Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM Math probabilités ( Dalton , Triangle , équiprobable)

Posté par
xZrK
08-09-13 à 15:14

Bonjour , je suis coincée sur ce DM j'ai réalisée un schéma mais impossible d'avancé , voilà le sujet :
Pendant que Averel est encore en train de manger avec Ma, Joe, Jack et William se trouve dans un champs et ne bouge pas.(ils forment donc un triangle).
Rantanplan se trouve n'importe où dans le même champ. (dans le triangle ou en dehors , peu importe).
Simultanément, les trois frères Dalton appellent Rantanplan. De manière équiprobable, le célèbre chien choisit un des trois lascars au hasard et se dirige vers lui. Arrivé à la moitié du chemin, il fait un trou et comme il a une mémoire de poisson rouge, il s'arrête car il ne sait plus où aller.
Les trois frères l'appellent simultanément à nouveau, et à nouveau Rantanplan choisit un des trois loustics au hasard et se dirige vers lui. Arrivé à la moitié du chemin il fait un trou et comme bla bla bla poisson rouge bla bla bla, il s'arrète... et ainsi de suite un très grand nombre de fois.
Quelle figure les trous de Rantanplan réalise ( vu du ciel).
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM Math probabilités ( Dalton , Triangle , équiprobable) 08-09-13 à 17:41

Bonjour,

Dans l'image ci-dessous, les trois points noirs désignent les trois frères Dalton, et le trajet rouge est celui de Rantanplan.

DM Math probabilités ( Dalton , Triangle , équiprobable)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM Math probabilités ( Dalton , Triangle , équiprobable) 08-09-13 à 17:46

Si tu veux "jouer" toi-même,

1. Va sur http://processingjs.org/tools/processing-helper.html

2. Copie le code ci-dessous dans la zone "Processing Code".

3. Zoome sur l'écran au maximum (Ctrl +) pour que la zone "Canvas" soit la plus grande possible.

4. Clique sur "Run" juste au-dessus de la zone "Canvas".

5. Puis clique autant de fois que tu le souhaites sur le dessin de la zone Canvas. A chaque clic, Rantanplan fera la moitié du chemin vers un frère choisi au hasard.

Nicolas

int TAILLE_POINTS = 6;
int NB_POINTS_POUR_POINTILLES = 20;
int EPAISSEUR_LIGNE = 2;

float[] x, y;

// Position initial de Rantanplan
float xR = 150, yR = 100;

boolean paused = true;

void setup() {
  size(600, 500);
  background(255, 255, 255); // white
  stroke(0); // black 

  // Position initiale des 3 Dalton :
  x = new float[4];
  y = new float[4];
  x[1] = 150; 
  y[1] = 320;
  x[2] = 250; 
  y[2] = 150;
  x[3] = 400; 
  y[3] = 220;

  // points représentant les 3 Dalton :
  strokeWeight(TAILLE_POINTS);
  point(x[1], y[1]);
  point(x[2], y[2]);
  point(x[3], y[3]);

  // lignes entre les 3 Dalton
  strokeWeight(EPAISSEUR_LIGNE);
  for (int i = 0; i <= NB_POINTS_POUR_POINTILLES; i++) {
    float xx, yy;
    xx = lerp(x[1], x[2], i/((float) NB_POINTS_POUR_POINTILLES));
    yy = lerp(y[1], y[2], i/((float) NB_POINTS_POUR_POINTILLES));
    point(xx, yy);
    xx = lerp(x[2], x[3], i/((float) NB_POINTS_POUR_POINTILLES));
    yy = lerp(y[2], y[3], i/((float) NB_POINTS_POUR_POINTILLES));
    point(xx, yy);
    xx = lerp(x[3], x[1], i/((float) NB_POINTS_POUR_POINTILLES));
    yy = lerp(y[3], y[1], i/((float) NB_POINTS_POUR_POINTILLES));
    point(xx, yy);
  }

  // position initial de Rantanplan :
  strokeWeight(TAILLE_POINTS);
  stroke(255, 0, 0); // red
  point(xR, yR);
}

void mouseReleased() {
  paused = !paused;
  if (paused)
    noLoop();
  else
    loop();
}

void draw() {
  if (!paused) {

    // choix d'un Dalton au hasard :
    int d = 1 + int(random(3)); 

    // Rantanplan avance :
    float xR2 = (xR + x[d]) * 0.5f;
    float yR2 = (yR + y[d]) * 0.5f;
    strokeWeight(EPAISSEUR_LIGNE);
    line(xR, yR, xR2, yR2);
    strokeWeight(TAILLE_POINTS);
    xR = xR2; 
    yR = yR2;
    point(xR, yR);

    paused = true;
  }
}

Posté par
xZrK
re : DM Math probabilités ( Dalton , Triangle , équiprobable) 08-09-13 à 19:26

D'accord , merci beaucoup pour ton aide je pensais être bloquée car la question est quelle figure les trous réalise t-il je pensais que cela devait pouvoir se nommer , merci encore.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM Math probabilités ( Dalton , Triangle , équiprobable) 08-09-13 à 19:36

Je croyais initialement que les points remplissaient le triangle.

Mais... après 100 arrêts de Rantanplan :

DM Math probabilités ( Dalton , Triangle , équiprobable)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM Math probabilités ( Dalton , Triangle , équiprobable) 08-09-13 à 19:37

(pardon, c'était 1000)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM Math probabilités ( Dalton , Triangle , équiprobable) 08-09-13 à 19:38

Après 10 000 :

DM Math probabilités ( Dalton , Triangle , équiprobable)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM Math probabilités ( Dalton , Triangle , équiprobable) 08-09-13 à 19:39

Après 100 000 :

DM Math probabilités ( Dalton , Triangle , équiprobable)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM Math probabilités ( Dalton , Triangle , équiprobable) 08-09-13 à 19:39

Tu reconnais ?

Posté par
xZrK
re : DM Math probabilités ( Dalton , Triangle , équiprobable) 08-09-13 à 19:58

J'avais commencer à le faire à la main mais j'ai fais seulement 10 trous mais le plus gros triangle apparaissait déjà.Merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM Math probabilités ( Dalton , Triangle , équiprobable) 08-09-13 à 20:23

Triangle de Sierpinski.

Posté par
sloreviv
re : DM Math probabilités ( Dalton , Triangle , équiprobable) 27-06-15 à 17:25

bonjour
j'ai un livre avec cet exercice , j'ai mis le programme dans ma calculatrice après avoir vu le travail de Nicolas_75 et vu son site c'est interessant  ; mais je cherche à mettre ce beau dessin en calculs... de suites mais ca demarre mal .
qui aurait une idee?
merci

DM Math probabilités ( Dalton , Triangle , équiprobable)

Posté par
vham
re : DM Math probabilités ( Dalton , Triangle , équiprobable) 28-06-15 à 10:43

Bonjour,

Bravo pour ce beau problème, mais...

Citation :
j'ai réalisée un schéma mais impossible d'avancé

à xZrK : même une fille devrait écrire " j'ai réalisé un schéma mais impossible d'avancer "

Soigner le mieux possible son orthographe est toujours un plus après le bac (et professionnellement)

Posté par
sloreviv
re : DM Math probabilités ( Dalton , Triangle , équiprobable) 28-06-15 à 11:44

bonjour
Voilà une reponse qui fait avancer le probleme....

Posté par
vham
re : DM Math probabilités ( Dalton , Triangle , équiprobable) 29-06-15 à 08:22

Bonjour,

@ sloreviv : quelle avancée cherchez-vous ?
Wikipédia donne des algorithmes qui tracent le triangle de Sierpinski de plusieurs manières...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM Math probabilités ( Dalton , Triangle , équiprobable) 11-07-15 à 10:29

sloreviv, je ne comprends pas bien non plus quel est ton problème.

Posté par
louisaThomas
re : DM Math probabilités ( Dalton , Triangle , équiprobable) 30-12-15 à 00:01

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM Math probabilités ( Dalton , Triangle , équiprobable) 30-12-15 à 13:51

Posté par
louisaThomas
re : DM Math probabilités ( Dalton , Triangle , équiprobable) 30-12-15 à 13:59

une recherche sur le net , et hop je tombe sur la résolution de ce problème , trop génial !!!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM Math probabilités ( Dalton , Triangle , équiprobable) 15-05-16 à 21:40

Je joue avec de nouveaux supports...

Les deux animations Processing peuvent être exécutées sur la page https://sites.google.com/site/visual4maths/ilemaths/ile-563838-rantanplan-et-les-dalton

Nicolas

DM Math probabilités ( Dalton , Triangle , équiprobable)

DM Math probabilités ( Dalton , Triangle , équiprobable)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !