Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

DM mathématiques en 5 ème

Posté par
tito69009
03-11-13 à 16:50

bonjour, j' ai un soucis avec mon dm. pour arroser un jardin, il faut compter 6litres par m2 pour le potager et 8litres par m2 pour la pelouse. mon jardin a une aire de 200m2 . La partie potager est un rectangle de 15m sur 4 m. Le reste est en pelouse.  a) calculer la quantité d eau nécessaire pour : 1- arroser le potager ; 2-arroser la pelouse ; 3- arroser le jardin.

Posté par
plvmpt
re : DM mathématiques en 5 ème 03-11-13 à 16:53

bonjour,

1) aire potager = 15*4 = 60m²

il faut 6L par m² = .....L

2) aire pelouse = 200-60 = 140m²

il faut  8L par m² = .....L

3) L potager + L pelouse =

Posté par
tito69009
dm 5ème 03-11-13 à 16:59

un grand merci mais tu m as fait des trous il faut que je multiplie

Posté par
tito69009
dm maison 03-11-13 à 17:00

je suis trop nul, il me reste le jardin a arroser

Posté par
plvmpt
re : DM mathématiques en 5 ème 03-11-13 à 17:27

1) aire potager = 15*4 = 60m²

il faut 6L par m² =

l'aire = 60m², 6L par m², il faut 60/6 = 10L

Posté par
tito69009
dm 03-11-13 à 17:37

trop sympa un grand merci

Posté par
tito69009
dm 5 ème 03-11-13 à 17:58

j ai encore un gros soucis. marine dit:<sans faire les question a) 1) et 2), je peu ecrire une expression avec les nombre 6;8;200;15 et 4,qui me permet de trouverle resultat du a) (3).>          
c)je recupere l'eau de pluie tombee sur le toit de ma maison.ce toit a une aire de100 metres carres sur chaque metre carre,je peux recuperer environ 450 litres d'eau en une annes est-ce sufisant pour arroser trente fois mon jardin?

Posté par
tito69009
aidez moi svp dm 5ème 03-11-13 à 18:15

au ecours

Posté par
tito69009
pouvez vous m aider 03-11-13 à 18:47

problème du dessus

Posté par
plvmpt
re : DM mathématiques en 5 ème 03-11-13 à 19:22

tu n'as pas fini, je te mets tte la solution :

aire potager=  15* 4= 60m2
soit 6 fois 60 L d'eau utilisés pour arroser le potager = 360L

aire pelouse= 200- 60 = 140 m2
soit 8*140 L d'eau pour arroser la pelouse =  1120L

3) L potager + L pelouse = 360+1120 = 1480L

Posté par
plvmpt
re : DM mathématiques en 5 ème 03-11-13 à 19:24

aire totale jardin = 200m²

aire potager = (15*4) = 60m² donc 60*6= 360L pour arroser

aire pelouse = 200-60 = 140m² donc 140*8 = 1120L pour arroser

nombre de L pour arroser le jardin : 360+1120 = 1480L


expression : 6(15*4)+8[200-(15*4)] =
             6(60) + 8(200-60) =
             360+8(140) =
             360+1120 = 1480

Posté par
plvmpt
re : DM mathématiques en 5 ème 03-11-13 à 19:30

j'explique l'expression :

15*4 = aire du potager comme il faut 6 L par m² on ecrit 6(15*4), si tu dev = 6*60 = 360

on cherche maintenant a connaitre les L pour arroser la pelouse, on sait qu'il faut 8L par m²,mais il faut d'abord connaitre  l'aire = 200 (aire totale du jardin- aire potager) = 8[200-(15*4)]
si tu dev : 8[200-60) = 8(140)= 1120

360+1120 = 1480

Posté par
tito69009
dm5ème 03-11-13 à 21:12

je te dis un grand merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !