Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm maths ! 2nd

Posté par
genim
31-12-09 à 16:06

On cherche à étudier le comportement d'un dé à six faces . pour cela , on le lance cent fois en notant à chaque fois la face obtenue .
1) Dans l'étude statistique que nos nous apprêtons à faire , quelle est la population étudiée ? Le caractère ?
===> La population étudiée de cette seris stats est un dé à six faces .
===> Le caractére etudiée est le comportement d'un dé a six faces à cent lance .
2)De quelle nature est cette serie ?
===> cette serie stats est discret à caractere quantitatif .

face             1   2   3   4   5  6
Nb apparition    10  22  20  19  22 7
frequence       10/100 22/100 20/100 19/100 22/100 7/100

construisez le diagramme en barres corespondant a cette etude stats
construisez le diagramme circulaire =            =  =    =      = .

* 7) si le dé est equilibré que devrions nous a priori obtenir en ce qui concerne les fréquences ?
8) pourquoi n'est ce pas le cas ?
9) selon vous comment pourrions nous modifier les modalites de l'experience pour que les fréquences se rapprochent chacune de la valeur 1/6 .

Voila j'ai fait quelque question mais pour ce qui est du reste j'ai du mal . pouriez vous me repondre a la question 7 , 8 , 9 . merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm maths ! 2nd 01-01-10 à 10:14

Bonjour quand même...

Question 1 : je ne trouve pas tes réponses très bonnes.

Regarde la suite de l'énoncé. Quel est le caractère étudié ? Selon moi, ta réponse à la question 2 est correcte ; alors, quel est ce caractère discret et quantitatif ? Et donc, quelle est la population étudiée (considère le tableau qui est une bonne image de cette population).

Question 7 : Tu as sûrement une idée de ce qu'est un "dé truqué" ; que se passe-t-il avec un dé truqué ? On se pose la question de savoir si le dé utilisé ici est équilibré. Qu'attend-on a priori, et dans l'idéal, avec un dé équilibré ?

Posté par
genim
re : Dm maths ! 2nd 01-01-10 à 12:08

Donc que veux dire nature d'une serie stats ?
Si le caractère c'est quantitatif et a valeur discret .
La population serais selon toi c'est un dé a six faces lance 100 fois ?

Posté par
genim
re : Dm maths ! 2nd 01-01-10 à 12:22

Bonjour
Et pour la 9 t'aurais pas une idée parce que moi j'ai mis sa serais de réduire le nombre de lancé à 1 comme sa on aurais une chance sur 6 d'obtenir n'import quelle face du dé mais suis pas encore sur de ma réponse ^^  

(Pour un simple lancer d'un seul dé à 6 faces, qu'on considère équilibré, la probabilité d'obtenir n'importe quelle valeur 1 à 6 est exactement de 1/6)

Pour la 8 j'ai répondu : ce n'est pas le cas car c'est un hasard et que le dé n'est pas équilibré .

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm maths ! 2nd 01-01-10 à 14:26

Question 1 :
. le caractère étudié est la valeur affichée par une face du dé (discret et quantitatif)
. la population est la population des valeurs obtenues en 100 lancers.

Question 7 :
Oui, dans l'idéal on attend une fréquence de 1/6 pour chaque valeur ; de toute façon ce sera impossible puisque 100 n'est pas divisible (en nombres entiers) par 6 ...

Question 8 :
. l'hypothèse la plus probable : c'est le hasard et on ne peut pas s'attendre à avoir exactement 1/6 pour chaque valeur
. autre hypothèse : le dé n'est pas parfaitement équilibré (souvent le cas dans la réalité)
. hypothèse plus contestable : le dé a été truqué

Question 9 : c'est tout le contraire !
Il faudrait faire par exemple 6 000 lancers et voir si les effectifs pour les valeurs de chaque face sont proches de 1 000
Il y a des tests statistiques pour cela et tu verras cela si tu continues des études de statistiques !

Posté par
genim
re : Dm maths ! 2nd 01-01-10 à 15:00

Bonjour

Ok
Donc quel est la nature de cette serie stats ?
fréquence       10/100 22/100 20/100 19/100 22/100 7/100
Donc selon mes fréquences je devrais obtenir 22 fois le n°  2 et 5 à 100 lancé
Et si le dé est équilibre je devrais souvent obtenir le n°2 et 5 puis 3 puis 4 et 5 en fin rarement le n° 6 d'apres mes fréquences . hors ce n'est pas le cas car le dé n'est pas équilibre et ou c'est un hasard  .

Et pour la 1er question tu pense que la population c'est la valeur obtenue à 100 lance et non un dé à six faces.

Et enfin pour la 9 eme question tu pense qu'il faut au contraire augmenter le nombre de lancer mais si on augment le nombre de lancer la probabilité d'obtenir la face augment elle aussi donc pour un lance on a 1/6
pour deux lance on a 1/12 puisque il y a 12 face au total au deux dé .

enfin je comprend pas tout ta fait pourquoi les augmenter pour rapprocher de la valeur 1/6 peux tu m'en dire a peu plus stp pour que je puise mieux comprendre ton raisonnement .
Merci à toi ^^

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm maths ! 2nd 01-01-10 à 15:12

Pour la question 9 : j'ai envie de te dire de faire l'expérience !

Prends un dé (à 6 faces...)
. lance le 6 fois et fais un graphique : en abscisse les nombres de 1 à 6 et en ordonnée le nombre de fois où la valeur est sortie
Il est très peu probable que chaque valeur soit sortie une fois et seulement une fois

.lance le 18 fois de plus et continue le graphique
petit à petit les trous se bouchent mais les sommets ne sont pas encore bien à la même hauteur

. lance le 60 fois de plus
les sommets sont de plus en plus à la même hauteur. Donc les fréquences sont de plus en plus 1/6 pour chaque valeur.

Pour la démonstration il faudra encore que tu attendes quelques années

Posté par
genim
re : Dm maths ! 2nd 01-01-10 à 15:23

ah d'accord je viens de comprendre
Quel est la nature de la série stats d'après toi ?
J'ai mis discret puisque ces valeurs sont isoles mais je sais pas si sa répond a la question poser.

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm maths ! 2nd 01-01-10 à 15:25

Je t'ai écrit (à 10 h 14) que je suis d'accord.

Série discrète et quantitative.

Posté par
genim
re : Dm maths ! 2nd 01-01-10 à 15:27

Et pour la 9 oui j'ai compris que si on fait plusieurs lancer on sera alors au bout de combien de lancer on a 1/6 de chance d'obtenir chaque face . Mais même pour un lancer tout les valeurs sont de 1/6 d'apparaitre non ?

Posté par
genim
re : Dm maths ! 2nd 01-01-10 à 15:30

ok donc nature = discret quantitatif
caractère =  comportement d'un dé a six faces .?

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm maths ! 2nd 01-01-10 à 15:33

Non. Voir ma réponse de 14 h 26

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm maths ! 2nd 01-01-10 à 16:35

Ton autre problème est dans l'autre topic (que tu avais créé)

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?

Posté par
genim
re : Dm maths ! 2nd 02-01-10 à 14:12

coll comment on fait pour effacer cette partie ? on peu pas éditer ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm maths ! 2nd 02-01-10 à 17:57

Non, on ne peut pas éditer.

D'autre part, on n'efface pas ce qui est dans un forum public. Tu fais ce problème et tout le monde peut le voir. Il pourra même servir à d'autres plus tard tout comme tu peux te servir de tout ce qui a été fait avant toi et qui reste disponible.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !