Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm math

Posté par
Levina33
30-11-16 à 19:19

Bonjour j arrive pas a faire mon dm l énonce est :

En mesurant sur une carte routière on s aperçoit que la distance entre 2 villes est de 5mm
en réalité ces 2 villes se trouvent a 2,5 km l une de l autre

Quelle est l'échelle de cette carte routière ?

merci

Posté par
kenavo27
re : dm math 30-11-16 à 19:37

Bonsoir
Échelle= mesure plan/ mesure réelle
Donc
E= 5(mm)/.........

Posté par
flight
re : dm math 30-11-16 à 19:39

salut

1 cm sur papier pour x  km dans la réalité  , alors  5mm soit 0,5 cm font par une regle de 3 :
0,5.x  kms  ce qui vaut justement 2,5   alors  0,5.x = 2,5 et  x = 2,5/0,5 = 5 kms
l'echelle sera donc de  1/5  (en prenant des mesures sur papier en cm)

Posté par
kenavo27
re : dm math 30-11-16 à 19:44

Bonsoir flight
E= 5/2 500 000

Posté par
Levina33
re : dm math 30-11-16 à 19:51

il faudrait faire quoi comme calculs?

Posté par
Levina33
re : dm math 30-11-16 à 20:04

moi  j ai fait 250 000 / 5 = 500 000

Posté par
Levina33
re : dm math 30-11-16 à 20:14

oups je me suis trompé sa fait 50 000 c est bon ou pas ?

Posté par
kenavo27
re : dm math 30-11-16 à 21:02

1/........

Posté par
flight
re : dm math 01-12-16 à 10:42

salut...

tout peut se discuter en fonction des unités qu'on choisit pour se représenter les choses
moi j'ai considéré  qu'on lisait tand de cm sur papier pour x kms dans la réalité
donc  0,5 cm représentent 2,5 km  donc x kms valent sur papier   x*0,5/2,5 = 0,2.x cm
ou encor x/5 cm sur papier

Posté par
mijo
re : dm math 01-12-16 à 19:34

Bonsoir à tous
Echelle=longueur sur la carte/longueur sur le terrain, mais ça avec les mêmes unités
on peut prendre la longueur sur la carte en cm ou en mm, ça ne change rien, à condition que la distance sur le terrain soit en cm ou en mm
si on prend des mm, on a 5 mm/2500000 mm=1/500000
si on prend 0,5 cm on a 0,5 cm/250000 cm=1/500000
l'échelle est un cinq cent millièmes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !