Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM maths

Posté par
lorine19
13-11-16 à 16:25

bonjours es ce que quelqu'un pourrai m'aider a rédiger mon exercice svp?

Après étude,les autorités d'une île isolée ont décidé d'installer une éolienne pour répondre aux besoins énergétiques de leur communauté.L'éolienne choisie fonctionne lorsque le vent atteint au moin 8 nœuds et il faut l'arrêter lorsque le vent atteint ou dépasse 48 nœuds son rendement est optimal a 23 nœuds de vent.

les autorité décident de mesurer pendant 1 mois (de 30 jours) la vitesse du vent(en nœuds)a l'aide d'un anémomètre sur le site M au sommet d'une montagne et sur le site F en haut d'une falaise.Une mesure est effectuée chaque jour les résultats sont portées dans les tableaux ci-dessous.

Site M:
22;24;26;34;20;20;22;11;22;22;22;27;14;24;24;44;7;30;26;27;27;9;18;26;16;36;49;27;24;20

site F:
16;24;25;42;13;13;16;9;16;18;20;34;11;24;24;48;5;39;26;34;34;7;13;28;12;44;50;36;25;14

quel site les autorités doivent-elle retenir pour installer l'éolienne?
Merci.

Posté par
hekla
re : DM maths 13-11-16 à 16:51

Bonjour

qu'avez-vous déjà fait ?

tri dans l'ordre croissant  ? médiane ? quartiles ?  moyenne ?

Posté par
lorine19
re : DM maths 13-11-16 à 17:12

j'ai fait 2 tableaux dans lesquels jai range par ordre croissant et les moyenne des 2 tableaux sont 24 c'est ce que j'ai fait pour l'instant et je suis bloqué

Posté par
geeegeee124
re : DM maths 13-11-16 à 17:17

Bonjour,

Après étude ,les autorités d'une île isolée ont décidé d'installer une éolienne pour répondre aux besoins énergétiques de leur communauté.L'éolienne choisie fonctionne lorsque le vent atteint au moin 8 nœuds et il faut l'arrêter lorsque le vent atteint ou dépasse 48 nœuds son rendement est optimal a 23 nœuds de vent.

les autorité décident de mesurer pendant 1 mois (de 30 jours) la vitesse du vent(en nœuds)a l'aide d'un anémomètre sur le site M au sommet d'une montagne et sur le site F en haut d'une falaise.Une mesure est effectuée chaque jour les résultats sont portées dans les tableaux ci-dessous.

Site M:
22;24;26;34;20;20;22;11;22;22;22;27;14;24;24;44;7;30;26;27;27;9;18;26;16;36;49;27;24;20

site F:
16;24;25;42;13;13;16;9;16;18;20;34;11;24;24;48;5;39;26;34;34;7;13;28;12;44;50;36;25;14

quel site les autorités doivent-elle retenir pour installer l'éolienne?

On pourra compter les nombres entre 8 et 48 nœuds la serie ayant le plus sera meilleurs.
de plus on pourra calculer la moyenne et l'écart type pour la serie soit la meilleurs il faut que la moyenne soit proche de 23 nœuds et l'écart type soit le petit possible.

Posté par
lorine19
re : DM maths 13-11-16 à 17:30

J'ai fait la moyenne de chacun des tableaux sa fait 24 pour les deux ensuite j'ai fait le 1er quartile du premier tableau sa fait 20 et du 3eme quartile sa fait 27 et pour le 2eme tableau le 1er quartile sa fait 13 et le troisième quartile sa fait 34 es ce que c'est bon?

Posté par
lorine19
re : DM maths 13-11-16 à 17:44

Et la médiane c'est 24 pour les deux?

Posté par
gwendolin
re : DM maths 13-11-16 à 17:59

bonjour,

première série :
moyenne =23.4, médiane =24, 1er,quartile=20, 3ème quartile=27
seconde série :
moyenne =24, médiane=24, 1er quartile=13, 3ème quartile=34

Posté par
lorine19
re : DM maths 13-11-16 à 19:13

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !