Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM Maths 3eme

Posté par
JojoBernard13
09-05-14 à 19:13

2. Certaines calculatrices donnent pour tan15° la valeur exacte 2-V3 (2 moins racine de 3). Retrouve à l'aide de la figure ci-contre cette valeur exacte en faisant les calculs nécessaires (sous la forme fractionnaire). La figure n'est passe pas (trop grosse).

Posté par
JojoBernard13
re : DM Maths 3eme 09-05-14 à 19:14

La figure ne passe pas

Posté par
Priam
re : DM Maths 3eme 09-05-14 à 19:19

Pourrais-tu la décrire ?

Posté par
autiste54
re : DM Maths 3eme 09-05-14 à 21:26

J'ai le même exercice c'est un carré ABCD de côté a. Le point E (situé sur la médiatrice de [AB]) est tel que le triangle DCE soit équilatéral. Il y a un segment [AE]. En gros on a dans le carré sur le côté droit en haut un petit triangle rectangle (AHE), en dessous un triangle isocèle (AED) et à côté un triangle équilatéral (DCE) avec le segment [EG] qui le coupe en 2 (c'est la médiatrice de [AB].
Voila ^^  

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM Maths 3eme 09-05-14 à 21:31

Bonjour,
même sujet que celui là : dm 3 eme
toute la classe s'est retrouvée sur ce forum on dirait

DM Maths 3eme
en renommant I en H et en mettant la figure la tête en bas, ça ne change rien.

Posté par
autiste54
re : DM Maths 3eme 09-05-14 à 21:45

C'est exactement ça
Par contre on ne trouve pas la réponse pourrais tu nous donner des indices stp ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM Maths 3eme 09-05-14 à 22:20

Tu n'as vraiment aucune idée de quel angle de la figure pourrait bien faire 15° ?? (à l'oeil, avec un rapporteur, ... conjecture)

ensuite c'est le démontrer
Indice :
DM Maths 3eme

calculer les angles " ? " de proche en proche avec des propriétés géométriques élémentaires (somme des angles d'un triangle etc)

ensuite il faudra calculer les segments " ? "
par Pythagore pour EJ, par évidence pour l'autre (EI = IJ - EJ)
le tout "en fonction de a"
et exprimer la tangente dans le triangle rectangle adéquat.

Posté par
autiste54
re : DM Maths 3eme 10-05-14 à 13:01

Si ça j'ai trouvé c'est la question 2) que je n'arrive pas

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM Maths 3eme 10-05-14 à 13:17

quelle question 2 ???
il n'y a qu'une seule question dans cet exo tel que l'énoncé est copié ici, qui est précisément la "question 2" ???
si tu disais clairement ce qui est fait et pas ça aiderait !!
avec tes calculs et tes résultats par exemple.

j'ai une intuition sur ce qui te bloque : l'usage intempestif d'une calculatrice.
tu dois l'enfermer depuis le début de l'exo à double tour dans un tiroir et ne pas l'en sortir du tout.

Posté par
autiste54
re : DM Maths 3eme 10-05-14 à 13:57

2. Certaines calculatrices donnent pour tan15° la valeur exacte 2-V3 (2 moins racine de 3). Retrouve à l'aide de la figure ci-contre cette valeur exacte en faisant les calculs nécessaires (sous la forme fractionnaire)

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM Maths 3eme 10-05-14 à 14:06

bein c'est bien ça que je disais non ?

Citation :
ensuite il faudra calculer les segments " ? "
par Pythagore pour EJ, par évidence pour l'autre (EI = IJ - EJ)
le tout "en fonction de a"
et exprimer la tangente dans le triangle rectangle adéquat.
à quoi tu as répondu : "Si ça j'ai trouvé"

donc en fait non, tu n'avais pas "trouvé"

- exprimer EJ par Pythagore, en fonction de "a" (dans EDJ bien sûr, quoi d'autre ??)

- calculer EI (une demi-ligne)

- la tangente de quel angle ? dans quel triangle pour éspèrer obtenir tan(15°) ?
elle s'écrit comment cette tangente ?

et je viens même d'ajouter de ne pas utiliser un seul instant la calculette pour faire ça.
tout "en valeurs exactes" et "en fonction de a"
(les "a" vont se simplifier à la fin, forcément, les angles et leur tangente ne dépendent pas de la "taille" de la figure !!)

Posté par
boudha54
re : DM Maths 3eme 10-05-14 à 15:21

Bonjour autiste54 je voulais savoir si tu pouvais plus maider pour trouver langle qui fait 15  degres car je suis embetee je ne trouve vraiment pas
Ce n'est pas grave si tu veux pas merci

Posté par
autiste54
re : DM Maths 3eme 11-05-14 à 13:19

Je veux bein mais tu m'aide pour le 2 alors ^^
Sur la figure il faut dabord que tu calcule les angles de l'équilatéral (180/3=60). Après tu sait que l'angle ADC fait 90° donc l'angle EDA fait 90-60=30. Comme ADE est isocèle les angles de la base sont égaux donc ils font (30-180)/2=75 donc les angles DAE et AED font 75°. Après tu as l'angle DAH qui fait 90° donc l'angle EAH fait 90-75=15°
Voilà ^^.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !