Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM MATHS 3ème

Posté par
borome
19-02-18 à 16:46

bonjour

je suis en 3ème  et j'ai un dm à faire pour la rentrée sur les volumes.
voici l'énoncé : un rondin de bois a la forme d'un cylindre de 4m de hauteur, dont la base est un disque de centre O et de 25cm de rayon.
dans ce rondin ,on veut tailler une poutre parallélépipédique de 4m de hauteur dont la base est un carré ABCD de centre O et de 50cm de diagonale .
1 - calculer le volume exact du tronc d'arbre puis donner une valeur arrondie au cm3
2 - montrer que l'aire du triangle AOB est egale 312.5cm2 ; en déduire l'aire du carré ABCD, puis calculer le volume de la poutre.
3 - calculer le pourcentage de bois utilisé. Arrondir à l'unité.

Je pense calculer le volume du cylindre avec la formue suivante:
Vcylindre= aire de la base x hauteur
La formule de l'aire de la base qui est un disque est: x r x r
Je remplace maintenant par mes valeurs:
A= x 25 x 25
A= 1962,5 cm2
Donc le volume du cylindre est égale à:
Vcylindre= 1962,5 cm2 x 400cm
Vcylindre= 785 000 cm3

Pouvez-vous m'aider svp à rédigé les autres questions car je ne suis pas sure de moi

je vous remercie par avance pour votre aide

***Image recadrée***

DM MATHS 3ème

Posté par
fm_31
re : DM MATHS 3ème 19-02-18 à 17:30

Bonjour ,

le triangle AOB  est un triangle ....  . Donc son aire est  ...

Posté par
borome
re : DM MATHS 3ème 19-02-18 à 18:11

ce triangle est isocele  donc l'aire d'un triangle est b x h/2, soit 25 x25 = 625:2 = 312.5

la diagonale du carré ABCD est égale à 50cm. or , dans un carré, les diagonales sont perpendiculaires et de mêmes longueurs ; donc AO est la moitié de la diagonale, soit 25cm
AO=0B=AB,
je ne sais pas si je m'exprime bien.
l'aire du carré est égale à 625cm2
si on estime que la poutre est un pavé droit, le volume est longueur x largeur x hauteur, soit 25 x 25 x 400 = 250 000 cm3
merci de me dire si j'ai bien raisonné

Posté par
fm_31
re : DM MATHS 3ème 19-02-18 à 18:43

"ce triangle est isocele"  c'est surtout parce qu'il est rectangle qu'on peut écrire ce que tu as écrit concernant son aire .

Citation :
AO=0B=AB
  tu es sûr ?

Posté par
borome
re : DM MATHS 3ème 19-02-18 à 19:09

mais bien sur qu'il est rectangle puisque les diagonales sont perpendiculaires; erreur de ma part ; mais les calculs restent les mêmes.


merci de votre remarque. en fait AO=BO

et merci de me dire si le reste de mes calculs est correct

merci encore

Posté par
fm_31
re : DM MATHS 3ème 19-02-18 à 19:39

l'aire du carré est 4 fois l'aire du triangle  AOB

Posté par
borome
re : DM MATHS 3ème 19-02-18 à 20:41

oui effectivement , j'ai multiplié 25 X 25 = 625 qu'il fallait encore X par 2

c'est bien compliqué, mais j'ai compris, c'est le principal.


merci encore

bonne soirée

Posté par
fm_31
re : DM MATHS 3ème 19-02-18 à 22:10

Non ce n'est pas trop compliqué . Il faut bien regarder le schéma .
Si tu as compris , c'est , comme tu dis , le principal .
Bonne continuation .

Posté par
borome
re : DM MATHS 3ème 20-02-18 à 13:31

bonjour, je vous remercie pour votre aide
pour la troisième question , j'ai fait le calcul suivant pour trouver le pourcentage de bois utilisé :

250 000 X 100 /785000 = 31.8% arrondi à l'unité

ai-je fait le bon calcul ?

comme je ne suis toujours pas sure de moi je demande encore votre aide

encore merci

bonnejournée

Posté par
fm_31
re : DM MATHS 3ème 20-02-18 à 17:03

Ce serait juste si le volume de la poutre (250000 cm3) était juste mais je crois qu'on a dit que c'était erroné .

Posté par
borome
re : DM MATHS 3ème 20-02-18 à 20:47

merci encore je vais refaire mes calculs.
j'ai considéré que la poutre était un pavé droit.
le volume du pavé droit est L x l x h
j'ai donc calculé 25 x 25 x 400 (4m =400cm)=250 000 cm3
le cote du carré mesure bien 25cm ?

merci pour votre réponse

bonne soirée

Posté par
fm_31
re : DM MATHS 3ème 20-02-18 à 20:52

Le côté du pavé n'est pas  25
Il te faut utiliser le résultat de la question précédente (question 2 : aire du triangle)

Posté par
borome
re : DM MATHS 3ème 21-02-18 à 06:47

bonjour,

encore merci pour votre aide

je vous souhaite une bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !