Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm math fonction second degrés

Posté par
Evajbn
20-09-20 à 21:50

Bonjour j'ai un DM de math à rendre pour demain est ce que vous pouvez m'aidez svp: je n'arrive pas le d, je ne trouve pas la forme factoriser merci d'avance :
1. Soit f la fonction définie sur R par f(x)= 2x ²  - 5x+2.
a. Vérifier que f(2)=0. On dit alors que 2 est une racine de f.
b. Montrer que, pour tout nombre réel x, on a:
f(x)- ƒ(2)=2(x² -2²)- 5(x-2)
c. Factoriser x ²  - 2 ² .
d. En déduire une factorisation de f(x).
e. Résoudre l'équation 2x²- 5x+2=0.

Posté par
Priam
re : Dm math fonction second degrés 20-09-20 à 21:58

Bonsoir,
1.c) As-tu factorisé  x² - 2² ? Que trouves-tu ?

Posté par
Pirho
re : Dm math fonction second degrés 20-09-20 à 22:01

Bonsoir,

f(x)-f(2)=f(x)=2(x^2-2^2)-5(x-2)

x^2-2^2 de la forme a^2-b^2

d'où  x^2-2^2=...

Posté par
Pirho
re : Dm math fonction second degrés 20-09-20 à 22:01

Bonsoir Priam

pas vu ta réponse, je te laisse avec Evajbn

Posté par
Evajbn
re : Dm math fonction second degrés 20-09-20 à 23:26

Oui
x²-2²= (x+2)(x-2)

Posté par
Evajbn
re : Dm math fonction second degrés 20-09-20 à 23:33

J'ai trouver pour le d) f(x)= 2(x-2)(x-0,5)
En utilisant la forme de f(x)=a(x-x1)(x-x2)
Vue qu'on me donne déjà x1= 2 -> f(2)=0
a=2-> 2x ² -5x+2
Et après j'ai trouver x2 en ressoudant l'équation
2x ² -5x+2= 2(x-2)(x-x2)
Pour x=0
Je ne sais pas si c'est bon mais en tout cas ce qui me pause problème maintenant c'est de résoudre l'équation e)

Posté par
Pirho
re : Dm math fonction second degrés 21-09-20 à 06:21

Evajbn @ 20-09-2020 à 23:33

J'ai trouver pour le d) f(x)= 2(x-2)(x-0,5)
En utilisant la forme de f(x)=a(x-x1)(x-x2)
Vue qu'on me donne déjà x1= 2 -> f(2)=0
a=2-> f(x)=2x ² -5x+2
Et après j'ai trouver x2 en ressoudant l'équation
2x ² -5x+2= 2(x-2)(x-x2)


d) f(x)=2(x^2-2^2)-5(x-2)

f(x)=2(x+2)(x-2)-5(x-2) à factoriser

e) ensuite équation produit nul à résoudre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !