Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

dm le numero insee

Posté par
grenouille
11-12-13 à 13:38

bonjour
j'ai un dm et je ne comprend pas l'exercice ,merci de votre aide
numero insee:2750371212056 03

on additionne les 13 chiffres et la clé
on effectue la division euclidienne de cette somme par 97
si le reste n'est pas 0 ,alors il y aune erreur de saisie

verifier que le numero de anne n'est pas correct
en fait il y a une erreur dans l'ordre d'inscription .la corriger


merci de m'expliqué

Posté par
Miiss
dm le numero insee 11-12-13 à 18:44

Bonsoir,

Premièrement, il faut additionner les 13 chiffres + les 2 chiffres de la clé : c'est-à-dire : 2+7+5+0+3+7+1+2+1+2+0+5+6+0+3=44.
Ensuite, il faut faire la division euclidienne de 44 par 97 : le reste de cette division euclidienne est de 44.
L'énoncé dit que si le reste de la division n'est pas 0, alors il y a une erreur de saisie; c'est le cas ici puisque le reste est égal à 44.

Tu comprends ça ?

Posté par
grenouille
dm le numero insee 11-12-13 à 18:47

oui cela j'avais compris mais comment je fais pour trouvé le bon chiffre d'ordre d'inscription

Posté par
grenouille
dm le numero insee 12-12-13 à 13:23

Miiss peu tu m'aider pour la suite ,je ne comprend pas

Posté par
Laje
re : dm le numero insee 12-12-13 à 15:28

Si on divise les 13 chiffres par 97

on trouve : 28354342392 et le reste = 32

si on raisonne toujours dans ce sens là :

la clé devrait être : 97 - 32 = 65

Ce qui donnerait :

2 75 03 71 212 056 [65]

Posté par
grenouille
dm le numero insee 12-12-13 à 16:33

on utilise pas le 44 trouvé?

Posté par
Laje
re : dm le numero insee 12-12-13 à 16:38

Je ne comprends pas la réponse .

on additionne comme ça :

2750371212056 + 3

puis on divise par 97 ...

C' est pour ça qu' il faut une calculatrice

ou le faire à la main .

Posté par
grenouille
dm le numero insee 12-12-13 à 16:50

donc normalement si on met 65 en clé le reste sera 0
c'est ça?

Posté par
Laje
re : dm le numero insee 12-12-13 à 17:06

Oui

(2750371212056 + 65) / 97 = 28354342393

reste = 0

Posté par
grenouille
dm le numero insee 12-12-13 à 18:59

dis moi si j'ai compris avec un autre ex:
(1720674216056+03):97
egal clé 68

Posté par
Laje
re : dm le numero insee 12-12-13 à 19:10

On n' a qu' une clé ?

on voit : " 03 " comme clé

§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§

" 68 " c' est quoi ?

§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§

Pour répondre en partie ...

si on divise 1720674216059 par 97
il reste = 0
si c' est le bon numéro .

Posté par
grenouille
dm le numero insee 12-12-13 à 19:43

alors je n'aies rien compris car je ne trouve pas 0 et normalement il y a une erreur
les données sont les suivantes:
1 72 6 74 216 56 clé 3

Posté par
Laje
re : dm le numero insee 12-12-13 à 19:53

On a 11 chiffres au lieu de 13 .

Posté par
grenouille
dm le numero insee 12-12-13 à 19:57

oui c'est pour ça que j'avais rajouté des 0
1 72 06 74 216 056 clé 03

Posté par
Laje
re : dm le numero insee 12-12-13 à 20:37

Que veux dire la phrase :

" c' est pour ça que j' avais rajouté des 0 " ?

L 'exemple doit être un bon numéro , pas un truc au hasard .

Posté par
grenouille
dm le numero insee 13-12-13 à 00:02

ce n'est pas un truc au hasard.
dans l'enoncer c'est ecris mars et je suis né au mois de mars et dans mon numéro c'est ecris 03 donc j'ai fais pareil
merci de ton aide

Posté par
Laje
re : dm le numero insee 13-12-13 à 09:05

Dans les 13 chiffres

le mois de naissance = 06

" 06 "  correspond au mois de juin

Posté par
grenouille
dm le numero insee 13-12-13 à 12:58

oui c'est ça

Posté par
Laje
re : dm le numero insee 13-12-13 à 13:09

Mais le numéro à 13 chiffres

1 72 06 74 216 056

sa clé n' est = 03 ?

Posté par
grenouille
dm 13-12-13 à 13:37

normalement la clé n'est pas 3 puisqu'il faut trouver la bonne clé

Posté par
Laje
re : dm le numero insee 13-12-13 à 13:50

Ah ce n' est pas le bon numéro de la clé ...

... on en perd du temps !

C' est " 12 "

Tu veux la démonstration .

Posté par
grenouille
dm le numero insee 13-12-13 à 14:13

moi je trouve 9 peux me dire ou je me trompe
(1720674216056+3)/97=17738909443 et reste 88
98-88=9

Posté par
Laje
re : dm le numero insee 13-12-13 à 14:26

Le résultat de la division par 97

est un nombre avec des chiffres derrière la virgule .

17738909443 est la partie entière .

On la multiplie par 97

puis on fait la soustraction avec le nombre d 'origine .

1 72 06 74 216 056
1 72 06 74 215 971

cela revient à faire la soustraction : 216056 - 215971 = 85

la clé : 97 - 85 = 12

Posté par
grenouille
dm le numero insee 13-12-13 à 14:41

lors de la soustraction tu ne tiens pas compte de la clé 3
puisque tu fais 216056-215971 et non pas 216059-215971
sinon tu trouves 9 comme moi
tu peux m'expliquer pourquoi

Posté par
Laje
re : dm le numero insee 13-12-13 à 14:48

Le numéro est composé de 13 chiffres + 1 clé

quand on donne le numéro à 13 chiffres

on vérifie si c' est la bonne clé .

Si on additionne tout et on divise par 97

on trouve le reste = 0

sinon , il y a une erreur .

Mais attention , on ne sait où est l' erreur .

La clé peut être bonne et l' erreur dans les 13 chiffres .

Posté par
grenouille
dm le numero insee 13-12-13 à 15:01

en faisant la division de controle je vois  bien que tu as raison (c'est 12) donc en faite on ne prend plus le clé du depart (3) pour faire la soustraction qui donnera la bonne clé

Posté par
Laje
re : dm le numero insee 13-12-13 à 15:16

On n' a qu' une clé .

Grâce à cette clé , on vérifie

si le numéro à 13 chiffres est le bon .

Posté par
grenouille
dm le numero insee 13-12-13 à 17:26

merci ,de ta patience



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !