Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm mathématique

Posté par
charlottefft
08-09-19 à 17:10

Bonjour,

J'ai un exercice sur un Dm que je n'arrive pas à comprendre. Je ne sais même pas quel calcul je dois faire. Si vous pouviez m'aider se serais super! Voici l'exercice:

ABCD est un parallélogramme. Les points I, J et K sont définis par:
vecteur AI= 1/2 vecteur AB
vecteur AJ= 1/3 vecteur AD
vecteur IK= 3/5 vecteur IJ

1. Construire une figure
2. Démontrez que vecteur AK= 2/5 vecteur AI + 3/5 vecteur AJ
3. En déduire que vecteur AK= 1/5 (vecteur AB + AD)
4. Prouvez alors que les points A, K et C sont alignés.

Voila, je vous remercie pour votre aide.

Posté par
hekla
re : Dm mathématique 08-09-19 à 18:24

Bonjour

Qu'avez-vous déjà réalisé ?   La figure ?

Quel est votre problème ?

Posté par
charlottefft
re : Dm mathématique 08-09-19 à 18:41

Et bien, ayant eu un professeur de mathématiques pas très professionnel l'année dernière, je n'ai jamais vu de leçon sur ce genre d'exercice.

Je ne comprend pas comment je peux tracer la figure vu que je n'ai aucune mesure. Je ne sait pas comment calculer ou trouver les mesures dont j'ai besoins

Posté par
hekla
re : Dm mathématique 08-09-19 à 18:50

Il n'y a pas besoin de mesure.  ABCD est un parallélogramme  donc vous en tracez un
quelconque

\vec{AI}=\dfrac{1}{2}\vec{AB}  cela se traduit par I est le milieu de [AB]

\vec{AJ}=\dfrac{1}{3}\vec{AD} Donc J appartient au segment [AD]  et il est placé au tiers à partir de A

\vec{IK}=\dfrac{3}{5}\vec{IJ}

K appartient au segment [IJ] et il est situé aux trois-cinquièmes  à partir de I

Posté par
charlottefft
re : Dm mathématique 08-09-19 à 18:52

Très bien donc je prend des mesures au hasard puis j'applique ce que vous venez de m'expliquer.

Et par la suite comment faire pour démontrez et prouvez ? Il faudra que je fasse des calculs ?

Posté par
hekla
re : Dm mathématique 08-09-19 à 18:57

La relation de Chasles  et les propriétés de l multiplication des vecteurs par un réel serviront aux démonstrations


\vec{AK}=\vec{AI}+\vec{IK}

Posté par
charlottefft
re : Dm mathématique 08-09-19 à 18:59

D'accord, j'espère réussir. Merci de votre aide.

Posté par
hekla
re : Dm mathématique 08-09-19 à 19:05

Revenez poser toutes vos questions
Dm mathématique
De rien

Posté par
loulou44560
re : Dm mathématique 08-04-20 à 17:47

Bonjour, j'ai le même exercice à effectuer mais je bloque à la question 2. Quelqu'un pourrait-il m'aider ? merci d'avance.

Posté par
hekla
re : Dm mathématique 08-04-20 à 18:02

Bonjour

Que proposez-vous ?

\vec{AK}=\vec{AI}+\vec{IK}

Remplacez et après, décomposez \vec{IJ}  en passant par A

Posté par
loulou44560
re : Dm mathématique 08-04-20 à 18:06

Pour le moment, j'ai simplement écrit :
vecteur AK = vecteur AI + vecteur IK
vecteur AK = 1/2 vecteur AB + 3/5 vecteur IJ

Mais à partir de là je bloque.

Posté par
hekla
re : Dm mathématique 08-04-20 à 18:07

\vec{IJ}=\vec{IA}+\vec{AK}

Posté par
loulou44560
re : Dm mathématique 08-04-20 à 18:20

Je ne comprend pas ce raisonnement.

Posté par
hekla
re : Dm mathématique 08-04-20 à 18:46

Erreur  il fallait lire

\vec{IJ}=\vec{IA}+\vec{AJ}

On a

\vec{AK}=\vec{AI}+\vec{IK}

Par hypothèse

\vec{IK}=\dfrac{3}{5}\vec{IJ}

Vous remplacez \vec{IK} par sa valeur    et vous utilisez la décomposition de \vec{IJ}

Posté par
loulou44560
re : Dm mathématique 08-04-20 à 19:49

Merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
hekla
re : Dm mathématique 08-04-20 à 20:17

Pas de problème pour les autres questions ?

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !