Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Dm math

Posté par
Clari88
12-02-20 à 09:32

Bonjour j ai un dm a faire j aurais besoin d aide svp

Enoncer: une boîte à Sucre forme un pavé droit,.
Ses dimension sont les suivantes:
Longueur : 20cm
Largueur : 12 cm
Hauteur: 8 cm
Au moment de son achat par Élise , cette boite était remplie de morceaux de Sucre de forme cubique dont les arrêts mesurent 1cm. Ils étaient rangés côte a côte et sur plusieurs couches.
1) combien de morceau de sucre cette boite contenait elle ? Explique ta démarche
2) Élise maladroite se souvient qu au moment de prendre un sucre dans la boite, elle l avait renversée.  En mettant les morceaux en vrac dans la boite , elle n avait pas pu refermer le couvercle. Comment peux tu l expliquer?

Posté par
Clari88
re : Dm math 12-02-20 à 09:33

Je pensais calculer l air de la boite a sucre deja mais je ne suis pas sur

Posté par
Clari88
re : Dm math 12-02-20 à 10:15

20×12×8=1920 sucre

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm math 12-02-20 à 13:21

Bonjour,

oui,
mais ce n'est ni l'aire (et encore moins l'air que l'on respire) ni le volume
c'est le nombre entier de morceaux de sucre que l'on peut mettre dans chacune des dimensions de la boite :

8 couches de 12 rangées de 20 morceaux de sucre

la question 2 est de la pure explication verbale d'évidences sans aucun calcul :
si on les met en vrac, il va y avoir de l'espace entre les morceaux ...
et donc un volume d'air (celui que l'on respire) en plus du volume de sucre à caser dans la boite.

Posté par
kamikaz
re : Dm math 12-02-20 à 13:22

Oui , 2)

Posté par
Clari88
re : Dm math 12-02-20 à 16:04

Pour la questions 1 j ai noter que la  boite contient 8 couches de 12 rangées de 20 morceaux de sucres
Calcul: 12 rangées de 20 morceaux =240×8cou ches =1920 morceaux
La boite contient 1920 morceaux de sucres

Pour la 2 je ne sais pas trop comment l expliquer

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm math 12-02-20 à 18:17

Calcul: 12 rangées de 20 morceaux =240×8cou ches =1920 morceaux
rédaction à ch...
tu viens d'écrire explicitement que 12 fois 20 est égal à 1920 !!

"=" n'est pas une touche de calculette pour effectuer le calcul puis enchainer sur un autre calcul ensuite
"=" ça veut dire que tout ce qui est à gauche du = (c'est à dire 12 fois 20) est égal à tout ce qui est à droite. c'est à dire à la fin de la ligne 1920)
et rigoureusement rien d'autre

correct pourrait être :
Calcul: 12 rangées de 20 morceaux =240 point final de cette égalité
puis (pas"égal", puis, "ensuite", donc sur une autre ligne)
240×8couches =1920 morceaux
il est impossible de "partager" le 240 entre ces deux égalités. ça n'a aucun sens.

la 2 je t'ai tout dit
il n'y a rien de plus à en dire.

Posté par
Clari88
re : Dm math 17-02-20 à 10:46

Manuel a aussi acheté une boîte de sucre dont les dimensions sont les mêmes que celles d elise.

Ses sucre sont aussi en forme cubique et sont disposés de la même manière que ceux d Élise.  Mais se sont des cubes de 2 cm d arrete

A) la boite de manuel est elle aussi entièrement remplie de morceaux de sucre.explique pourquoi.
B)détermine le nombre de morceaux que la boite contient au moment de l achat.
C) en utilisant le volume de la boite et le volume d un morceau de sucre retrouve le nombre de sucrevde la boite.

Posté par
Clari88
Dm math 18-02-20 à 11:46

Bonjour besoin d aide svp
Une boîte à sucre forme un pavé droit dont les dimensions sont les suivantes
Longueur 20cm
Largueur 12cm
Hauteur 8cm
Au moment de son achat par  Élise cette boite était entièrement remplie de morceaux de sucre de forme cubique dont les arrêtes mesurent 1cm .ils étaient rangés cote à cote et sur plusieurs couches.


Manuel a aussi acheté une boîte de sucre dont les dimensions sont les mêmes que celles d elise.

Ses sucre sont aussi en forme cubique et sont disposés de la même manière que ceux d Élise.  Mais se sont des cubes de 2 cm d arrete

A) la boite de manuel est elle aussi entièrement remplie de morceaux de sucre.explique pourquoi.
B)détermine le nombre de morceaux que la boite contient au moment de l achat.
C) en utilisant le volume de la boite et le volume d un morceau de sucre retrouve le nombre de sucrevde la boite.

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Dm math 18-02-20 à 11:49

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !