Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM maison

Posté par
stalemate976
08-12-15 à 20:29

Bonjour,

Je bloque sur ce probleme :
un jardin rectangulaire de 200m2 avec une longueur egale a 4x la largeur
je dois calculer les dimensions du jardin sous la forme aRacineB ou a et b sont entiers (et b le + petit possible) arondi aux cms ?

Je pense utiliser le calcul de l'aire du rectangle :
longueure*4*largeur=Aire

soit
long*(4*larg)=200

long=200/4*larg
mais apres je bloque....

merci de votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : DM maison 08-12-15 à 20:33

bonsoir
non, tu t'es trompé

soit t la largeur
donc ta longueur vaut 4t

et maintenant calcule ton aire

Posté par
Leile
re : DM maison 08-12-15 à 20:37

bonjour,

en effet il faut utiliser le calcul de l'aire du rectangle.

d'après l'énoncé   on a long = 4 * larg

aire du rectangle : long * larg = 200
remplace  long par 4 * larg
ca donne 4 * larg * larg = 200
4 larg² = 200
larg² = 200/4
larg² = 50
exprime larg  puis long..

Posté par
Leile
re : DM maison 08-12-15 à 20:38

bonjour malou,
désolée, je t'ai "un peu" coupé l'herbe sous le pied.. je n'avais pas vu ta réponse.

Posté par
malou Webmaster
re : DM maison 08-12-15 à 20:40

pas de souci Leile...je te laisse la main, c'est bien ainsi !

Posté par
stalemate976
re : DM maison 08-12-15 à 20:42

oui c'est vrai

soit t la largeur on a donc :
Longueur=4t

on sait que l'aire du jardin est de 200m2
Aire=Longueur*largeur

je me perds...

Posté par
stalemate976
re : DM maison 08-12-15 à 20:44

ah d'accord, j'ai du mal a poser mon equation

Posté par
stalemate976
re : DM maison 08-12-15 à 21:00

donc si je reprends :

aire du rectangle : longueur * largeur = 200

on sait que longueur =4*largeur
donc :
ca donne : 4 * largeur * largeur = 200
4 largeur² = 200
largeur² = 200/4
largeur² = 50

Donc la largeur est largeur=Racine50
largeur =7

Posté par
malou Webmaster
re : DM maison 08-12-15 à 21:03

en l'absence de Leile

largeur = 50 et surtout ne remplace pas par 7

c'est bon !

Posté par
stalemate976
re : DM maison 08-12-15 à 21:12

on me demande aussi de mettre a la forme aRacineb :

Racine50=Racine 25*Racine2
               =5Racine2

b=2 donc c'est bien la plus petite valeur ?

on me demande de calculer les dimensions du jardin sous la forme aRacineB ou a et b sont entiers (et b le + petit possible) arondi aux cms ?
il faut bien que je note que racine50=7,07 soit 7cms environ ?

Posté par
malou Webmaster
re : DM maison 08-12-15 à 21:16

Citation :
on me demande aussi de mettre a la forme aRacineb :

Racine50=Racine 25*Racine2
=5Racine2

b=2 donc c'est bien la plus petite valeur ?


oui, c'est ça !

donc largeur = 52 (tu cliques sur en dessous de ton message pour trouver les symboles mathématiques)
et donc longueur = 4*52 =202
OK ?

Posté par
stalemate976
re : DM maison 08-12-15 à 21:19

Merci a toutes les 2 pour votre aide. Tout me parait plus clair. Mon gros probleme c'est pour poser les equations, j'ai du mal avec les enonces.

Posté par
malou Webmaster
re : DM maison 08-12-15 à 21:21

Tu essaies de poser largeur= x
tu relis ton pb
si tu arrives à tout gérer, tu as une chance de déboucher

sinon, tu fais un autre chois d'inconnue
nous non plus, on ne gagne pas à tous les coups tu sais
ça va venir !
Bonne continuation à toi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !