Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm incompris : géométrie

Posté par
Pago
02-10-20 à 21:50

Bonsoir, j ai un dm pour ***échéance supprimée*** et il y a un exercice que je n arrive pas à faire:
[AB] un segment de longueur 6 km, et M un point de [AB].
Soit S, l'aire totale de deux triangles equilatéraux, l'un de côté [AM], l'autre de côté [MB].
Pour quel position de M, S est-il égal à 3 km^2 ?

J ai essayer en disant que (racine de 3 ÷ 4 ×x^2)+(racine de 3 ÷ 4×(6-x)^2)=3 mais je ne suis pas sur que cela soit le bon raisonnement.

Pouvez vous m aider ?
Merci d avance.

***Titre complété pour plus de clarté***

Posté par
Pirho
re : Dm incompris : géométrie 02-10-20 à 22:00

c'est correct continue

Posté par
Pago
re : Dm incompris : géométrie 02-10-20 à 22:02

Après je l ai développé et je trouve un trinôme du second degrés et quand je calcule le discriminant je trouve 9racine de 3 +3 c est toujours correct ?

Posté par
Pirho
re : Dm incompris : géométrie 02-10-20 à 22:12

montre un peu ton développement

Posté par
Pago
re : Dm incompris : géométrie 02-10-20 à 22:17

Je ne peux pas tout de suite, je vous l envoie demain, merci pour votre aide.

Posté par
Pirho
re : Dm incompris : géométrie 02-10-20 à 22:19

de rien à demain

Posté par
Pago
re : Dm incompris : géométrie 03-10-20 à 09:09

Bonjour.
Du coup si je développe j ai:

Racine de 3 sur 4 x^2+(racine de 3 sur 4 ×(36-12x+x^2))

=Racine de 3 sur 4 x^2 + 36 racine de 3 sur 4 - racine de 3 sur 4 ×12x +racine de 3 sur 4 x^2

=2racine de 3 sur 4 x^2 - 3racine de 3 x + 9 racine de 3

A partir de ça je calcule le discriminant :
B^2 - rac
(-3)^2-(4×2racine de 3 sur 4 × 9racine de 3)
=-45
Puisque le discriminant est négatif alors c est impossible .

Es ce correct ? Merci pour votre aide

Posté par
Pago
re : Dm incompris : géométrie 03-10-20 à 09:16

J ai oublié de dire que
2racine de 3 sur 4 x^2 - 3racine de 3 x + 9 racine de 3=3

Donc :
2racine de 3 sur 4 x^2 - 3racine de 3 x + 9 racine de 3-3 = 0

Si je calcule le discriminant a partir de ça je trouve quand même que c est négatif donc es ce que le raisonnement est bon ?

Posté par
Pirho
re : Dm incompris : géométrie 03-10-20 à 09:25

je n'ai pas vérifié tes calculs mais effectivement il n'y a pas de solution

remarque : tu pouvais écrire

\dfrac{\sqrt{3}}{4}\,x^2+\dfrac{\sqrt{3}}{4}(6-x)^2=3

\sqrt{3}\,[x^2+(6-x)^2]-4(\sqrt{3})^2=0

\sqrt{3}\,[x^2+(6-x)^2-4\,\sqrt{3}]=0

il suffit alors de résoudre l'expression entre crochets égale à 0

Posté par
Pago
re : Dm incompris : géométrie 03-10-20 à 09:29

Super merci beaucoup pour vos réponses rapide et efficace. Grâce à vous j ai compris. Il me reste encore des exercices mais normalement ça devrait aller 😅 en cas je reviendrais vers vous.
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !