Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM incompris

Posté par
Hermia
01-11-19 à 17:43

Bonjour !
Voilà mon problème :

a)Décomposer en produits de facteurs premiers 630 et 6615.
C'est bon pour moi. 630 = 2x3x3x5x7. / 6615 = 3x3x3x5x7x7.

b)En déduire la fraction irréductible égale à 630
                                                                                                 ______
                                                                                                 6615.

Là, se ce corse...  630       2x3x3x5x7
                                              ______ = ________________ ...
                                              6615     3x3x3x5x7x7

Je sais bien qu'il faut barrer les chiffres communs aux deux...
Mais en fait, je n'est rien compris.
(Malgré les cours, les explications de ma prof...)
Je suis perdue.

Merci de votre aide...

Posté par
mijo
re : DM incompris 01-11-19 à 18:04

Bonjour
Cet exercice est-il consécutif à un cours sur le PGCD (Plus  Grand Commun Diviseur) ?
Pour rendre irréductible une fraction, on divise numérateur et dénominateur par le PGCD

Posté par
Priam
re : DM incompris 01-11-19 à 18:09

Si tu avais, par exemple, la fraction  2*3/(3*3) , tu pourrais la simplifier par 3 :

2*3/(3*3) = 2/3 .

Fais de même pour la fraction 630/6615 .

Posté par
Hermia
re : DM incompris 01-11-19 à 18:18

Bonjour à vous deux et merci de votre aide.
mijo non il est consécutif à un cours sur les nombres entiers et les fractions.
Priam tu voulais dire : 2x3
                                                  ____      simplifier par 3 = 2 c'est ça ?
                                                                                                       __
                                                                                                       3
                                                  3x3

Posté par
Hermia
re : DM incompris 01-11-19 à 18:19

Priam j'ai tout à fait compris mais ma prof ma expliqué qu'il fallait barrer des chiffres...

Posté par
Priam
re : DM incompris 01-11-19 à 18:59

Alors, dans mon exemple, les deux 3 seraient à barrer :
2*3/(3*3) = 2*3/(3*3) = 2/3 .

Posté par
Hermia
re : DM incompris 01-11-19 à 19:20

Ah. Je comprend mais ceci est un exemple plutôt simple...
J'ai regardé dans un livre de maths et il y avait des explications très claire sur le sujet.
Mais j'ai regardé les exercices résolus et j'ai trouvé ça :
(entre parenthèse = barré et p = puissance)
ex : 2p(4) = 2 puissance 4. le 4 est barré.

   240      2p(4) x (3) x 5
     ____  = ____________________
     264       (2)p(3) x (3) x 11

Désolé pour l'écriture...

Posté par
Priam
re : DM incompris 01-11-19 à 20:25

Si je comprends bien :

24/23

On barre l'exposant 4, ce qui fait  2  au numérateur, et on barre au dénominateur le 2 et son exposant 3, ce qui fait 1.
Finalement, la fraction est égale à 2.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !