Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

dm maths

Posté par
mariedu56
23-02-11 à 13:42

ex 1: tracer un cercle(c) de centre o et de rayon 3 cm.tracer un diametre ef.
placer un point Gsur (c) tel que gef =42°

déterminer la mesure des angles du triangle GEO. justifier les réponses .
determiner les mesures des angles du triangle GOF.justifier les réponses.
calculer la mesure de l'angle EGF.que peut -on en conclure pour le triangle EFG.[u][/u]

Posté par
Khayrisill
re : dm maths 23-02-11 à 14:30

Pour la premiere, question:

Le triangle GEO est isocel, par consequent l'angle EGO=42° car on sais que GEO=42°.
De plus la somme des angles d'un triangle est de  180°

donc 42+42=84
180-84=96

GEO = 42°
EOG = 96°
EGO = 42°

Question  2:

EOF = 180°

Donc GOF = EOG - EOF = 180-96 = 84
De même GOF est isocel donc OGF=OFG
et la somme des angles = 180°

donc 180 - GOF = OGF+OFG
180-84 = 96

donc OGF = 96/2 = 48

Soit:

GOF=84°
OGF=48°
GFO=48°

Question 3:

EGF = EGO+OGF = 42+48 = 90°

Le triangle EFG est rectangle en G



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !