Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm mathematique

Posté par
petiteoceanelrx
05-09-14 à 18:00

1) Simplifier la fraction 24 sur 15 et la fraction 18 sur 9

2) donner l'écriture scientifique de 2006

3) donner une autre écriture de 8puissance -7

4) calculer en détaillant -3 +4 -9 +8 -5 +3 -6 (somme algebriquue)

5) calculer en respectant les priorités et en détaillant les étapes:
      10puissance2 - (2+1x3)puissance deux x 8

6) calculer en détaillant 2 puissance 3 et 4 puissance 2


7) calculer en détaillant les étapes et donner le résultat sous la forme irréductible:
  
3      2.                4          3    7      21.     20
_ +   _              3- _          _ x _        _   x   _
4      5.                 5         8    2      35.    32

8) donner les résultats des calculs suivants sous la forme d'une puissance détaillée:
4 puissance 5 fois 4 puissance 7
9 puissance 10 fois 9 puissance -4
( 2 puissance 4) puissance 3

11Puissance 9 sur 11 puissance 2
6 puissance 4 sur 6 puissance 11


pouvez vous maider s'il vous plaît
MERCI

Posté par
eldoir
re : dm mathematique 05-09-14 à 18:01

Bonjour,

Pourrais-tu nous dire sur quoi tu bloques exactement ?

Qu'est-ce qui fait que tu n'y arrives pas, que tu ne comprends pas ?

As-tu essayé de faire des choses, déjà ?

C'est important d'essayer, au moins.

Posté par
petiteoceanelrx
Dm de mathematique 05-09-14 à 18:46

et bien je ne sait pas m'y prendre
oui j'ai essayer de voir on a essayer avec ma copine et on arrive pas car il ya une technique mais le prof de math ne veut pas expliquer donc on va sur des sites pour demander

Posté par
plvmpt
re : dm mathematique 05-09-14 à 18:52

bonjour,

le 4 et le 7 sont à ta portée, (c' est du rappel de 5eme,4eme)

Posté par
plvmpt
re : dm mathematique 05-09-14 à 18:53

ici pour les puissances, un tres bon site,

Posté par
eldoir
re : dm mathematique 05-09-14 à 19:10

Et bien, pour simplifier une fraction, tu dois trouver quels diviseurs le numérateur (nombre du haut de la fraction) et le dénominateur (nombre du bas) ont en commun.
Par exemple, les diviseurs de 24 sont : 1, 2, 3, 4, 6, 8, 12, 24.
Ceux de 15 sont 1, 3, 5, 15.
24 et 15 ont donc comme diviseurs en commun 1 et 3. Sauf que diviser par 1 on s'en fiche ça revient au même
Donc il n'y a que 3. On peut donc écrire :

\frac{24}{15} = \frac{8 * 3}{5 * 3}

Et on raye ensuite les nombres pareils en haut et en bas, ici 3. On a notre fraction simplifiée puisque 8 et 5 n'ont aucun diviseur commun à part 1 ! (Mais si ils en avaient eu alors on aurait bien sûr pu continuer à simplifier ! )

Fais pareil avec 18 et 9 !

Pour la 2) L'écriture scientifique est de la forme x * 10n où x est un nombre entre 1 et 10 (10 exclus) et n un nombre entier.
Par exemple, 39 s'écrit 3,9 * 101, ou encore 202 s'écrit 2,02 * 102. Alors pour 2006 ?

Pour la 3) On n'oublie pas la formule : x^{-n} = \frac{1}{x^n} Donc pour 8-7 c'est pas trop dur

Pour la 4) tu dois juste calculer quoi, détailler ça veut dire y aller doucement : d'abord -3 + 4, ça fait 1, ensuite 1 - 9, ça fait -8, ensuite -8 - 5, etc...

Pour la 5) j'ai pas trop compris est-ce que c'est 102 - (2+1x3)2 x 8 ?

Pour la 6) et bien rien de bien dur, la puissance c'est juste une façon de noter des multiplications successives, donc 23 c'est 2 * 2 * 2 et 42 c'est 4*4 c'est tout Ensuite tu dois calculer ça évidemment mais c'est pas compliqué !

Pour la 7) on connaît ses formules :

\Large \frac{a}{b} + \frac{c}{d} = \frac{a * d + b * c}{b * d}

\Large \frac{a}{b} - \frac{c}{d} = \frac{a * d - b * c}{b * d}

\Large \frac{a}{b} * \frac{c}{d} = \frac{a * c}{b * d}

Pour la 8) on connaît aussi ses formules ^^

\Large x^a * x^b = x^{a+b}

\Large (x^a)^b = x^{a*b}

\Large \frac{x^a}{x^b} = x^{a-b}

Posté par
petiteoceanelrx
Dm mathematique 05-09-14 à 19:31

Merci pour la 7/8/1/6/3/4 ca ma beaucoup aider
oui la 5 c'est ca
et la 2 je c pas je pense 20,06x10puissance 2 ??

Posté par
eldoir
re : dm mathematique 05-09-14 à 21:18

Pour la 2) c'est presque ça sauf que je t'ai dit que dans x * 10n, x était compris entre 1 et 10 !! (10 exclus) Or toi tu me dis que ton x vaut 20,06...
Mais c'est presque ça du coup

Et bien pour la 5) 102 - (2+1x3)2 x 8 on te demande de calculer, tout simplement, donc tu remplaces 102 par sa "vraie" valeur, tu calcules (2+1x3) et du coup à la puissance 2 tu sais ce que ça vaut, et tu multiplies par 8 derrière.... Enfin, tu calcules, quoi ! La consigne tu demandes de respecter les priorités, j'espère que tu les connais, c'est le fait qu'on fasse les multiplications et les divisions avant les additions et soustractions... Par exemple, 1+2x2 ne fait pas 6 (on serait tenté de lire de gauche à droite, donc 1+2 = 3 et on multiplie par 2 ensuite) mais fait bien 5 (la multiplication est prioritaire donc on la fait d'abord, donc ça fait 1+4 = 5)

Je vais te donner un exemple de calcul détaillé :
Si on me demande, (3-2*5)2 - 54*5-2, pour faire bien compliqué...

Ca fait donc  :

(3-10)2 - 54*5-2

(-7)2 - 54*5-2

49 - 54*5-2

49 - 54+(-2)

49 - 52

49 - 25

24

Voilà !

Posté par
petiteoceanelrx
dm mathematique 06-09-14 à 20:16

donc ca ferait

20-(2+1*3)
= 20-(2+3)puissance2 *8
= 18-5puissance2*8
=13puissance2*8
=208 ? o_O

et la 2) 10,06 ?

Posté par
eldoir
re : dm mathematique 06-09-14 à 20:25

Ta réponse à la 2) n'a aucun sens... 2006 = 10,06 ? Sans déconner
Si je te dis, 1090 = 1,09 * 103.... Tu ne vois pas comment faire pour écrire 2006 comme ça ?

Oulà non pas 208 tu devrais plutôt trouver -100... Tu ne fais pas d'erreur de calcul mental, mais de priorité.
Enfin, si en fait, tu fais une erreur de calcul mental puisque 102 = 100 et non pas 20... Sinon pourquoi on différencierait 10x2 et 102 ? On met un 2 parce que ça a un sens
83 = 8 * 8 * 8 et non pas 8x3 qui vaut 24
24 = 2 * 2 * 2 * 2 = 16 et non pas 8
Tu vois la différence maintenant ? La puissance, c'est le nombre de fois qu'on fait la multiplication. Là, juste au-dessus, j'ai noté 24 parce que je fais 4 multiplications successives par 2. Ça n'est pas du tout pareil que 2x4

Et même si tu avais bon, 20-(2+3)puissance2 *8 ne donnerait JAMAIS 18-5puissance2*8... Puisque, s'il y a des parenthèses, c'est justement pour indiquer que ce calcul doit être effectué en priorité !
Donc reprenons :
102 - (2+1x3)2 x 8 =
100 - (2+3)2 x 8 =
100 - 25 x 8 =
100 - 200 =
- 100 !

Posté par
petiteoceanelrx
Dm de mathematique 07-09-14 à 18:10

donc la 2 ca ferait : 2006 = 2,00*10puissance6 , o.O

Ha j'ai comprit la 5 Merci Beaucoup:D:D:D:D:D:D:D

Posté par
eldoir
re : dm mathematique 07-09-14 à 18:11

Non, la 2 ça fait 2,006 * 103...

As-tu au moins essayé de voir si ce que tu avais trouvé était vrai ? 2,00 * 106, comme tu dis, ça fait 2 000 000...

Posté par
eldoir
re : dm mathematique 07-09-14 à 18:13

2,00 * 106, comme tu dis, ça fait 2 000 000... (c'est mieux avec le 6 à la puissance)

Pour la 5), pour vérifier que tu as compris, peux-tu faire (1+3*4)3 - 82*5+301 ?

Posté par
petiteoceanelrx
Dm de mathematique 07-09-14 à 18:41

ta pas une moin compliqué ?

Posté par
eldoir
re : dm mathematique 07-09-14 à 18:47

Ok, (1+3*4)2 - 82 * 5 + 301...

C'est pas pire que ce qui t'étais donné, et qui peut le plus peut le moins, tu arrives à faire compliqué, tu pourras faire plus simple !

Posté par
petiteoceanelrx
re : dm mathematique 08-09-14 à 06:32

ha la 2 c bon par exemple 2003 ca ferait 2,003puissance 3?

Posté par
eldoir
re : dm mathematique 08-09-14 à 14:57

Pas tout à fait, ce n'est pas 2,003 qui est à la puissance 3, c'est 10 !
2003 = 2,003 * 103 et pas 2003 = 2,0033 comme tu viens de me l'écrire.. C'est très différent, attention !

1970 ferait 1,97 .103

24,275 ferait 2,4275 .101...

2,5 en écriture scientifique fait 2,5.100 !

L'écriture scientifique, c'est :

[un nombre entre 1 et 10 exclus] . 10[un nombre]

(Le point symbolise la multiplication, c'est plus joli).

1 milliard c'est 1. 109, enfin bon voilà pour les exemples

Bon alors et ce (1+3*4)^2 - 8^2 * 5 + 30^1 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !