Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm maths

Posté par
dnaxx
02-11-13 à 19:03

Bonjour, voila j'ai un Dm  dans lequel je bloque je vous le montre :

On considère la fonction définie sur R/{-2} par f(x): x^3+2x²-2/2x+4

1) déterminer la limite de f en +et en -
Question facile comme c'est un cas indéterminé j'ai factorisé et j'ai trouvé sa :

x^3(2x/x^3-2/x^3)/x(2+4/x).

lim(x3)=+infini quand x tend vers +
lim(2x/x3-2/x3)=0 quand x tend vers +
lim(2+4x)=2 quand x tend vers +

Donc lim f(x)=+ infini quand x tend vers +
Donc quand x tend vers - lim f(x)=-

2.a) déterminer la limite à droite et à gauche de -2.

J'ai fait : -2^3+2*(-2)²-2=-8+8-2=-2 quand x tend vers -2 mais je sais pas quoi en déduire.
b. Je sais pas.

3.a) Calculer f'(x), en précisant au préalable sur quel ensemble f est dérivable.
J'ai trouvé :4x^3+16x²+16x+4/(2x+4)²

b.Montrer que pour tout réél-2, on a f'(x)=(x+1)(x²+3x+1)/(x+2)²

c.Dresser le tableau de variayion de la fonction f sur son ensemble de définition en justifiant la démarche effectuée.On rajoutera dans le tableau les résultats obtenus aux questions 1) et 2) pour les limites de f.

4.a.Déterminer la valeur des réels a et b tels que : f(x)= ax²+(b/x+2).

b.On considère la fonction h définie sur R par : h(x)=1/2x².

Quelle est la nature de la fonction h?
Dresser le tableau de variation de h sur R en justifiant, préciser les limites de h en + et en -.

c.Etudier le signe de f(x)-h(x) sur R/-{-2} et en déduire la position relative entre les courbes des fonctions f et h.

5)a) Déterminer en justifiant lim[f(x)-h(x)] quand x tend vers + et lim[f(x)-h(x)] quand x tend vers -.

b. Quelle interprétation graphique peut on faire de ces résultats?

6) En vous aidant des tableaux de valeurs obtenus à l'aide de la calculatrice graphique, tracer les courbes des fonctions f et h dans le repère de l'annexe.


Merci de bien m'aider sachant que je suis une bouse en maths.
                              

Posté par
dnaxx
re : Dm maths 02-11-13 à 19:34

Help

Posté par
dnaxx
re : Dm maths 02-11-13 à 19:55

Personne?

Posté par
malou Webmaster
re : Dm maths 03-11-13 à 08:18

Bonjour

je vois que tu as travaillé...je viens à ton secours!

alors les limites, qq erreur d'écriture dûes à l'ordi sans doute, mais c'est OK
sur ton papier, ce sera bon je pense

limite en -2
le numérateur est une constante négative en -2, qui vaut -2
tu dois étudier le signe de ton dénominateur, suivant que x tend vers -2 à gauche ou à droite
si tu obtiens -2/0+ tu obtiendras -
si tu obtiens -2/0- tu obtiendras +
(tu es sûr que c'est un infini, et tu appliques la règle des signes pour savoir si c'est + ou - )

3a
n'oublie pas de dire où elle est dérivable
tu as une erreur dans ta dérivée
tu devrais avoir
f'(x)=\dfrac{x^3+4x²+4x+1}{(x+2)^2}

voilà, je crois que tu vas pouvoir repartir...
le jour d'un DS, tu prends le résultat donné dans le texte de la dérivée et tu continues!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !