Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Géométrie dans l'Espace

Posté par
Mondededebo26
20-02-08 à 10:52

Bonjour voici l'un des exercices que je dois faire pour mon DM.

"soit P l'ensemble des points M(x,y,z) de l'espace vérifiant l'équiation z=1. Soit I(0,0,1), A(1,0,1)
B(0,1,1).
1) Vérifier que I, A et B appartiennent à P.
2)Démontrer que si M appartient à P, il existe a et b tels que vecIM = a vecIA + b vecIB. Calculer a et b en fonction de x et y.
3)Soit (d) la droite de vecteur directeur u(1,1,1) passant par le point D (-1,2,0). Soit N un point de (d) et t le réel tel que vecDN = t vec u . Exprimer les coordonnées de N en fonction de t.
4) On suppose de plus de N appartient au plan P. Calculer t et en déduire les coordonnées de N.
Y a-t-il plusieurs solutions? Interpéter géométriquement."

  
1) I appartient car z=1
et de même pour A ou z=1 et B ou z=1

2) si M appartient à P alors z=1 ...

pour le reste j'ai des problèmes car pour en venir à parer de I comment dois-je faire?

   Merci

Posté par
Aurelien_
re : DM Géométrie dans l'Espace 20-02-08 à 12:10

Bonjour,

2) M appartient à P donc M=(x,y,1) donc vecIM=(x,y,0)
on a vecIA=(1,0,0) et vecIB=(0,1,0)
donc ?

Posté par
Mondededebo26
DM Géométrie dans l'Espace 20-02-08 à 13:17

Merci de votre réponse Aurélien_
mais pourquoi vecIM à pour coordonnée  (x,y,o) ?

Posté par
Aurelien_
re : DM Géométrie dans l'Espace 20-02-08 à 13:51

parce que les coordonnées du veceeur IM sont données par coordonnées de M(x,y,z=1) - coordonnées de I(0,0,1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !