Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Dm math

Posté par
Tokomoko
31-03-19 à 14:09

Bonjour j'aimerais avoir de l'aide sur ce dm de math merci d'avance
Sujet:
Dans un pays dont la population active est de 20 millions on modelise le PIB en fonction du nombre x d'emplois par la fonction f telle que :
f(X) = 450 Ln(X) - 560 pour x supérieur a 12
Le PIB est en milliards d'unite monetaires et le nombres d'emplois en millions
1) calculer le pib espere si toute la population active est employee. Arrondir le resultat au milliard
Pour cette question j'aimerais savoir si j ai juste i faut remplacer x par 20 millions j ai trouve comme resultat 5968, 895 ?

2)en realite le taux de chomage est de 10% calculer le PIB réel de ce pays. Je pense qu'il faut faire 2000000 * 0.90 et utiliser ce nombre dans la formule a confirmer svp

3) on aimerait augmenter le pib reel de 5% grace a des investissements

3a) calculer le nouveau pib arrondir le resultat au mimliard près. Il faut rajouter 5% du resultat trouve a la question 2 ?

3b) a laide de la calculatrice determine le nombre demplois correspondant a ce nouveau pib.

3c) en deduire la diminution du nombre de chômeurs.

Posté par
Leile
re : Dm math 31-03-19 à 14:57

bonjour,
attention aux unités !
"le nombres d'emplois en millions " ==>   x = 20     et non 20 millions !

Posté par
Tokomoko
re : Dm math 02-04-19 à 14:41

Bonjour
Merci de votre reponse
Donc si x est egale a 20

1) = 788.07
2) x = a 18 donc le pib reel est de 740.66
3) rajouter 5% a 740.66 = 740.66 * 1.05 = 777.69
3b) le nombre d'emplois est compris entre 19.5 et 19.6
3c) je ne sait pas
Si vous pouvait maider pour la derniere question et me confirmer que les question d'avant sont juste
Merci d'avance

Posté par
Barney
re : Dm math 02-04-19 à 15:19

Bonjour,

Les résultats numériques d'opérations imaginaires, tout le monde s'en fiche...
Donc, prends l'habitude d'écrire tes calculs, tes égalités,
et d'ajouter les unités en fin de calcul

Posté par
Tokomoko
re : Dm math 02-04-19 à 16:20

bonjour
D'accord je recommence en détaillant les calculs et les réponses
1) Si x est égale a 20 il suffit de le remplacer dans la formule que on nous donne dans l'énoncé :  450LN(20) -560 = le PIB pour 20 millions d'emplois est égale a 788.07 milliard d'euros
2) le taux de chômage est de 10% donc on enlève 10% a 20 pour avoir le nouveaux nombre d'emplois : 20*0.90=18
est recalculer le nouveaux PIB avec x égal a 18 maintenant
donc 450LN(18)-560 = le PIB pour 18 millions d'emplois est égale a 740.66 milliard d'euros
3) on n'aimerait augmenter le PIB trouver a la questions 2 (740.66) de 5%
donc 740.66*1.05 = Avec une augmentation de 5% le nouveaux PIB sera de 777.69
3b) il suffit avec la formule de l'énonce de cherche le x correspondant a un PIB de 777.69 donc j'ai chercher avec ma calculatrice est le nombre est compris en 19.5 et 19.6 ce qui correspond au emplois en millions.
3c) je ne sait toujours pas

merci de bien vouloir me confirmer les réponse et m'aider pour la dernières je doit rendre cela demain matin

Posté par
Leile
re : Dm math 02-04-19 à 19:09

bonjour,

ce que tu écris est juste, à un détail près : on te demande d'arrondir tes réponses au milliard.

3c)  
avec 10% de chômeurs, ça faisait  combien de chômeurs en nombre ?

et en 3b) tu as trouvé qu'il y avait 19,55 millions d'actifs : ca fait combien de chômeurs en nombre ?

tu peux donc savoir combien il y a de chômeurs en moins ...

Posté par
Tokomoko
re : Dm math 02-04-19 à 20:11

Bonjour
Merci de ta reponse avec 10% de chomeur cela fait 2 millions de chomeurs
Donc pour la 3c si on na 19,55 millions dactif cela signifie qu il y a 0.45 millions de chomeurs

Posté par
Leile
re : Dm math 02-04-19 à 20:27

oui,
tu peux donc savoir combien il y a de chômeurs en moins ...

Posté par
Tokomoko
re : Dm math 02-04-19 à 21:37

Donc ca fait 1.55 million de chomeur en moins ?

Posté par
Leile
re : Dm math 02-04-19 à 22:07

tu me poses la question ?
tu es en  BTS c'est ça ? (quel BTS ?)
je pense que tu sais faire ce genre de calcul (une soustraction ) depuis longtemps..
Prends un peu confiance en toi, OK ?
Bonne soirée

Posté par
Tokomoko
re : Dm math 03-04-19 à 13:16

M

Posté par
Leile
re : Dm math 03-04-19 à 13:41

Tokomoko @ 03-04-2019 à 13:16

M

??

Posté par
Tokomoko
re : Dm math 04-04-19 à 12:26

merci de ta réponse désoler j'avais un problème



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !