Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

dm maths

Posté par
mariedu56
23-02-11 à 15:03

ex2: tracer un carre ABCD de 5cm de coté .
tracer un triangle BEC équilateral tel que le point E soit a l'extérieur du carré.
tracer un triangle DCF équilatéral tel que le point F soit a l intérieur du carré.

déterminer les mesures des angles DCF et BCE . en déduire la mesure de l angle CFE.
calculer la mesure de l angle ADF.
calculer la mesure de l angle Afd

demontrer que les points A,F et E sont alignée

Posté par
kikdydymaths
kikdydymaths 23-02-11 à 15:38


Bonjour,

Est-ce-que tu as fait les figures pour les trois premières phases ?

Posté par
mijo
re : dm maths 23-02-11 à 15:44

Bonjour
Dans un triangle équilatéral les 3 angles sont égaux et valent 60°
Donc DCF=BCE=60°
Pour l'angle CFE, considérer le triangle CFE
Ce triangle a 2 côtés égaux au côté du carré
angle FCB=angle DCB-DCF=90°-60°=30°
et angle FCE=angle FCB+angle BCE=30°+60°=90°
en conséquence le triangle CFE est isocèle rectangle (c'est la moitié d'un carré de côté 5 cm) et les angles CFE et CEF sont égaux et valent 45°
Pour l'angle DF, c'est simple ADF=ADC-FDC
Pour l'angle AFD passer par le triangle isocèle ABE pour trouver l'angle EAB puis DAF=DAB-EAB
Je te laisse terminer

Posté par
mariedu56
re : dm maths 23-02-11 à 16:50

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !