Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM incompris

Posté par Profil RocketStar 07-10-20 à 13:50

Exercice 1 :
ABCD est un carré de côté 20cm.
Soit E un point du côté [AB] et F et G les points tels que AEFG soit un carré , G appartenant au segment
[AD].
On note x = AE , f(x) l'aire du carré AEFG et g(x) celle du triangle DFC.
1. a) A quel intervalle x appartient-il ?
b) Donner la hauteur issue de F du triangle DFC en fonction de x.
c) Exprimer f(x) et g(x) en fonction de x.
2. a) Tracer dans un même repère les courbes représentatives
de f et de g. (On prendra comme unités 1cm pour 5 sur l'axe
des abscisses et 1 cm pour 50 sur l'axe des ordonnées).
b) A l'aide du graphique, déterminer pour quelle valeur de x
l'aire de AEFG est égale à l'aire de DFC. (Les traits de construction
doivent apparaître sur le graphique)
c) A l'aide du graphique, déterminer pour quelles valeurs de x l'aire du carré est supérieure à l'aire du
triangle.

Je suis bloqué à la question 1b

Posté par Profil RocketStarre : DM incompris 07-10-20 à 13:56

Je sais que x appartient à l'intervalle [0;20]
Don c pour trouver la hauteur issue de F il faut calculer l'aire de DFC en fonction de x comme dit dans l'énoncé donc : base x X sur 2 ?

Posté par
malou Webmaster
re : DM incompris 07-10-20 à 13:56

Bonjour éventuellement...bienvenue
peux-tu joindre la figure que tu as faite ainsi que ce que tu as écrit à la question 1)
merci

Posté par Profil RocketStarre : DM incompris 07-10-20 à 14:03

Voila la figure

DM incompris

Posté par
malou Webmaster
re : DM incompris 07-10-20 à 14:05

tu connais AD
tu connais AG
donc tu connais ta hauteur

Posté par Profil RocketStarre : DM incompris 07-10-20 à 14:07

AD = 20
AG = x
Comment on trouve la hauteur qu'avec ses parametres

Posté par
malou Webmaster
re : DM incompris 07-10-20 à 14:18

que vaut GD ?

Posté par Profil RocketStarre : DM incompris 07-10-20 à 14:20

(20-x)
J'ai calculer l'aire de GDF c'est important ou inutile ?

Posté par
malou Webmaster
re : DM incompris 07-10-20 à 14:22

et GD ? par rapport à la hauteur que tu cherches ? tu ne vois pas de lien ?

Posté par Profil RocketStarre : DM incompris 07-10-20 à 14:24

Non je ne vois vraiment pas le lien avec la hauteur qu'on cherche (la géometrie ce n'est vraiment pas mon fort)

Posté par
malou Webmaster
re : DM incompris 07-10-20 à 14:27

tu sais ce que c'est qu'une hauteur ? tu l'as tracée ?

Posté par Profil RocketStarre : DM incompris 07-10-20 à 14:30

Pour avoir F donc la hauteur du triangle DFC il faut calculer l'hypothénuse de GDF ?

Posté par
malou Webmaster
re : DM incompris 07-10-20 à 14:33

non

malou @ 07-10-2020 à 14:27

tu sais ce que c'est qu'une hauteur ? tu l'as tracée ?

Posté par Profil RocketStarre : DM incompris 07-10-20 à 14:35

non

Posté par
malou Webmaster
re : DM incompris 07-10-20 à 14:40

ben il est là le problème....vois cette fiche
cours sur les triangles : construction et droites remarquables

Posté par Profil RocketStarre : DM incompris 07-10-20 à 14:44

Ok donc à ce que j'ai compris il faut séparer le triangle DFC en 2 avec le segment UF qui partage les 2 triangles
Donc on aurait les triangles rectangles DFU et UFC ?

Posté par
malou Webmaster
re : DM incompris 07-10-20 à 14:47

mais FU tu le connais en longueur puisque tu connais GD

Posté par Profil RocketStarre : DM incompris 07-10-20 à 14:49

FU = GD = (20 - x)
Donc la hauteur issue de F du triangle DFC en fonction de x est (20-x) ?

Posté par Profil RocketStarre : DM incompris 07-10-20 à 14:51

Donc si  la hauteur = (20-x)
L'aire du triangle = 20 x (20-x) sur 2 ?

Posté par
malou Webmaster
re : DM incompris 07-10-20 à 15:00

oui ! et tu simplifieras le 20/2....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !