Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[DM MATH] Parité

Posté par
EtudiantPerdu
04-01-20 à 18:36

Bonsoir,

Je cherche de l'aide pour mon exercice de Math :

On considère la fonction f définie sur R par f(x)=2cos(x)-1.
Sa représentation graphique est donnée ci-dessous :

1) Conjecturer, par lecture graphique, la parité de la fonction f. Expliquer
2) Démontrer cette conjécture
3) Conjécturer, par lecture graphique, la périodicité de la fonction f. Expliquer
4) Démontrer cette conjecture
5) Résoudre graphiquement sur [0;2π[ l'équation f(x)=-2. Porter les tracés nécessaires sur le graphique.
6) Trouver algébriquement et en utilisant le cercle trigonométrique les solutions exactes de l'équation précédente.
7) Résoudre algébriquement et en utilisant un cercle trigonométrique l'inéquation f(x)0 sur [-π;π[.

Voilà pour l'énoncé, ensuite j'ai répondu à quelques question mais je suis pas sur de ce que j'ai écrit :

1) Il semble que la fonction f soit pair, car la courbe de la fonction f est symétrique à l'axe des ordonné.
2) Je sais que c'est pair, donc je vais utiliser f(x)=f(-x)
f(x)= 2cos(-x)-1 = 2cos(-x)-1 = -x*-x = x = 2cos(x)-1
3) Il semble que la fonction f soit periodique sur 2
4) La je bloque :/
5)Il ya juste a placer tout les points sur [0;2[ lorsquela courbe passe par -2.
6) et la 7) Je ne comprend pas

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
EtudiantPerdu
re : [DM MATH] Parité 04-01-20 à 18:39

Réponse a la question 5 et image de la courbe

[DM MATH] Parité

Posté par
Yzz
re : [DM MATH] Parité 04-01-20 à 18:53

Salut,

Citation :

2) Je sais que c'est pair, donc je vais utiliser f(x)=f(-x)
f(x)= 2cos(-x)-1 = 2cos(-x)-1 = -x*-x = x = 2cos(x)-1
C'est du grand n'importe quoi, ça...

4 : f(x+2) = ...

Posté par
Yzz
re : [DM MATH] Parité 04-01-20 à 18:54

6 : f(x) = -2 équivaut à 2cos(x)-1 = -2 : isoler cos(x) ; etc...

Posté par
EtudiantPerdu
re : [DM MATH] Parité 04-01-20 à 19:12

Ah ...

Pour la 4) c'est bon je me rappelle c'est
f(x+T)= f(t)
f(x+2π)= 2cos(x+2π) -1
               = 2cos(x+2π) -1
               = 2cosx+2cos*2π -1
               = 2cosx+2cos*2π -1
mais ensuite je n'arrive pas a continuer

Posté par
EtudiantPerdu
re : [DM MATH] Parité 04-01-20 à 19:14

Pour la 6) et la 7), je n'ai jamais entendu parler de ca :/

Posté par
Yzz
re : [DM MATH] Parité 04-01-20 à 19:19

Citation :
f(x+2π)= 2cos(x+2π) -1
               = 2cos(x+2π) -1
               = 2cosx+2cos*2π -1
Non !
On n'a pas cos(a+b) = cos(a) + cos(b)  !

Posté par
EtudiantPerdu
re : [DM MATH] Parité 04-01-20 à 19:35

Je ne vois pas comment je pourrai démontrer que la fonction est 2π périodique ... :/
Enfin j'ai vu des exemples mais vous dites que c'est faux :/

Posté par
Yzz
re : [DM MATH] Parité 04-01-20 à 19:39

Tu as vu des exemples ? De quoi ?

Ce que l'on sait :

Les fonctions sinus et cosinus sont périodiques, de période 2.
Cela se traduit pas :
Pour tout réel x , sin(x + 2) = sin(x)  et  cos(x + 2) = cos(x)

Posté par
EtudiantPerdu
re : [DM MATH] Parité 04-01-20 à 19:54

Ah ok ca veut dire que
ππ
Pour tout réel x : cos(x + 2π) = cos(x)
f(x+2π)= 2cos(x+2π) -1

Or cos(x + 2π) = cos(x), d'ou 2cos(x+2π) = 2cosx
Donc f est 2π périodique
Par conséquent, Cf est invariante par translation de vecteur 2π O.I

Posté par
malou Webmaster
re : [DM MATH] Parité 04-01-20 à 19:54

EtudiantPerdu, le multicompte est interdit, donc je te demande de fermer l'autre compte
Ensuite tu pourras lever l'avertissement sur ce compte-ci.
(modérateur)

Posté par
EtudiantPerdu
re : [DM MATH] Parité 04-01-20 à 20:03

@malou

Effectivement, j'ai du créer un second compte sans le savoir
Merci

Posté par
Yzz
re : [DM MATH] Parité 04-01-20 à 20:03

EtudiantPerdu : réponse correcte.

Posté par
EtudiantPerdu
re : [DM MATH] Parité 04-01-20 à 20:03

Ducoup je reviens au sujet

Ah ok ca veut dire que

Pour tout réel x : cos(x + 2π) = cos(x)
f(x+2π)= 2cos(x+2π) -1

Or cos(x + 2π) = cos(x), d'ou 2cos(x+2π) = 2cosx
Donc f est 2π périodique
Par conséquent, Cf est invariante par translation de vecteur 2π O.I

Posté par
EtudiantPerdu
re : [DM MATH] Parité 04-01-20 à 20:04

@Yzz

Merci^^

Posté par
malou Webmaster
re : [DM MATH] Parité 04-01-20 à 20:07

EtudiantPerdu @ 04-01-2020 à 20:03

@malou

Effectivement, j'ai du créer un second compte sans le savoir
Merci

qui va croire ça ? ....je la trouve excellente !

Posté par
EtudiantPerdu
re : [DM MATH] Parité 04-01-20 à 20:08

Par contre, pour la question 2) 6) 7), je ne sais pas comment m'y prendre :/

Posté par
Yzz
re : [DM MATH] Parité 04-01-20 à 20:16

malou :
J'avais déjà eu ça hier : Exercice c'est pas malnon plus !!!

Posté par
malou Webmaster
re : [DM MATH] Parité 04-01-20 à 20:22

faut pas nous prendre pour ce qu'on n'est pas !

Posté par
EtudiantPerdu
re : [DM MATH] Parité 04-01-20 à 20:34

****message modéré****aucun intérêt sur un site d'aide en ligne***

Posté par
Yzz
re : [DM MATH] Parité 04-01-20 à 21:02

Ah ben voilà, cette fois ci il est vraiment perdu    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !