Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm math suite

Posté par
MAXIMEE
26-12-15 à 13:42

Bonjour, pouvez vous m'aider,  je n'arrive surtout pas à démarrer aidez moi svp. Merci

On sait tous qu'il y a des années a coccinelles et d'autres sans !
On se propose d'´étudier l'´évolution d'une population de coccinelles a l'aide d'un modèle utilisant
la fonction numérique f définie par f(x) = kx(1 -x), k étant un paramètre qui dépend de
l'environnement (k appartenant à R).

Dans le modelée choisi, on admet que le nombre des coccinelles reste inférieur a un million.

L'effectif des coccinelles, exprime en millions d'individus, est approche pour l'année n par un nombre reel Un avec Un compris entre 0 et 1. Par exemple, si pour l'année zéro il y a 300 000
coccinelles, on prendra U0 = 0,3.

On admet que l'´évolution d'une année sur l'autre a la relation Un+1 = f(Un), f étant la fonction définie ci-dessus.

Le but de l'exercice est d'étudier le comportement de la suite (Un)pour différentes valeurs de
la population initiale U0 et du parametre k.

Question préliminaire :
Tracer le tableau de variation de f sur [0;1]

Question 1 : Graphique 1
k=1 et u0= 0.4
1) b) Quelles conjectures peut on émettre quand à la suite Un
2) a ) Déterminé un+1 en fonction du un
b) calculer un+1-un
en deduire le sens de variation de un
3. conjecturer graphiquement la limite de un
4 que peut on dire de l'évolution à long terme de la pop de cocinnelle.

Question 2 : Graphique 2
k=1.8 et u0=0.3
1b) quelles conjectures peut on émettre quand à la suite un
2. que peut on dire de l'évolution à long terme de la pop de cocinnelle.

Question 3 : Graphique 3
k=3.2 et u0= 0.8
formuler une conjecture sur l'évolution de la pop de cocinnelle.
merci

 dm math suite

 dm math suite

 dm math suite

Posté par
Glapion Moderateur
re : dm math suite 26-12-15 à 14:19

Déjà, il faut que tu connaisses le principe de la représentation graphique des suites récurrentes.
tu as la méthode expliquée là si tu veux
tu dessines la courbe (ici y=kx(1-x)) et la droite y=x qui sert à rabattre les points de l'axe des y sur l'axe des x pour pouvoir continuer la récurrence. Les segments semblent rebondir un coup sur la courbe et un coup sur la droite; A chaque verticale bleue, il y a un terme de la suite.

 dm math suite  dm math suite  dm math suite

Posté par
Glapion Moderateur
re : dm math suite 26-12-15 à 14:20

Et puis rien que pour te montrer que le comportement d'une suite, ça peut aussi être un peu chaotique, regarde ce que ça donne avec k = 4 et U0 = 0.8 :
 dm math suite

Posté par
MAXIMEE
re : dm math suite 26-12-15 à 14:22

oui, ça j'ai bien compris je coince dans surtout dans la question 1 et la tableau de variation

Posté par
Glapion Moderateur
re : dm math suite 26-12-15 à 14:27

quelle question tu dis ? et c'est le tableau de variation de la fonction ?
c'est une parabole tournée vers le bas, tu sais trouver le sommet et ses variations normalement.

Posté par
MAXIMEE
re : dm math suite 26-12-15 à 14:41

oui tableau de variation j'ai trouve alpha = -b/2a c'est bon mais mtn je coince sur toute la question 1

Posté par
Glapion Moderateur
re : dm math suite 26-12-15 à 14:52

1) b) Quelles conjectures peut on émettre quand à la suite Un
il te suffit de regarder le graphique

b) calculer un+1-un
tu as essayé de former un+1-un et de le simplifier ? son signe est vraiment simple à trouver.

Posté par
MAXIMEE
re : dm math suite 26-12-15 à 14:55

je peux conjecturer qu'il s'agit d'une suite par récurrence  La suite (u n ) est croissante, majorée par 1 donc est convergente,

Posté par
MAXIMEE
re : dm math suite 26-12-15 à 14:56

non b) je suis bloqué

Posté par
Glapion Moderateur
re : dm math suite 26-12-15 à 14:58

Citation :
La suite (u n ) est croissante

plutôt raté ! tu n'as pas bien dû regarder le dessin ni vraiment trouvé le signe de Un+1-Un

Posté par
MAXIMEE
re : dm math suite 26-12-15 à 14:59

Soit n un entier naturel,
un+1 - un = un(1 - un ) - un = -u²n
pour tout n, u²n > 0 donc -u²n < 0 donc un est strictement décroissante cest sa?

Posté par
Glapion Moderateur
re : dm math suite 26-12-15 à 15:00

oui c'est ça

Posté par
MAXIMEE
re : dm math suite 26-12-15 à 15:01

Soit (un) la suite définie par u0 = 0,4 et pour tout n, un+1 = un(1 - un ).

Posté par
MAXIMEE
re : dm math suite 26-12-15 à 15:05

mais Soit n un entier naturel,
un+1 - un = un(1 - un ) - un = -u²n
pour tout n, u²n > 0 donc -u²n < 0 donc un est strictement décroissante cest sa? c'est pour en deduire le sens de variation mais pour le calculer je fais comment?

Posté par
Glapion Moderateur
re : dm math suite 26-12-15 à 15:05

oui ? c'est une question ? ou bien tu radotes l'énoncé ?

Posté par
MAXIMEE
re : dm math suite 26-12-15 à 15:09

c'est une question

Posté par
MAXIMEE
re : dm math suite 26-12-15 à 15:13

pour la question calculer un+1-un
Soit n un entier naturel,
un+1 - un = un(1 - un ) - un = -u²n
pour tout n, u²n > 0 donc -u²n < 0 donc un est strictement décroissante cest sa?
je peux mettre sa

Posté par
Glapion Moderateur
re : dm math suite 26-12-15 à 15:13

si Un+1-Un < 0 c'est que la fonction est décroissante comme tu l'as très bien dit. Donc tu l'as ton sens de variation.

Posté par
MAXIMEE
re : dm math suite 26-12-15 à 15:17

oui mais la je bloque sur calculer un+1-un

Posté par
Glapion Moderateur
re : dm math suite 26-12-15 à 15:20

tu viens de le faire dans ton post de 15:13

Posté par
MAXIMEE
re : dm math suite 26-12-15 à 15:20

j'ai pas calculer car jen'ai pas trouvé de nombre j'ai juste demontré avec < ou>

Posté par
Glapion Moderateur
re : dm math suite 26-12-15 à 15:22

tu as montré que c'était négatif donc que la suite était décroissante et c'est tout ce que l'on te demandait.

Posté par
MAXIMEE
re : dm math suite 26-12-15 à 15:22

ai-je fini la question 2a 2b alors ?

Posté par
MAXIMEE
re : dm math suite 26-12-15 à 15:22

oui mais la question d'avant il demande de calculer un+1-un

Posté par
Glapion Moderateur
re : dm math suite 26-12-15 à 15:27

têtu. Un+1-Un=-Un² c'est une réponse satisfaisante.
on t'a pas demandé plus.

Posté par
MAXIMEE
re : dm math suite 26-12-15 à 15:32

mdr merci beaucoup !

Posté par
MAXIMEE
re : dm math suite 26-12-15 à 15:33

il me reste quelles conjectures peut on émettre quand a la suite un graphique 1
quelles conjectures peut on émettre quand a la suite un graphique 12

Posté par
Glapion Moderateur
re : dm math suite 26-12-15 à 15:39

Et bien regarde les dessins que je t'ai fait.

Citation :
quand a la suite un graphique 12

c'est quoi un graphique 12 ?

Posté par
MAXIMEE
re : dm math suite 26-12-15 à 15:44

graphique 2 pardon oui mais je sais pas quoi conjecturer

Posté par
MAXIMEE
re : dm math suite 26-12-15 à 15:52

pouvez vous m'aider pour ces deux dernière questions je vous en remercie

Posté par
Glapion Moderateur
re : dm math suite 26-12-15 à 15:53

tu ne vois pas comment évoluent les termes de la suite dans les différents dessins ?
on voit bien pourtant si la suite croît ou pas , et vers quoi ça converge (quand ça converge).
ou alors c'est que tu n'as rien compris aux dessins ?

Posté par
MAXIMEE
re : dm math suite 26-12-15 à 15:57

1)b) Je peux conjetcurer que la suite Un est décroissante et quelle converge vers 0
1b) graph 2 : Je peux conjecturer que la est croissante et converge vers 0.43 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : dm math suite 26-12-15 à 18:26

0.44, oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !