Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm HYPER IMPORTANT AIDE PLEASE C EST TROP DUR

Posté par jbmaths (invité) 03-03-05 à 16:10

ok ok. bon je voi a peu pres.  bon je passe a lexo suivant
la terre etant considere comme une sphere de rayon R , la valeur de la pesanteur est donnée,  en fonction de laltitude x, par g= g0 R^2/(R+x)^2 g0 est la valeur de la pesanteur au niveau de la mer g09,8 m/s Montrer que g=g0 1/(1+(2x/R)+(x/R)^2)

*** message déplacé ***

Posté par
isisstruiss
re : dm HYPER IMPORTANT AIDE PLEASE C EST TROP DUR 03-03-05 à 16:18

Il suffit de multiplier g par \frac{1/R^2}{1/R^2}. Et développer le dénominateur, bien sûr!

Isis

*** message déplacé ***

Posté par jbmaths (invité)re : dm HYPER IMPORTANT AIDE PLEASE C EST TROP DUR 03-03-05 à 16:36

ok merci c'est ce ke je pensai. maintenant pour h petit 1/(1+h) 1-h  en deduire que g g0(1-(2x/R)  

*** message déplacé ***

Posté par
isisstruiss
re : dm HYPER IMPORTANT AIDE PLEASE C EST TROP DUR 03-03-05 à 16:51

Je crois que l'idée est h=\frac{2x}{R} petit et donc (\frac{x}{r})^2=\frac{h^2}{4}\approx0 d'où g=g_0\frac{1}{1+h}.

Mais bon, je n'aime pas tellement cette façon de faire, ça ne m'a pas l'air très rigoureux.

Isis

Posté par jbmaths (invité)re : dm HYPER IMPORTANT AIDE PLEASE C EST TROP DUR 03-03-05 à 16:53

bah moi cama lair surtout tre complike dou il sort le petit en fait je sai meme pa ce ke ca veu dire

Posté par
isisstruiss
re : dm HYPER IMPORTANT AIDE PLEASE C EST TROP DUR 03-03-05 à 16:55

h petit ça sort de la donnée que tu posé il y a 3 messages.

Isis

Posté par
isisstruiss
re : dm HYPER IMPORTANT AIDE PLEASE C EST TROP DUR 03-03-05 à 16:58

Quand on dit que h est petit, celà veut dire qu'il est proche de 0. Mais bon, est-ce que 1 est proche de 0 ou pas assez? Est-ce que 0.1 est proche de 0 ou pas assez? Tout ça dépend beaucoup pourquoi faire, c'est pour ça que je dis que ce n'est pas très rigoureux.

Isis

Posté par jbmaths (invité)re : dm HYPER IMPORTANT AIDE PLEASE C EST TROP DUR 03-03-05 à 17:05

pfff je pige rien du tout la.  tu pourai me reepliker comment tu repondrai a la kestion stp

Posté par
isisstruiss
re : dm HYPER IMPORTANT AIDE PLEASE C EST TROP DUR 03-03-05 à 17:11

Tu reprends mon message de 16:51, je crois que c'est ce qu'on attend de toi. Puis pour la partie \frac{1}{1+h} tu l'approximes par 1-h comme suggéré dans la donnée. Puis n'oublie pas que j'ai utilisé h=\frac{2x}{R}.

Isis

Posté par jbmaths (invité)re : dm HYPER IMPORTANT AIDE PLEASE C EST TROP DUR 03-03-05 à 17:20

mai jecomprend pa . pk di tu ke h=2x/R et la suite non plus dailleurs

Posté par
isisstruiss
re : dm HYPER IMPORTANT AIDE PLEASE C EST TROP DUR 03-03-05 à 17:28

Pourquoi j'ai posé h de cette façon? Parce que j'ai regardé ce qu'il fallait obtenir et que ça avait l'air d'être le bon changement de variable à faire... Je suis désolée, mais je ne sais pas expliquer mieux que ça. Cet exercice me paraît un peu du bricolage. Je réssaye d'expliquer autrement:

D'après ta donnée on doit utiliser \frac{1}{1+h}\approx1-h pour conclure g=g_0\frac{1}{1+2x/R}. Il me semblait alors naturel d'itentifier \frac{1}{1+2x/R} avec \frac{1}{1+h}, voilà pourquoi j'ai choisi h=\frac{2x}{R}.

Isis

Posté par jbmaths (invité)re : dm HYPER IMPORTANT AIDE PLEASE C EST TROP DUR 03-03-05 à 18:04

non je croi k tu na pa compri la kestion  on veu pa g=g0 1/(1+(2X/5))  mais gg0(1-(2x/5))

Posté par
isisstruiss
re : dm HYPER IMPORTANT AIDE PLEASE C EST TROP DUR 03-03-05 à 18:18

Si si j'ai compris. Je fais le changement de variable h=\frac{2x}{R}. Prendre h petit est équivalent à prendre x petit.
g=g_0\frac{1}{(1+(2x/R)+(x/R)^2}=g_0\frac{1}{1+h+h^2/4}\approx g_0\frac{1}{1+h}\approx g_0(1-h)=g_0(1-\frac{2x}{R})

C'est bien ça que tu cherches, non?

Isis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !