Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Mathématiques 1EreS (n** p1*****)

Posté par
belec
05-11-12 à 11:14

Bonjours, j?aimerai avoir votre aide sur un exercice sur les vecteurs, j?ai passé des heures à chercher et je n?arrive toujours pas à résoudre l?exercice
ABC est un triangle
A partir d?un point M0 de la droite (AB), on effectue les constructions suivantes
La parallèle à (BC) passant par M0 coupe (AC) en M1
La parallèle à (AB) passant par M1 coupe (BC) en M2
La parallèle à (AC) passant par M2 coupe (AB) en M3
La parallèle à (BC) passant par M3 coupe (AC) en M4 ; et on poursuit ainsi de suite.
On se propose d?étudier ce que devient la suite des points M0, M1, M2, M3, M4, ?
On se place dans un repère ( A, vecteur AB, vecteur AC) et on note (a,0) les coordonnées du point M0 où a désigne un nombre réel quelconque.
a)Donne une équation de chacune des droites (AB), (AC) et (BC)
b)Déterminer une équation de la droite passant par M0 et parallèle à (BC)
En déduire les coordonnées de M1
c)Déterminer les coordonnées de M2 et M3
d)Déterminer une équation de la droite passant par M3 et parallèle à (BC)
En déduire les coordonnées de M4
e)Déterminer les coordonnées de M5 et M6
f)Conclure l?étude

Pour le a) j?ai trouvé ?Y+1 pour la droite d?équation (AB), pour (AC) j?ai trouvé X et pour (CB) j?ai trouvé ?X-Y+1

Pour le b) j?ai trouvé ?X-Y-A, mais je suis incapable de le prouver par le calcul ( par le calcul je trouve ?X-Y+A ) et je pense que c?est faux
Merci d?avance pour votre aide ! ?

Posté par
Priam
re : DM Mathématiques 1EreS (n37 p172 Hyperbole) 05-11-12 à 11:32

Une équation comporte nécessairement un signe " = " .

Posté par
belec
re : DM Mathématiques 1EreS (n37 p172 Hyperbole) 05-11-12 à 11:54

bah c'est une équation de droite donc c'est sous le forme ax+by+c=0 , j'ai juste raccourci la notation. Donc sa donnerai -Y+1=0 , pour (AC) l'équation de droite est X car jai trouver Y=0 C=0 et a=1. et pour finir -X-Y+1=0

Posté par
Priam
re : DM Mathématiques 1EreS (n37 p172 Hyperbole) 05-11-12 à 12:12

Pour récapituler, on a les équations suivantes :
(AB) : y = 0
(AC) : x = 0
(BC) : x + y - 1 = 0.
(MoM1) : x + y - m = 0  en appelant  m  l'abscisse AMo du point Mo.

Posté par
belec
re : DM Mathématiques 1EreS (n37 p172 Hyperbole) 05-11-12 à 13:18

Moi j'ai trouvé
(AB) y = -y+1
(AC) y = x
(BC) y = x + y - 1

donc pour la droite d'équation qu'on me demande dans la b) j'ai fais :
*vecteur* M0M ( x - a; y )
*vecteur* BC ( -1 ; 1 )
cela fais donc : x -a ( 1 ) - y (-1) = 0
et je trouve : x + y - a

ensuite pour les coordonnées de M1 j'ai fais un système en utilisant l'équation de la droite (AC) :
x + y - a = 0
x = 0

x + y = a
x = 0

y=a
x=0

donc M1 aurait pour coordonnées (0;a)

... c'est bon ?

Posté par
Priam
re : DM Mathématiques 1EreS (n37 p172 Hyperbole) 05-11-12 à 13:28

(AB) est l'axe des abscisses. Son équation est donc  y = 0.

Posté par
belec
re : DM Mathématiques 1EreS (n37 p172 Hyperbole) 06-11-12 à 11:51

Je parle de l'équation de droite de type ax+by+c=0, pas des coordonnées du points..

Posté par
Priam
re : DM Mathématiques 1EreS (n37 p172 Hyperbole) 06-11-12 à 15:13

???

Posté par
floflo038210
jai le meme dm et je ne trouve deja pas cela 07-11-12 à 17:21

moi pour AB jai -y=0...

Posté par
floflo038210
re : DM Mathématiques 1EreS (n37 p172 Hyperbole) 07-11-12 à 17:32

et BC jai X-Y+1=0... :/

Posté par
huop
re : DM Mathématiques 1EreS (n37 p172 Hyperbole) 21-11-12 à 16:21

Petite précison :
(M0;M1) : x + y - m = 0  en appelant  m  l'abscisse AM0 du point M0.

et en LaTex c'est encore plus clair :

\boxed {(M_0;M_1) : x + y - m = 0  \text {en appelant  m  l'abscisse du point}\hspace{5} M_0.}

par contre moi je trouve pour (BC) : -x-y+1=0

Posté par
huop
re : DM Mathématiques 1EreS (n37 p172 Hyperbole) 21-11-12 à 16:44

La figure pourra aussi aider certaine personne dans la résolution de problème

DM Mathématiques 1EreS (n37 p172 Hyperbole)

Posté par
huop
re : DM Mathématiques 1EreS (n37 p172 Hyperbole) 21-11-12 à 17:13

Si quelqu'un pouvait aider pour les question c) d) e) et f) sa serait sympa

Posté par
huop
re : DM Mathématiques 1EreS (n37 p172 Hyperbole) 21-11-12 à 18:00

Bon donc d'après ce que j'ai compris :
M_1(0;a) \text {mais aprés je n'arrive pas a trouver} M_2 et M_3

Posté par
1erS1
On galere pareil ! 05-02-13 à 08:42

Pourquoi nous on trouve pour (AB): y=0 et pour (AC) : x + c = 0 ?????? HELP !!!!!

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM Mathématiques 1EreS (n37 p172 Hyperbole) 05-02-13 à 12:01

Bonjour,

comme il n'y a ici que des parallèles et des incidences, la figure peut tout aussi bien être faite dans un repère orthonormé où AB et AC sont les vecteurs unitaires même.
ça ne changera rigoureusement rien aux équations et coordonnées de points.
on obtient alors ça :
DM Mathématiques 1EreS (n37 p172 Hyperbole)
le but d'une telle figure étant d'obtenir "par Geogebra" des équations et coordonnées exactes numériquement (ici avec a = 3) qui permettent de vérifer si les résultats qu'on a sont cohérents...
bien sûr ces calculs et résultats sont à obtenir "par des moyens légaux" ici c'est juste pour permettre de les vérifier !

de toute façon dans le repère (A, AB, AC) TOUS les résultats doivent exclusivement contenir des chiffres et le seul et unique paramètre a, position de M0. (et bien sûr pour des équations de droites les variables x et y)

B = (1; 0) et C = (0; 1) par définition du repère
il ne peut pas y avoir de "c" ou autres "paramètres" qui n'ont rien à faire là.

Posté par
Emyelle
re : DM Mathématiques 1EreS (n37 p172 Hyperbole) 08-12-18 à 10:48

Bonjour, pourriez-vous m'aider pour le même exercice juste pour la question f
cordialement,

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM Mathématiques 1EreS (n** p1*****) 08-12-18 à 11:00

Bonjour,

il n'y a aucune "aide" à apporter à la question f vu qu'il s'agit de conclure = rédiger ce que tu constates sur le point M6 calculé à partir de l'ensemble des questions précédentes !
et d'imaginer ce que devient "etc" (M7, M8 etc) sans aucun calcul

évidemment si tu y as fait des erreurs, dans ces questions précédentes, tu ne pourras rien conclure du tout ...

Posté par
Emyelle
re : DM Mathématiques 1EreS (n** p1*****) 08-12-18 à 11:03

merci tout d'abord de votre réponse, cet exercice est sur un DM de seconde, j'ai tout l'énonce et une seule question qui est "que peut-on conjecturer sur la suite de points M0, M1,M2.... ? démontrer cette conjecture
merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM Mathématiques 1EreS (n** p1*****) 08-12-18 à 11:12

conjecturer : tu traces les points et tu regardes et tu dis "il me semble que..."

puis par exemple tu suis le plan de l'exercice de cette discussion ci et tu fais les questions précédentes de cette discussion-ci.
ce sera ça la démonstration demandée.

(sinon pourquoi se glisser dans cette discussion si c'est pour ignorer tout ce qui y a été dit ?)

Posté par
Emyelle
re : DM Mathématiques 1EreS (n** p1*****) 08-12-18 à 11:14

je ne suis pas en 1ere S comment voulez-vous que je comprennes ce que vous dites au dessus ?

Posté par
malou Webmaster
re : DM Mathématiques 1EreS (n** p1*****) 08-12-18 à 11:18

Emyelle, tout ceci est du programme de seconde !
je vois que tu sais très bien cherché sur notre site, mais faudrait avoir un peu le courage de lire et de comprendre
ce matin, de ta part, 3 sujets déterrés, quasi rédigés, où tu dis "je comprends pas"
cela fait penser à "faites le moi que je n'ai plus qu'à recopier et surtout pas à réfléchir "
à méditer...

Posté par
Emyelle
re : DM Mathématiques 1EreS (n** p1*****) 08-12-18 à 11:19

Pourquoi vous acharnez sur moi ? je demande juste à comprendre pas à me faire rabaisssez

Posté par
malou Webmaster
re : DM Mathématiques 1EreS (n** p1*****) 08-12-18 à 11:21

aucun acharnement, aucun rabaissement...juste t'expliquer comment fonctionne notre site
(modérateur)

Posté par
Emyelle
re : DM Mathématiques 1EreS (n** p1*****) 08-12-18 à 11:24

dans ces cas là, je cherches juste à comprendre comment faire, une figure est proposé avec mon exercice

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM Mathématiques 1EreS (n** p1*****) 08-12-18 à 11:25

il est juste exigé un effort de compréhension de ta part sur ce qui est dit dans les discussions, que tu as forcément lues avant de t'y glisser...
lire ça ne veut pas dire survoler en diagonale, mais essayer de faire ce qui est dit ...
et ensuite si tu coinces sur un point précis tu dis précisément ce qui te coince
et pas "je comprends rien"

c'est cela le sens de ce qu'on te dit.
ce n'est pas te rabaisser, au contraire c'est te forcer à te hisser bers le haut.

Posté par
Emyelle
re : DM Mathématiques 1EreS (n** p1*****) 08-12-18 à 11:29

alors, c'est moi. Je me suis mal exprimée.
je sais ce qu'il faut dire pour conjecturer.
M5 est un point de (BC) tel que (M4M5) est parallèle à (AB)
ainsi de suite ...
mais comment le démontrer ? par un graphique ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM Mathématiques 1EreS (n** p1*****) 08-12-18 à 12:03

je sais ce qu'il faut dire pour conjecturer.

justement non.

fais le vraiment en vrai sur un vrai dessin
précisément se trouve M6 au final ?
c'est ça le résultat à conjecturer
pas décrire une façon de faire qui paraphrase l'énoncé en répétant uniquement ce qu'il dit !

conjecturer = faire un dessin et observer, il n'y a rien à démontrer pour émettre une conjecture, juste observer et dire ces qu'on observe vraiment

qu'observes tu vraiment pour M6 ?

Posté par
Emyelle
re : DM Mathématiques 1EreS (n** p1*****) 08-12-18 à 12:10

on observe que le point M6 est un point de la droite (BC) et parallèle a la droit (AC)

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM Mathématiques 1EreS (n** p1*****) 08-12-18 à 12:18

non. aucun rapport avec ce que je te demande.

ça, c'est comment, par quel procédé on obtient M6
(et c'est recopier l'énoncé et rien de plus, pas une observation de quoi que ce soit)

ce n'est pas il est.
la réponse, il est précisément, saute aux yeux si tu le fais vraiment avec un crayon et du papier .

il va falloir répéter combien de fois avant que tu te décides à faire réellement la figure entière jusqu'à M6 inclus ???

Posté par
Emyelle
re : DM Mathématiques 1EreS (n** p1*****) 08-12-18 à 14:29

M6 milieu de (AB)?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM Mathématiques 1EreS (n** p1*****) 08-12-18 à 14:52

faux.
ta figure est mal faite. tu t'es mélangé les pinceaux dans les parallèles à quoi et les intersections avec quoi.

ou alors tu as pris pour M0 un cas particulier
quand on cherche des conjectures il ne faut surtout pas prendre des cas particuliers (par exemple, choisir M0 au milieu de [AB])
il faut prendre un point M0 réellement quelconque.

Posté par
Emyelle
re : DM Mathématiques 1EreS (n** p1*****) 09-12-18 à 07:31

M6 est sur la droite AB

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM Mathématiques 1EreS (n** p1*****) 09-12-18 à 18:51

tu parles, c'est la définition... (on s'en fout, il ne s'agit pas de redire ce qui est déja dit dans l'énoncé mais de trouver du neuf)
toujours rien à voir avec ce qu'il faut observer

montre donc ta figure que je te dise quelle erreur tu fais dans ta construction.
(il y a tout de même des tas de façons de se tromper, je ne peux pas deviner laquelle)

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM Mathématiques 1EreS (n** p1*****) 10-12-18 à 13:01

à défaut de la figure de Emyelle qu'on attendra peut-être éternellement (réactivité ... ???)
j'ai mis sur Geogebra une figure dynamique,
c'est à dire que l'on peut déplacer le point M0 librement pour observer ce qu'il se passe toujours quel que soit le point M0 choisi.
et donc émette une conjecture correcte
le point M6 n'est pas explicitement dessiné sur la figure, il est juste suggéré, vu que en fait il est déja dessiné sous un autre nom c'est ça la conjecture !

version statique ici de cette figure :

DM Mathématiques 1EreS (n** p1*****)

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM Mathématiques 1EreS (n** p1*****) 10-12-18 à 13:35

et en prime une méthode de démonstration niveau collège :
considérer les nombreux parallélogrammes de la figure pour prouver que AM6 = ce qu'on doit prouver.

ce sera encore plus rigoureux avec des vecteurs vu que
M0M1M2B parallélogramme équivaut à \vec{M_1M_2} = \vec{M_0B}
et il n'y aura alors plus aucun doute possible sur "de quel coté" est M6.

Posté par
peanuts1
re : DM Mathématiques 1EreS (n** p1*****) 08-10-19 à 16:58

mathafou

Peux tu m'aider pour mon exercice
C'est ici : https://www.ilemaths.net/sujet-exercice-de-geometrie-reperee-826807.html#msg7389067



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !