Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm math

Posté par
Mistyh
03-04-17 à 19:28

Bonjour, je ne comprend vraiment rien allons y étape par étape merci
Une entreprise cultive et récolte du café.
Chaque année, suivant les conditions météorologiques, elle produit entre
1 et 12 tonnes de café.
Pour une production de x tonnes de café, le coût total de production, en
euros, est donné par la fonction C définie sur l'intervalle [1 ; 12] par:
C(x )=x3−12 x2+72 x.
1) La fonction coût total
a) Déterminer C ' (x) . Étudier le signe de C ' (x) sur l'intervalle
[1 ; 12].
b) En déduire que la fonction C est croissante sur l'intervalle [1 ; 12].
2) La fonction coût moyen
Le coût moyen de production est le coût par unité produite. C'est le rapport entre le coût total de production
C(x ) et la quantité produite x. On note CM la fonction coût moyen.
a) Montrer que CM ( x)=x2−12 x+72
b) Déterminer la dérivée C 'M (x ) de la fonction coût moyen.
c) Dresser le tableau de variation de la fonction CM .
d) Pour quelle quantité x0 de café produite le coût moyen est-il minimal? `
e) Vérifier que la tangente à la courbe représentative de la fonction C au point d'abscisse x0 passe par
l'origine du repère.
3) La fonction coût marginal
Le coût marginal est le coût de production engendré par la production d'une unité supplémentaire.
En pratique, on assimile le coût marginal à la dérivée du coût total. On note Cm la fonction coût marginal.
Ainsi, Cm=C' .
a) Exprimer Cm( x) en fonction de x.
b) Déterminer C 'm(x ) .
c) Dresser le tableau de variation de la fonction Cm .
d) Calculer Cm( x0) et vérifier que Cm( x0)=CM (x0)
e) À l'écran de la calculatrice, en précisant la fenêtre choisie, tracer les courbes représentatives des fonctions C,
Cm et CM sur l'intervalle [1 ; 12], et les reproduire sur la feuille.
4) Généralisation
De façon générale on note C une fonction coût total définie sur [0; +∞ [.
Sachant que, pour tout nombre réel x>0 , CM ( x)=
C( x)
x , exprimer C 'M (x ) en fonction de C(x ) , Cm( x)
et x.
Démontrer que C 'M (x ) s'annule si, et seulement si, Cm( x)=CM (x ) .

Posté par
kenavo27
re : dm math 03-04-17 à 19:40

Bonsoir
Qu'as-tu fait  à cette heure?

Posté par
Mistyh
re : dm math 03-04-17 à 19:43

Si vous voulez savoir ma vie privé, je suis à l'hôpital et ce D.M. m'a était proposé je n'est pas refuser.

Posté par
Mistyh
re : dm math 03-04-17 à 19:47

C'(x) = 3x²-24x+72 ?
Pour étudier le signe j'ai besoin de faire delta
b²-4ac
24²-4*3*72
= -288
Exact ?

Posté par
Physiciendu29
re : dm math 03-04-17 à 19:57

Salut !
On demande d'étudier le signe de C'(x) donc il faut dériver la fonction...
bonsoir

Posté par
Mistyh
re : dm math 03-04-17 à 20:03

Physiciendu29 @ 03-04-2017 à 19:57

Salut !
On demande d'étudier le signe de C'(x) donc il faut dériver la fonction...
bonsoir

Oui j'ai répondu à la question juste en haut de ton poste est-ce correct ?

Posté par
malou Webmaster
re : dm math 03-04-17 à 21:08

19h47 est exact !

Posté par
Mistyh
re : dm math 03-04-17 à 21:24

Super merci !
Donc sachant que C'(x) est négatif elle ne touche pas l'axe des abscisses ?
Le signe de C'(x) est donc toujours négatif ?

Posté par
malou Webmaster
re : dm math 03-04-17 à 21:35

je ne comprends pas ce que tu racontes là...

C'(x) = 3x²-24x+72 OK
polynôme du second degré dont le discriminant est négatif
donc C'(x) ne s'annule pas OK
mais C'(x) a un signe !! quel est le signe d'un polynôme du second degré qui ne s'annule pas ?....

Posté par
Mistyh
re : dm math 03-04-17 à 21:36

Ah il est positif car le signe de A est positif

Posté par
malou Webmaster
re : dm math 03-04-17 à 21:39

le signe de a : oui
tout à fait !

Posté par
Mistyh
re : dm math 03-04-17 à 22:16

Pour déduire si la fonction C(x) est toujours croissante sur l'intervalle [1;12]  il faut calculer delta de C(x) ?

Posté par
StormTK9
re : dm math 03-04-17 à 22:24

Salut, on t'a demandé à la question juste avant de calculer la dérivée et d'en étudier son signe.

Donc pour prouver que C est strictement croissante sur [1;12] utilise ta dérivée et plus particulièrement le signe de cette dérivée.

Rappel : Si f' >0 sur [a;b]  , alors f est croissante sur [a;b]

Si f' < 0 sur [a;b] , alors f est décroissante sur [a;b]

Posté par
kenavo27
re : dm math 04-04-17 à 18:00

bonsoir Mistyh
Point question de connaître ta vie privée. Loin de moi, cette pensée.


Citation :
Posté par
Mistyh 03-04-17 à 19:43

Si vous voulez savoir ma vie privé, je suis à l'hôpital et ce D.M. m'a était proposé je n'est pas refuser.

C'est tout à ton honneur de bosser même à l'hôpital

Posté par
Liloce
re : dm math 25-03-19 à 18:34

As-tu la correction entière du Dm car je dois le faire mais je n'arrive pas à le finir

Posté par
Rahrah
re : dm math 26-04-19 à 20:21

Liloce Moi aussi, j'ai ce dm à rendre pour la rentrée mais je bloque sur la dernière question, j'ai essayé de faire une équation mais je ne vois pas quoi faire avec.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !