Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM maths

Posté par
LaurieLolotte
26-12-17 à 14:18

Bonjour,

Je m'y prend un peu à l'avance mais voilà :
Je dois montrer que la suite Wn= 4Xn-3Yn et géométrique.

Or, après avoir développer comme il fallait, j'obtiens Wn+1= 0.12Xn-0.9Yn.
Je ne trouve aucun facteur commun aux 2 sachant que j'ai ou 0.03 ou alors 0.3..

Posté par
sanantonio312
re : DM maths 26-12-17 à 14:21

Bonjour,
Tu t'y prends en avance, c'est bien. Très bien même.
En revanche, tu ne nous a pas donné tout le texte ton exercice.
Impossible de te répondre sans les informations que tu es la seule à avoir.

Posté par
sanantonio312
re : DM maths 26-12-17 à 14:21

...tu ne nous as pas donné ...

Posté par
LaurieLolotte
re : DM maths 26-12-17 à 15:38

Mince, je vous met alors la consigne et les questions qui me posent pb:

Justine débute un jeu dans lequel elle a autant de chances de gagner ou de perdre la première partie. On admet que, si elle gagne une partie la probabilité qu'elle gagne la seconde est 0.6 et si elle perd une partie  la probabilité qu'elle perde la partie suivant est 0.7

Gn : Justine gagne la n-ieme partie
Pn: Justine perd la n-ieme partie
Vn= Xn+Yn et Wn=4Xn-3Yn

Expliquer pourquoi la suite (Vn) est constante de terme général égal à 1.( déjà répondu)
Montrer que la suite (Wn) est géométrique et exprimer Wn en fonction n.

Posté par
LaurieLolotte
re : DM maths 26-12-17 à 15:40

j'ai en autres données:

Xn= P(Gn) et Yn= P(Pn)

Xn+1= 0,6Xn+0.3Yn

Yn+1= 0.4Xn+0.7Yn

Posté par
Yzz
re : DM maths 26-12-17 à 15:44

Salut,

En l'absence de sanantonio312 , à qui j'adresse un p'tit coucou     ,

Wn=4Xn-3Yn
Wn+1= 0.12Xn-0.9Yn

Tu ne vois pas par combien il faut multiplier Wn pour obtenir Wn+1 ?!

Posté par
LaurieLolotte
re : DM maths 26-12-17 à 15:49

0.12= 0.03*4 alors que 0.9= 3*0.3

Posté par
LaurieLolotte
re : DM maths 26-12-17 à 15:49

Je n'ai pas le même facteur commun

Posté par
Yzz
re : DM maths 26-12-17 à 15:50

Ah oui, j'avais pas vu.
Bon, je rentre dedans, à tout à l'heure

Posté par
Yzz
re : DM maths 26-12-17 à 15:54

Je trouve : W(n+1) = 1,2Xn - 0,9Yn  

Posté par
LaurieLolotte
re : DM maths 26-12-17 à 15:56

Si c'est moi qui est fait une erreur de calcul , alors le facteur commun est bien 0.3!

Merci bien

Posté par
Yzz
re : DM maths 26-12-17 à 15:58

De rien  

Posté par
LaurieLolotte
re : DM maths 26-12-17 à 16:24

Je dois maintenant grâce à cette réponse , déduire l'expression de Xn et de Yn en fonction de n.

J'ai mis que Xn+Yn=1 mais je ne sais pas quoi faire ensuite.

Posté par
Yzz
re : DM maths 26-12-17 à 16:36

Wn suite géo donc Wn = W0 * qn = ...
Donc 4Xn-3Yn = Wn = ...

Et : Xn+Yn=1  donc  Yn = 1 - Xn

Posté par
LaurieLolotte
re : DM maths 26-12-17 à 17:23

Wn= 0.5*0.3 puissance n-1

Posté par
Yzz
re : DM maths 26-12-17 à 17:30

Pourquoi n-1 ???

Posté par
LaurieLolotte
re : DM maths 26-12-17 à 17:41

Car j'ai Wn= W1*Q puissance n-1

Posté par
LaurieLolotte
re : DM maths 26-12-17 à 17:42

Je ne pars pas du terme 0, il est marqué que c'est juste dans la correction

Posté par
Yzz
re : DM maths 26-12-17 à 17:42

Ce qui veut dire que ta suite commence avec n = 1 , ce que tu n'as pas mentionné...
Il FAUT donner le texte INTEGRAL de l'exo dès le début !!!

Posté par
LaurieLolotte
re : DM maths 26-12-17 à 17:49

ah oui exacte .. pardon ^^ il est marqué pour n entier naturel non nul !!
Donc voilà j'obtiens cela:
Wn= 4Xn-3Yn= 0,5*0.3puissance n-1

Posté par
LaurieLolotte
re : DM maths 26-12-17 à 17:54

Je viens de trouver !! Merci bien !

Posté par
Yzz
re : DM maths 26-12-17 à 18:01

De rien    

Posté par
LaurieLolotte
re : DM maths 26-12-17 à 21:32

Sauriez vous comment sans algorithme , déterminez à partir de quel valeur de n  , Xn<...

Posté par
Yzz
re : DM maths 27-12-17 à 08:40

Tu as quoi, pour Xn en fonction de n ?
Suffit de programmer ça sur ta calculatrice (comme une fonction) , puis faire une table (début = 1 ; pas = 1)

Posté par
LaurieLolotte
re : DM maths 27-12-17 à 17:26

J'ai trouver 3+0.5*0.3 puissance n-1 / 7



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !