Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

DM math le cercle, programme de construction

Posté par
2006
16-10-17 à 13:23

bonjour
Nous venons demander de l'aide pour ce devoir, nous ne sommes pas certain de nos conseils pour notre fils...
Merci beaucoup...

Programme 2
- Trace un segment [AD] de longueur 13 cm puis trace le cercle de diamètre [AD].
- Place un point B sur ce cercle à 5 cm du point A et trace le segment [BD].
- Place le point O sur le segment [BD] à 4 cm du point D.
- Trace le cercle de centre O passant par D. Il coupe le segment [BD] en C.
- Trace le segment [AC] et le cercle de diamètre [AC]

Posté par
malou Webmaster
re : DM math le cercle, programme de construction 16-10-17 à 13:26

merci de joindre la figure

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM math le cercle, programme de construction 16-10-17 à 13:28

Bonjour,

qu'a-t-il été commencé ? à quel endroit ça coince ?

le cercle de diamètre [AD] a pour centre le milieu de [AD]

un point "à 5cm de A" est quelque part sur le cercle de centre A et de rayon 5cm
comme B est sur le 1er cercle et aussi sur ce second cercle, il est à l'intersection des deux

etc.

Posté par
2006
re : DM math le cercle, programme de construction 16-10-17 à 13:45

Voici la construction de notre fils
Pas certaine de son résultat

DM math le cercle, programme de construction

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM math le cercle, programme de construction 16-10-17 à 13:53

il n'y a aucun cercle sur cette construction
donc rien à voir avec ce qui est demandé.
il faut suivre les consignes à la lettre une par une

1) tracer [AD] puis le cercle de diamètre [AD]

DM math le cercle, programme de construction

Posté par
Leile
re : DM math le cercle, programme de construction 16-10-17 à 14:46

bonjour,

votre image n'est pas claire : on n'y voit que très peu les cercles dessinés..
le point B est mal placé  :
"Place un point B sur ce cercle à 5 cm du point A "
votre point B n'est pas sur le cercle de diamètre AD..

Posté par
malou Webmaster
re : DM math le cercle, programme de construction 16-10-17 à 14:49

alors suivant l'angle où on regarde la figure
j'aperçois 3 cercles, un de diamètre [AD], un de diamètre [AC] et un de diamètre [CD]

mais le point B n'est pas du tout où il faut
B doit être sur le cercle de diamètre [AD] , à 5 cm de A
donc : pointe du compas en A, ouverture du compas 5cm, et tracer un arc qui va couper le 1er cercle en 2 points, choisir l'un d'eux qui sera B

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM math le cercle, programme de construction 16-10-17 à 15:03

c'est vrai qu'en clignant des yeux, en regardant l'écran de côté et en jouant sur la luminosité on finit par distinguer vaguement des cercles pâlots ...

Posté par
malou Webmaster
re : DM math le cercle, programme de construction 16-10-17 à 15:05

ne suis pas chez moi, et ma connexion buggue...Leile a répondu entre temps...
voici le début de la construction
DM math le cercle, programme de construction
je vous laisse poursuivre...

edit > j'ai tenté d'améliorer l'image du demandeur, mais à l'impossible....

Posté par
dpi
re : DM math le cercle, programme de construction 16-10-17 à 15:49

Bonjour,
On attend  les questions ,mais on doit avoir cette figure...

DM math le cercle, programme de construction

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM math le cercle, programme de construction 16-10-17 à 16:04

c'est un peu plus compliqué que ça si on laisse les traits de construction (le cercle de centre A et de rayon 5cm qui sert à trouver B comme tracé par malou etc)

à mon avis il n'y a aucune question
en 6ème c'est juste savoir tracer des cercles, des segments etc

au mieux on pourra demander "que remarquez vous sur ce cercle" (au passage ta figure est légèrement fausse)
mais sans aucun moyen de prouver quoi que ce soit à ce niveau ça ne peut que en rester là !!
le théorème qui sert à le prouver ne sera vu qu'en 5ème

Posté par
dpi
re : DM math le cercle, programme de construction 16-10-17 à 16:07

oui ,mon"diamètre" (6.403)  est un peu excentré...

Posté par
malou Webmaster
re : DM math le cercle, programme de construction 16-10-17 à 16:19

oui, en 6e, c'est un programme de construction qu'il faut savoir suivre, tout comme ils doivent apprendre à donner un programme cohérent pour une figure fournie...

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM math le cercle, programme de construction 16-10-17 à 16:23

c'est plus précis si on fait ça avec Geogebra
(malou ou moi)

ou si on a l'habitude d'aiguiser le crayon 2H (mieux la mine 2H) de son compas de bonne qualité au papier de verre
et si on construit les milieux à la règle (en faisant attention à la parallaxe) et au compas et pas au double décimètre.
(mais ça c'est pas en 6ème les cours de dessin technique, et même de nos jours je doute qu'on se serve encore de règle et compas ainsi en dessin technique !! ou alors en cours "d'histoire des maths")

les mesures numériques données sont indifférentes pour la propriété observée. donc même si on les reporte au double décimètre de façon imprécise, "ça marche quand même"

Posté par
2006
re : DM math le cercle, programme de construction 16-10-17 à 16:46

Merci beaucoup
Je regarde toutes vos réponses ce soir
Et je vais essayer de reprendre avec lui..
Effectivement, il est demandé en fin de
DM
Que remarques tu?

Vraiment un grand merci à vous
Car soutenir son enfant n est parfois pas chose facile
Je vais m imprégner de toutes vos réponses pour bien les comprendre et pouvoir lui expliquer. .car il s agit qu il comprenne

Posté par
dpi
re : DM math le cercle, programme de construction 16-10-17 à 18:39

Dernier coup de pouce:
Bien regarder le point B et se demander si il est sur le cercle...VIOLET

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM math le cercle, programme de construction 16-10-17 à 18:46

et aussi bien regarder les intersections des cercles vert et violet,

de toute façon à ce niveau cela ne peut donner que une conjecture
une réponse du genre : "il semble que ..." vu qu'on ne peut pas le prouver.
(faudra attendre l'année prochaine pour pouvoir le prouver, les deux propriétés)

Posté par
2006
re : DM math le cercle, programme de construction 16-10-17 à 20:26

Voilà la construction de notre fiston
On a repris pas à pas
À votre avis, lorsqu il est demandé
Que remarques tu?
Il doit évoquer les points d intersection??entre les cercles?
Quel super forum
👍👍👍👍

DM math le cercle, programme de construction

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM math le cercle, programme de construction 16-10-17 à 20:48

le point B, et le point d'intersection en bas (on peut lui donner un nom)
ce sont les deux trucs qui sont à "remarquer"

DM math le cercle, programme de construction

Posté par
dpi
re : DM math le cercle, programme de construction 17-10-17 à 09:04

Remarque:
Lorsque l'on trace le cercle de diamètre AC (violet chez moi) rien
n'indique qu'il passe par B  .
mathafou inique aussi la particularité du point E

L'important est de bien savoir construire,mais  l'élève semble y
prendre goût.

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM math le cercle, programme de construction 17-10-17 à 09:37

Citation :
rien n'indique qu'il passe par B
.
la réponse attendue est : je remarque que il semble passer par "
idem pour l'autre "coïncidence" apparente : il semble que

en 6ème rien ne permet de le prouver

j'avais dit : propriété de 5ème
après vérification il semblerait que la propriété en question ne soit vue que en 4ème, mais bon ..
c'est pas en 6ème c'est sur.

Posté par
2006
re : DM math le cercle, programme de construction 17-10-17 à 21:24

Je pense que ma question va vous paraître idiote mais pourquoi vous ne citez que les deux points B et E..et pas C??

Mon fils aime suivre un programme de construction..il doit encore  progresser pour la précision. .et pour le graphisme avec le compas..

Posté par
malou Webmaster
re : DM math le cercle, programme de construction 17-10-17 à 21:32

il n'y a pas de question idiote
le point C on sait par construction qu'il est sur le cercle de centre O passant par D et qu'il appartient au cercle de diamètre [AC]...donc dire qu'il appartient aux deux cercles n'est pas une curiosité, puisqu'on a construit les 2 cercles pour qu'il en soit ainsi

Posté par
2006
re : DM math le cercle, programme de construction 17-10-17 à 22:02

Merci pour votre indulgence
Nous avons compris👍👍👍j adore réapprendre avec mon
A bientôt

Posté par
2006
re : DM math le cercle, programme de construction 18-10-17 à 22:36

Bonsoir
Voici le deuxième programme de construction de notre fils..je vous joins son schéma ..votre avis?..Merci beaucoup
- Trace un segment AC de longueur 5cm  puis trace le cercle de diamètre AC
- Place un point  B sur ce cercle à 4cm du point A et trace les segments AB et BC
- Place les points O et D de manière à ce que les points B, C, O et D soient alignés dans cet ordre et régulièrement espacés
- Trace le segment AD, le cercle de diamètre AD et le cercle de centre O passant par D
Que remarques tu ?

DM math le cercle, programme de construction

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM math le cercle, programme de construction 19-10-17 à 13:01

pour être rigoureux

- comme c'est "un autre exo" cela doit normalement être dans une nouvelle discussion
mais bon, là c'est pas grave parce que c'est en fait quasiment la même figure construite autrement
on peut même cosidérer que ce serait une question différente d'un même exo vu le lien de parenté évident entre les deux.

- il manque le tracé (demandé) du segment [AB]

sinon c'est tout bon

on peut insister sur le fait que BC = CO = OD soit en laissant les coups de compas qui ont servi à les construire,
soit en codant que ces segments sont égaux sur la figure (des petits traits en travers)

là aussi ce qu'il faut remarquer est mon "point E" de la figure précédente

et bonus : tracer la droite (AC) entière pour observer une "coïncidence" supplémentaire.

Posté par
dpi
re : DM math le cercle, programme de construction 19-10-17 à 16:49

Effectivement cette figure permet de nombreuses observations:

*B semble sur le petit cercle violet
*E semble sur la deuxième intersection des petits cercles
*si on prolonge AC jusqu'en F sur  le cercle rouge ,il  semble
que F est aussi sur l'intersection  avec le vert (centre O)
*il semble que l'angle BAC=FDC  ce qui permettra de calculer
FD (6.247 cm) puis CF (5 cm)

Posté par
2006
re : DM math le cercle, programme de construction 20-10-17 à 22:30

Encore merci à
Bonne soirée
Bonnes vacances pour ceux qui en ont
Courage aux autres



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !