Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM math l'espace

Posté par
Colin66
02-02-19 à 13:24

bonjour j'ai un dm et je bloc sur la deuxième question.
Merci de votre aide.
le signe °  signifie la flèche des vecteurs.
-I est le milieu de [BC]
-A' est le centre de gravité de BCD
-G est le milieu du segment [AA']
-E est le point tel que AE°=(2/5)AI°.

On souhaite démontrer que les points D,G,E sont alignés
a) Exprimer le vecteur DE° en fonction de DA° et DI°
b)Justifier que DG°=(1/2)DA° +(1/3)DI°
c) Résoudre le probléme

ma réponse a la a) est :
DE°=DA°+AE°
DE°=DA°+(2/5)AI°
DE°=DA++(2/5)AD°+(2/5)DI°
DE°=(3/5)DA°+(2/5)DI°
pour la question b je ne sais comment faire.DM math l\'espace

Posté par
Leile
re : DM math l'espace 02-02-19 à 14:22

bonjour,

un coup de pouce pour la b) :

DG° = DA° + AG°
DG° = DA'° +  A'G°
la somme des deux ==>
2DG =  .....    

Posté par
Colin66
re : DM math l'espace 02-02-19 à 14:24

2DG=0

Posté par
Leile
re : DM math l'espace 02-02-19 à 14:27

??
comment ça  2DG = 0   ??

2DG =  DA +DA'  + AG + AG'  
2DG = ......

Posté par
Colin66
re : DM math l'espace 02-02-19 à 14:28

DG=DG+DG'

Posté par
Leile
re : DM math l'espace 02-02-19 à 14:35

voyons Colin66, sois un peu attentif...
J'ai fait une faute de frappe en écrivant    2DG =  DA +DA'  + AG + AG'
puisqu'il n'y a pas de point G'..
Je pensais bien  que tu aurais rectifié de toi même !
je rectifie  2DG =  DA +DA'  + AG + A'G

puisque G est milieu de AA', comment peux tu simplifier   AG + AG'  ??
puisque A' est centre de gravité de BCD, comment peux tu écrire DA' ??
essaie d'aller au bout..

Posté par
Colin66
re : DM math l'espace 02-02-19 à 14:40

DA'=2/3 DI

Posté par
Colin66
re : DM math l'espace 02-02-19 à 14:43

A'G=GA

Posté par
Colin66
re : DM math l'espace 02-02-19 à 14:46

2DG=DA+2/3 DI+AG+GA
2DG=DA+2/3Di
DG=1/2DA +1/3DI

Posté par
Colin66
re : DM math l'espace 02-02-19 à 14:49

Et pour la dernière question je ne sais pas ce qu'il faut faire car il faut dire si il sont colinéaires mais comment faire sans coordonnées

Posté par
Leile
re : DM math l'espace 02-02-19 à 15:18

tu utilises la relation de colinéarité  XY' - YX' = 0   quand tu as des coordonnées.

Ici, tu n'es pas dans un repère : ton cours te donne une autre relation de colinéarité
==>
et colinéaires <==>   = k *

donc tu dois essayer d'écrire DE = k  * DG
que vaut k ??

Posté par
Colin66
re : DM math l'espace 02-02-19 à 15:19

Comment trouver k

Posté par
Leile
re : DM math l'espace 02-02-19 à 15:25

il faut que tu cherches un peu : là tu te contentes de me poser la question..
fais un peu travailler tes méninges, tu es capable de trouver seul..

si tu avais
AB =     AC  +   DH
et
EF =   2AC   +  2DH
comment ferais tu pour trouver le coefficient à appliquer ?

Posté par
Colin66
re : DM math l'espace 02-02-19 à 15:26

Je diviserai par 2

Posté par
Leile
re : DM math l'espace 02-02-19 à 15:37

tu dirais plutôt  
en haut j'ai 1  AC, en bas j'ai 2 AC
pour aller de 1 à  2, je multiplie par 2 ..

ici tu as
DG=(1/2)DA +(1/3)DI
DE=(3/5)DA+(2/5)DI
alors ....  

Posté par
Colin66
re : DM math l'espace 02-02-19 à 15:50

alors DE°=6/5  *DG

Posté par
Colin66
re : DM math l'espace 02-02-19 à 15:59

et ça suffis pour dire qu'il sont alignées

Posté par
Leile
re : DM math l'espace 02-02-19 à 15:59

voilà !

Posté par
Leile
re : DM math l'espace 02-02-19 à 16:02

Colin66 @ 02-02-2019 à 15:59

et ça suffit pour dire qu'il sont alignés

pour dire qu'ils  sont alignés  ..    de quoi parles tu au juste quand tu dis "ils" ?

Posté par
Colin66
re : DM math l'espace 02-02-19 à 16:03

je parle des points  D G E

Posté par
Leile
re : DM math l'espace 02-02-19 à 16:07

je m'en doutais bien : je te proposais d'être un peu plus rigoureux dans ton expression..

tu as montré que les vecteurs   DG et DE sont colinéaires,
peux tu en déduire que D, G, E sont alignés ?   ( évite de répondre juste "oui").

Posté par
Colin66
re : DM math l'espace 02-02-19 à 16:08

oui je peux en déduire qu'il sont alignés car DG et DE possède un point commun E

Posté par
Leile
re : DM math l'espace 02-02-19 à 16:10

c'est ça : un point commun D

Posté par
Colin66
re : DM math l'espace 02-02-19 à 16:10

Merci pour votre aide .

Posté par
Leile
re : DM math l'espace 02-02-19 à 16:13

je t'en prie,
bon après midi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !