Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM maths

Posté par
lalou31
14-02-14 à 13:25

Bonjour, j'ai une question de mon dm où je bloque, je ne comprend pas comment faire, merci de m'aider:

On considère l'algorithme suivant:

Variables:   n et p sont des entiers naturels non nuls
             u est un réel

Entrée:      Demander à l'utilisateur la valeur n

Initialisations :   Affecter à p la valeur 1
                    Affecter à u la valeur 0

Traitements:   Tant Que p<n

                    Affecter à u la valeur (3u-4)/5
                    Affecter à p la valeur p+1
    
                Fin Tant Que

Sortie:        Afficher u


1- Cet algorithme permet de calculer le n (ème) terme de la suite définie sur N par { u(0) =0        
      { u(n+1)= 0,6u(n)-0,8
Cette affirmation est-elle vraie ou fausse ? Justifiez

[ (n+1) et (0) je les ai mis entre parenthèse, pour dire qu'il sont en indice)


Merci d'avance

Posté par
Barney
re : DM maths 14-02-14 à 13:44

Bonjour,

l'initialisation est fausse

Posté par
Barney
re : DM maths 14-02-14 à 13:46

oupss pardon, c'est p<n

donc ct algo permet effectivement d calculer le terne de rang n

Posté par
lalou31
re : DM maths 14-02-14 à 13:47

Merci de me répondre rapidement, mais je vois pas en quoi l'initialisation est fausse

Posté par
lalou31
re : DM maths 14-02-14 à 13:49

Comment justifier si cette affirmation est vraie ou fausse?

Posté par
Barney
re : DM maths 14-02-14 à 13:49

j'avais lu trop vite

Posté par
Barney
re : DM maths 14-02-14 à 13:50

(3U-4)/5 = 3U/5 - 4/5 = 6U/10 - 8/10 = 0.6U - 0.8

Posté par
lalou31
re : DM maths 14-02-14 à 13:53

d'accord, et comme on justifie que c'est u(n+1) qui est égale à ce résultat ?

Posté par
Barney
re : DM maths 14-02-14 à 13:57

la relation de récurrence est remplacée par les itérations de l'algo

Posté par
lalou31
re : DM maths 14-02-14 à 14:00

d'accord, donc en gros sa je le justifie pas, et pour u(0)=0 je dois le justifier ?

Posté par
Barney
re : DM maths 14-02-14 à 14:14

non, c'est dans l'initialisation

Posté par
lalou31
re : DM maths 14-02-14 à 14:28

donc je marque juste: u(0)=0 et u(n+1)= (3U-4)/5 = 3U/5 - 4/5 = 6U/10 - 8/10 = 0.6U - 0.8
??

Posté par
lalou31
dm de maths première s 14-02-14 à 15:05

Bonjour, j'ai une question de mon dm que je ne comprend pas comment faire
Voici l'énoncé:

On considère l'algorithme suivant:

Variables:   n et p sont des entiers naturels non nuls
             u est un réel

Entrée:      Demander à l'utilisateur la valeur n

Initialisations :   Affecter à p la valeur 1
                    Affecter à u la valeur 0

Traitements:   Tant Que p<n

                    Affecter à u la valeur (3u-4)/5
                    Affecter à p la valeur p+1
    
                Fin Tant Que

Sortie:        Afficher u


1- Si l'utilisateur entre la valeur 3, l'algorithme affiche le nombre -196/125
Cette affirmation est-elle vraie ou fausse? Justifiez.

Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
pyth
re : dm de maths première s 14-02-14 à 15:09

salut

as tu compris quel est le but de cet algorithme ?

Si oui : quelle est la suite définie par récurrence que l'algo calcule ?

*** message déplacé ***

Posté par
lalou31
re : dm de maths première s 14-02-14 à 15:10

oui, c'est pour calculer le n ème terme de la suite
u(0)=0
u(n+1)= 0,6u(n)-0,8

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : dm de maths première s 14-02-14 à 15:25

Plutôt
u(1)=0 car p a la valeur 1 au début.
u(n+1)= 0,6u(n)-0,8

*** message déplacé ***

Posté par
lalou31
re : dm de maths première s 14-02-14 à 15:26

d'accord, mais pour répondre à la question, comment il faut faire?

*** message déplacé ***

Posté par
lalou31
re : DM maths 14-02-14 à 15:27

et ce ne serait pas plutôt u(1)=0 ?

Posté par
pyth
re : dm de maths première s 14-02-14 à 15:27

et si tu calculais la valeur de u(3)

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : dm de maths première s 14-02-14 à 15:31

Soit tu fais vraiment fonctionner l'algorithme (soit à la main soit en le faisant tourner dans algobox ou une calculatrice) et tu regardes ce qu'il en sort.
Soit tu calcules les termes de la suite (maintenant que tu as la relation de récurrence et le terme initial) et tu regardes si le terme que l'on te dit de vérifier est le bon (attention il y a un piège, le Tant Que p
*** message déplacé ***

Posté par
lalou31
re : dm de maths première s 14-02-14 à 15:31

u(3)= 0,6 X 2 - 0,8 = 0,4

mais la suite définie il me la demande à la question suivante, donc je pense pas qu'il faut utiliser la formule de la suite pour répondre à cette question

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : dm de maths première s 14-02-14 à 15:36

pourquoi tu multiplies par 2 alors que U1=0

*** message déplacé ***

Posté par
lalou31
re : dm de maths première s 14-02-14 à 15:38

je sais pas, mais je comprend pas pourquoi on fait comme ça

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : dm de maths première s 14-02-14 à 15:43

Tu ne sais pas calculer les termes successifs à partir de la relation de récurrence ?
C'est pourtant pas bien compliqué, U2=0.6U1-0.8 puis U3=0.6U2-0.8, etc ...

Alors fais fonctionner l'algorithme à la main, c'est probablement plutôt ça que l'on te demande.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !