Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM-Maths

Posté par
Asao
26-03-16 à 15:34

Bonjour, j'ai commencé à faire cet exercice  pour un DM mais je ne suis pas sûr du tout :
Marie habite dans un village de montagne. Pour faire des courses elle se rend au marché dans la ville la plus proche. Elle part à 9h et marche en moyenne 4km/h. Il lui fait 1h pour faire ses achats puis elle décide de rentrer par le même chemin. Comme elle est chargée, elle marche à 2km/h et arrive à midi En notant d la distance qu'elle parcourt jusqu'au marché

1) Quel est, en fonction de d le temps de trajet aller; puis le temps de trajet retour
2) A quelle distance du marché, Marie habite-t-elle ?

Au 1) vu que je dois calculer le temps je pense que je dois faire t = d/v sauf que l'énoncé dit '' quel est en fonction de d le temps de trajer etc..."
2 ) Là,  je sais  que d = v x t mais je ne sais pas quelle est la valeur de v ainsi que d t, enfin je ne trouve pas  

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM-Maths 26-03-16 à 16:01

oui c'est bien, t = d/v tu remplaces v, tu laisses d et tu auras bien exprimé le temps en fonction de d.

Posté par
mijo
re : DM-Maths 26-03-16 à 18:01

Bonjour à vous deux
Asao
calcule le temps pour faire l'aller retour tA+tR, en déduisant 1 heure temps mis pour faire les courses
heure de départ 9h et heure de retour 12h
elle décide de rentrer par le même chemin, donc distance aller=distance retour=d
tA (temps aller)=d/4
tR (temps retour)=d/2
tu as calculé précédemment tA+tR
essaie de finir

Posté par
Asao
re : DM-Maths 26-03-16 à 19:12

Merci à vous deux d'avoir répondu ~
Mijo, mais si tA (temps aller)=d/4 , tA = 4/1 et  tR (temps retour)=d/2, tR= 2/1.Tu as mis "tA = d/4 et tR = d/2, mais 4 et 2 ne sont justement pas la distance ?

Posté par
Asao
re : DM-Maths 26-03-16 à 19:18

Glapion Je dois laisser d, mais pourquoi ?

Posté par
mijo
re : DM-Maths 26-03-16 à 20:02

Citation :
mais 4 et 2 ne sont justement pas la distance ?

4 et 2 sont les vitesses en km/h
peut-être as-tu remarqué que tR=2tA
quel temps as-tu trouvé pour 1 aller et retour ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !