Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Dm géométrie plane

Posté par
toussel
22-10-13 à 14:27

Bonjour, est-ce que vous pouvez m'aider à réaliser cette exercice...

ACE est un triangle. S et R sont les points tels que vecteur SC=-3vecteurSE et vecteur AR= 1/4 vecteur de AC.
Le point B est le milieu du segment [AE].
En utilisant le (A;vecteur AE; vecteur AC), démontrer que les droites (AS),(RE) et (CB) sont concourantes.

Par quoi dois-je commencer?

Merci

Posté par
Priam
re : Dm géométrie plane 22-10-13 à 14:54

Tu pourrais commencer par déterminer, dans le repère proposé,  les coordonnées des points A, E, C, B, R et S, puis les équations des droites (AS), (RE) et (CB).

Posté par
toussel
re : Dm géométrie plane 22-10-13 à 15:19

Comment je fais pour trouver les coordonnées des points A.E.C.B.R.S?

Posté par
Priam
re : Dm géométrie plane 22-10-13 à 15:36

Il découle du repère choisi que les vecteurs AE et AC sont des vecteurs unitaires et qu'on a donc :
A(0; 0)  E(1; 0)  C(0; 1) etc.

Posté par
toussel
re : Dm géométrie plane 22-10-13 à 15:38

Et B.R.S?

Posté par
Priam
re : Dm géométrie plane 22-10-13 à 16:46

Tu n'as pas une idée pour B ? pour R ? Où sont placés ces points ?

Posté par
toussel
re : Dm géométrie plane 23-10-13 à 10:43

B(1/2;0)
R(0;1/4)
Est-ce juste?
Ces 2 points sont placés dans le triangle...

Posté par
toussel
re : Dm géométrie plane 23-10-13 à 10:57

Pour l'équation de droite de (RE) j'ai trouvé, (RE)=1/4x+y-1/4    Juste?
Pour l'équation de droite de (CB) j'ai trouvé, (CB)=x+1/2y-1/2    Juste?

Posté par
Priam
re : Dm géométrie plane 23-10-13 à 16:54

Tout est juste (dans les équations de droites, il manque " = 0 ").

Posté par
toussel
re : Dm géométrie plane 24-10-13 à 10:30

Merci!
Mais maintenant comment faut-il que je fasse pour trouver les coordonnées du point S?

Posté par
Priam
re : Dm géométrie plane 24-10-13 à 11:09

Pour le point S, cherche à exprimer le vecteur AS en fonction des vecteurs AE et AC (à l'aide de la règle de Chasles). Cela te donnera les coordonnées de ce point.

Posté par
toussel
re : Dm géométrie plane 24-10-13 à 11:36

vecteur AS=vecteurAE+vecteurAC
Et après...?

Posté par
Priam
re : Dm géométrie plane 24-10-13 à 13:43

Ce que tu as écrit est inexact.
Mais, selon Chasles, on peut écrire  AS = AC + CS.

Posté par
toussel
re : Dm géométrie plane 24-10-13 à 14:10

Ok donc:

AS=AC+CS
  =AC+3SE

C'est ça?

Posté par
Priam
re : Dm géométrie plane 24-10-13 à 14:55

Ce n'est pas faux, mais il vaudrait mieux exprimer le vecteur CS en fonction du vecteur CE (plutôt que SE), car ensuite il sera facile d'exprimer le vecteur CE en fonction des vecteurs AE et AC .

Posté par
toussel
re : Dm géométrie plane 24-10-13 à 16:45

Ah d'accord je comprends mais je ne sais pas comment l'écrire...
Peux-tu me l'écrire s'il te plait? Merci

Posté par
Priam
re : Dm géométrie plane 24-10-13 à 17:03

SC = - 3SE
CS = 3SE
CS = 3(SC + CE)
4CS = 3CE
CS = 3/4 CE

AS = AC + CS
AS = AC + 3/4 CE
AS = AC + 3/4 (CA + AE)
AS = 1/4 AC + 3/4 AE .
D'où les coordonnées du point S.

Posté par
toussel
re : Dm géométrie plane 24-10-13 à 17:11

Merci, il y a un endroit que je ne comprends pas, comment tu fais pour trouver 4CS=3CE.
Pourquoi 4CS comment vous l'avez trouvé? Et 3CE?

Les coordonnées du point S sont S(1/4;3/4)

Posté par
Priam
re : Dm géométrie plane 24-10-13 à 17:33

CS = 3(SC + CE)
CS = 3SC + 3CE
CS = - 3CS + 3CE
CS + 3CS = 3CE
4CS = 3CE .
Voilà.

Posté par
toussel
re : Dm géométrie plane 24-10-13 à 17:51

D'accord...

Donc (AS)=1/4x-3/4y=0

Posté par
Priam
re : Dm géométrie plane 24-10-13 à 18:04

S a plutôt comme coordonnées (3/4; 1/4). Mais l'équation de la droite (AS) est bonne (elle peut se simplifier).

Posté par
toussel
re : Dm géométrie plane 24-10-13 à 21:53

D'accord je vais corriger ça!               Maintenant que j'ai les 3 équations de droite, il faut que je fasse quoi?

Posté par
Priam
re : Dm géométrie plane 24-10-13 à 22:24

Il s'agit de montrer que les trois droites (AS), (RE) et (CB) sont concourantes.
Cela peut se faire en déterminant les coordonnées du point d'intersection de deux des droites et en vérifiant que ce point appartient à la troisième droite.

Posté par
toussel
re : Dm géométrie plane 25-10-13 à 11:00

J'ai fait:
(AS) 1/4x-3/4y=0
(RE) 1/4x+y=1/4

1/4x1-1/4-3/4
1/4+3/16
7/16  

(AS) 1/4x-3/4y=0
(CB) x+1/2y=1/2

1/41/2-1(-3/4)
1/8+3/4
7/8

Est ce que c'est juste....?

Posté par
Priam
re : Dm géométrie plane 25-10-13 à 11:17

Ton calcul est difficile à comprendre.
Pour déterminer les coordonnées du point d'intersection de deux droites dont on connaît les équations, on met d'abord celles-ci sous la forme  y = ax + b  et  y = cx + d.
L'abscisse du point d'intersection est solution de l'équation   ax + b = cx + d  .

Posté par
toussel
re : Dm géométrie plane 25-10-13 à 11:23

y=1/4x+(-3/4)
y=1/4x+1

Posté par
Priam
re : Dm géométrie plane 25-10-13 à 11:31

Je ne vois pas à quelles droites correspondent ces équations.
Vérifie soigneusement tes calculs.

Posté par
toussel
re : Dm géométrie plane 25-10-13 à 11:35

Le premier c'est la droite (AS)et le deuxième c'est la droite (RE)

Posté par
Priam
re : Dm géométrie plane 25-10-13 à 11:38

C'est faux, car la droite (AS) passe par l'origine (comme son nom l'indique) et que ton équation pour (AS) comporte un terme constant non nul.

Posté par
toussel
re : Dm géométrie plane 25-10-13 à 11:40

Je ne comprends pas alors...

Posté par
Priam
re : Dm géométrie plane 25-10-13 à 11:44

Ton équation de 17h51 pour (AS) était exacte.
Simplifie-la et isole  y .

Posté par
toussel
re : Dm géométrie plane 25-10-13 à 11:47

1/4x-3/4y=0
1x-3y=0
1x=3y
x=3y

Posté par
Priam
re : Dm géométrie plane 25-10-13 à 11:49

Isoler  y , c'est écrire  y = . . .

Posté par
toussel
re : Dm géométrie plane 25-10-13 à 11:50

Est ce que ma simplification est bonne?

Posté par
Priam
re : Dm géométrie plane 25-10-13 à 11:51

Oui.

Posté par
toussel
re : Dm géométrie plane 25-10-13 à 11:54

1x-3y=0
y=3x

Posté par
Priam
re : Dm géométrie plane 25-10-13 à 12:08

Non.
x = 3y
x/3 = 3y/3
x/3 = y
y = 1/3 x .
C'est l'équation de (AS). Fais de même pour l'équation de (RE).

Posté par
toussel
re : Dm géométrie plane 25-10-13 à 12:19

(RE) 1/4x+y-1/4
     1/4x=-y
     y=-1/4

Posté par
Priam
re : Dm géométrie plane 25-10-13 à 12:43

Tu as vraiment une curieuse façon de calculer ! Le  - 1/4  disparaît, puis  x !
Regarde :
(RE) : 1/4 x + y = 1/4
y = - 1/4 x + 1/4 .
Voilà. Tu peux continuer maintenant.

Posté par
toussel
re : Dm géométrie plane 25-10-13 à 13:20

(RE):1/4x+y=1/4
     y=-1/4x+1/4
     y=x+1

Posté par
Priam
re : Dm géométrie plane 25-10-13 à 13:26

Restes-en à la 2ème ligne, qui est juste, car la dernière est archi-fausse.

Posté par
toussel
re : Dm géométrie plane 25-10-13 à 13:29

D'accord merci, maintenant faut que je fasse encore pour (CB)?

Posté par
Priam
re : Dm géométrie plane 25-10-13 à 13:55

Oui, mais calcule d'abord les coordonnées du point d'intersection de (AS) et (CB) ( cf 11h17).

Posté par
toussel
re : Dm géométrie plane 25-10-13 à 14:02

Tu peux me montrer s'il te plaît?

Posté par
Priam
re : Dm géométrie plane 25-10-13 à 14:20

Je t'ai expliqué comment faire à 11h17 sur un exemple littéral.
Ne peux-tu faire de même avec des équations à coefficients numériques ?

Posté par
toussel
re : Dm géométrie plane 25-10-13 à 14:26

Ax+b=cx+d.  1x+0=x+1/2

Posté par
Priam
re : Dm géométrie plane 25-10-13 à 14:33

(AS) : y = 1/3 x
(RE) : y = - 1/4 x + 1/4 .
Equation :
1/3 x = - 1/4 x + 1/4 .
A résoudre pour trouver l'abscisse du point d'intersection de ces deux droites : x = . . . .

Posté par
toussel
re : Dm géométrie plane 25-10-13 à 14:38

X=3/7

Posté par
Priam
re : Dm géométrie plane 25-10-13 à 14:44

Exact.
Et l'ordonnée de ce point vaut . . . .

Posté par
toussel
re : Dm géométrie plane 25-10-13 à 14:50

Il faut faire la même chose pour y... ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !