Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

DM MATHS 5ème

Posté par
borome
11-11-18 à 12:14

bonjour a tous

j'ai un DM à faire pour mercredi prochain

est-ce que quelqu'un peu t m'aider , car je n'ai pas tout compris

voici le sujet :

Maman a terminé les confitures, qu'elle conserve dans ses petits, moyens et grands pots elle les range sur trois étagères en faisant très attention d'y répartir exactement le même poids

combien pèse le plus grand potsi le plus petit pèse250g ?

(possibilités d'expliquer par des shémas, des calculs?) on laissera les  traces de la démarches

en regardant le shéma, je compte 9 petits pots donc 9 x 250g=2 250 grs
ensuite je m'interroge

merci pour votre aide

***Image recadrée***

DM MATHS 5ème

Posté par
cocolaricotte
re : DM MATHS 5ème 11-11-18 à 12:32

Bonjour

Le schéma c'est celui donné par l'énoncé ou refait par tes soins ?

Moi je compte 8 petits pots. Cette précision est importante.

Posté par
borome
re : DM MATHS 5ème 11-11-18 à 13:06

oui , en effet, il y a bien 8 petits pots, soit 8 x 250= 2000grs soit 2kg

j'ai recopié le schéma identique à celui de l'énoncé du dm
merci encore

Posté par
cocolaricotte
re : DM MATHS 5ème 11-11-18 à 13:13

Donc on a

- sur la première étagère 3 moyens et 2 petits
- sur la deuxième étagère 2 moyens et 5 petits

il y a le même poids sur les 2 étagères , tu peux donc trouver combien une moyen vaut de petits.

Posté par
borome
re : DM MATHS 5ème 11-11-18 à 13:54

si on estime que sur les deux etagères , on 7 petits pots et 5 pots moyens

on a donc 7x 250 =1750grs
on choisit x pour désigner un pot moyen , donc on a 5 x

5x + 175O  sur les deux etagères


soit x = 350grs



est ce le bon raisonnement ?


merci de m'éclairer

Posté par
cocolaricotte
re : DM MATHS 5ème 11-11-18 à 13:58

On peut très bien résoudre cet exercice sans inconnue. En effet traduire un problème par une équation est hors programme en 5ème

J'ai vu que depuis un an tu postes en 6ème, 5ème, 4ème et 3ème avec dans ton profil Niveau = Autre

Avec quel niveau faut-il te répondre ?

Posté par
borome
re : DM MATHS 5ème 11-11-18 à 14:02

en effet, mon petit fils est en 5ème et je sais qu'il  n'a pas encore appris les inconnues
je ne lui fais pas ses devoirs mais j'essaie de lui expliquer.

merci de m'aider en ce sens

Posté par
cocolaricotte
re : DM MATHS 5ème 11-11-18 à 14:06

Alors sans inconnue les étagères supportant le même poids les 2 premères étagères sont comme les 2 plateaux d'une balance

On peut donc enlever le même nombre de pots de même type sur chaque plateau. il ne restera que des moyens sur un plateau et des petits sur l'autre.

Posté par
borome
re : DM MATHS 5ème 11-11-18 à 14:17

si je comprends , je mets 7 petits pots d'un cote, soit 7x250g =1750grs
et de l'autre cote, les 5 pots moyens = 1750g

poids d'un pots moyen : 1750:5 = 350grs
le poids d'un gros pot est donc 1750grs - 250grs =1500g
soit 1500grs : 2 = 750grs


est-ce bien la solution ?


en tous les cas merci

Posté par
cocolaricotte
re : DM MATHS 5ème 11-11-18 à 14:17

Le guider est bien, mais il faut le laisser chercher la suite.

Posté par
cocolaricotte
re : DM MATHS 5ème 11-11-18 à 14:20

On

Citation :
enlève de chaque côté le même nombre de pots de même type

Posté par
borome
re : DM MATHS 5ème 11-11-18 à 14:23

ce ne serait pas lui rendre service que de lui faire ses devoirs car il est
tout à fait capable de réflèchir

vraiment encore merci , il y a des choses que je ne sais plus cela fait trop longtemps que je suis sortie du système scolaire

je vous souhaite une très bonne journée

Posté par
cocolaricotte
re : DM MATHS 5ème 11-11-18 à 14:25

Moi je trouve qu'un pot moyen a le même poids que 3 petits

Posté par
borome
re : DM MATHS 5ème 11-11-18 à 17:23

  moi je trouve que c'est le grand pot qui a le meme poids que 3 petits
comme je l'expliquais dans mon précédent message

mais je n'ai peut-être pas la bonne solution!!!!


merci pour votre réponse

Posté par
cocolaricotte
re : DM MATHS 5ème 11-11-18 à 17:32

Les 2 premières étagères peuvent être considérées comme les 2 plateaux d'une balance

On peut donc enlever le même nombre de pots de même type sur chacun des  plateaux. Enlever tout ce qu'on peut jusqu'à ce qu'il ne reste que un ou des pots moyens sur un plateau et que des petits sur l'autre.

Posté par
borome
re : DM MATHS 5ème 11-11-18 à 18:03

j'ai refait le schéma comme vous me l'avez indiquée


en effet , le pot moyen correspond au poids de 3 petits pots, donc 750g


chaque étagère supporte un poids de 2250grs, soit 2 de 250grs+3 de 750grs=2750grs

le grand pot pèse donc 2750grs- 250grs=2500grs, soit 1250grs


je ne suis plus logique



merci pour vos explications


bonne soirée

Posté par
cocolaricotte
re : DM MATHS 5ème 11-11-18 à 18:06

C'est juste. Bonne soirée aussi .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !