-ZB)
Or le point M appartient au plan d'équation
x-2y+3z-5=0 <=> x = 2y-3z+5=0
donc M (2y-3z+5; y ; z)

..

Posté par
infophile
re : Dm:Géometrie dans l'espace 10-05-07 à 19:49

Bonsoir

Soit les points 3$ \rm B\(5\\0\\0\) et 3$ \rm M\(x\\y\\z\)

Le vecteur 3$ \rm \vec{BM} a pour coordonnées 3$ \rm \vec{BM}\(x-5\\y-0\\z-0\)

Or 3$ \rm x-2y+3z-5=0 \Longleftright x-5=2y-3z

Donc 3$ \rm \fbox{\vec{BM}\(\array{2y-3z\\y\\z}\)

Posté par
infophile
re : Dm:Géometrie dans l'espace 10-05-07 à 19:50

Bonsoir pgeod

Posté par
pgeod
re : Dm:Géometrie dans l'espace 10-05-07 à 19:55

bonsoir Iinfophile
Une belle similitude dans ce qu'on vient de raconter tous les deux.
Mais ta version en Latex me laisse pantois.

..

Posté par
infophile
re : Dm:Géometrie dans l'espace 10-05-07 à 20:03

Oui, à quelques choses près c'est identique

Bonne soirée !

Posté par kam28 (invité)re : Dm:Géometrie dans l'espace 10-05-07 à 22:56

Mais comment je fais pour "déduire"que (le vecteur BM)=y(vecteur BA)+z(vecteur BC).
  Est-ce que je dois calculer BA puis BC et chercher un coefficient de proportionnalité?
  Et enfin comment démontrez réciproquement que les coordonnées (x;y;z) d'un point quelconque M du plan P vérifient l'équation x-2y+3z-5=0.

  Je vous dit "chapeau" et vous remercie de votre précieuse aide.

Posté par
infophile
re : Dm:Géometrie dans l'espace 11-05-07 à 22:49

Bonsoir

3$ \rm \vec{BM}\(\array{2y-3z\\y\\z}\)

3$ \rm \vec{BA}\(2\\1\\0\) donc 3$ \rm y\vec{BA}\(\array{2y\\y\\0}\)

3$ \rm \vec{BC}\(\array{-3\\0\\1}\) donc 3$ \rm z\vec{BC}\(\array{-3z\\0\\z}\)

Ainsi 3$ \rm y\vec{BA}+z\vec{BC}=\(\array{2y\\y\\0}\)+\(\array{-3z\\0\\z}\)=\(\array{2y-3z\\y\\z}\)=\vec{BM}

Posté par
oasisb
exercice similaire 13-05-07 à 16:27

bonjour
je dois faire un exercice du même genre sauf que pour la question 3)b, je dois exprimer BM en fonction de bBA et cBC avec b et c qui sont deux réels.
j'ai compris la demarche pour l'exercice de kam28 mais je ne vois pas vraiment comment je peux l'appliquer au mien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !