Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm maths

Posté par
Nounou0002
20-05-19 à 08:57

bonjour.
J'aurai besoin d'aide pour cet exercice.
J'ai pas mal de difficultés pour comprendre le cours en ce moment, et, du coup, je ne sais pas du tout comment m'y prendre ...
merci d'avance.


soit (O; I;J) un repère orthonormé du plan.
On note Ck l'ensemble des points M(x;y) dont les coordonnées vérifient :
x² + y² - 2kx + (2k-10)y - k² - 11k + 22 =0

1) démontrer que pour tout réel k l'ensemble Ck est un cercle dont on précisera le rayon rk et le centre Ok en fonction de k.

2) A quel ensemble de point appartient le point Ok lorsque décrit l'ensemble des réels ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm maths 20-05-19 à 09:10

Bonjour,

1) l'équation d'un cercle est une conséquence immédiate de sa définition

ensemble des points (x; y) dont la distance à un centre (a; b) est constante = R

ce qui avec la formule des distances de deux points s'écrit
(x-a)² + (y-b)² = R²

donc on te demande ici de mettre par des manipulations de la formule que celle de l'énoncé peut s'ecrire ainsi,
avec a, b et R des expressions de k (avec k dedans , foctions de k, centre et rayon variables)

indice : tu as vu la méthode pour mettre sous forme canonique des trucs du genre
(a)x² + bx + c
inspire t'en ici de cette méthode.
que a , b, c soient des expressions, compliquées avec k dedans ne va absolument et rigoureusement rien changer du tout à la méthode.

Posté par
malou Webmaster
re : dm maths 20-05-19 à 09:12

bonjour
1) transforme l'écriture de ton équation comme tu fais d'habitude, lorsque tu veux trouver centre et rayon de cercle
k est un nombre comme un autre, sauf que sa valeur n'est pas connue, c'est tout

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm maths 20-05-19 à 09:13

connaissances requises : les cours de collège sur la manipulation d'expressions algébriques , factorisation / développement en général
rien d'autre.

Posté par
Nounou0002
re : dm maths 20-05-19 à 12:44

super merci je viens de finir la première question
en revanche, je vois pas trop pour la deuxième ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm maths 20-05-19 à 13:01

Tu as les coordonnée du centre toutes deux en fonction de k :

\left\{\begin{array}l x_c=u(k)
 \\ y_c = v(k)\end{array}\right.

ceci est l'équation paramétrique de l'ensemble de points cherchés, en écrivant simplement x au lieu de xc et y au lieu de yc

si on en veut une équation cartésienne, il faut extraire k de l'une de ces équations et le reporter dans l'autre

on obtiendra alors une équation de la forme y = g(x) dont la "forme" revèlera ici à l'évidence quel est cet ensemble.

bien entendu comme tu ne dis pas ce que tu as trouvé précisément comme coordonnées du centre, ce que je dis ne peut QUE rester dans le domaine des généralités !!

Posté par
malou Webmaster
re : dm maths 20-05-19 à 13:01

sans savoir ce que tu trouves à la question 1....
quelle équation de cercle as-tu ? quelle sont les coordonnées de Ok ?

Posté par
Nounou0002
re : dm maths 20-05-19 à 16:34

J'avais trouvé (k; -(k-5)) pour le centre
Et  pour le rayon √3k au carré + k +3

Posté par
sigmabeta
re : dm maths 20-05-19 à 16:46

Bonjour ;

tu es sûre que c'est ta réponse ? De plus , il te manque des parenthèses .

Posté par
Nounou0002
re : dm maths 20-05-19 à 16:58

oui, je viens de voir avec un ami, d'après lui la réponse est bien
(k; -(k-5)) pour le centre
Et  pour le rayon √(3k ² + k +3)

mais je ne vois pas trop pour la question numéro 2...

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm maths 20-05-19 à 17:26

je te l'ai dit la question 2
faut lire

les coordonnées du centre sont :
x = k
y = 5-k (-(k-5) beurk)

Citation :
il faut extraire k de l'une de ces équations et le reporter dans l'autre

de la première on tire k = x (!!!!)
et je remplace k par x dans l'autre.
c'est assez trivial !

c'est l'équation de quoi ce qu'on obtient au final ?

Posté par
malou Webmaster
re : dm maths 20-05-19 à 17:27

eh bien relie l'ordonnée de O avec son abscisse....

Posté par
Nounou0002
re : dm maths 20-05-19 à 17:30

je viens de revérifier, et j'avoue que je suis un peu perdu ...
pour le rayon,  un ami affirme que c'est   √(3k ² + k +3)
alors qu'en refesant mes calculs j'ai trouvé  √(-3k ² - 21 k +3)
...
quelqu'un pourrai nous dire qui a raison s'il vous plait ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm maths 20-05-19 à 17:40

le rayon, c'est de l'équation du cercle sous la forme
(x-a)² +(y-b)² = R²

pas de (x-a)² + (y-b)² + R² = 0 (faux, ou alors il faut l'écrire (x-a)² + (y-b)² - R² = 0

je confirme donc le rayon trouvé par ton ami
tu dois faire à chaque fois des erreurs de calculs sur tes signes et développements....
(et faire de l'esbroufe en écrivant : [des calculs faux] =[résultat juste] , bof )

si tu veux qu'on te dise précisément où tu fais l'erreur, donne le détail complet de tes calculs.

Posté par
Nounou0002
re : dm maths 20-05-19 à 17:55

voila mes calculs en détails :

    x² + y² - 2 k x + ( 2k - 10 ) y - k² - 11k + 22 = 0
= x² - 2 k x + y² + ( 2k - 10 ) y - k² - 11k + 22 = 0
= ( x - k )² + (y + (k - 5))²  = -2k² - 11k - (k-5)² + 22
= ( x - k )² + (y + (k - 5))²  = -2k² - 11k - k² - 2 x 5 x k + 5² + 22
= ( x - k )² + (y + (k - 5))² = -3k² - 21k  + 47

Posté par
malou Webmaster
re : dm maths 20-05-19 à 18:08

le signe = en début de ligne n'a pas de sens
2 premières lignes Ok
poursuis en laissant tout dans le membre de gauche (c'est faux à partir de la 3e ligne)

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm maths 20-05-19 à 18:09

= x² - 2 k x + y² + ( 2k - 10 ) y - k² - 11k + 22 = 0
développer explicitement pas à pas et pas faire des trucs de tête en se trompant en sautant des étapes
= ( x - k )² + (y + (k - 5))² = -2k² - 11k - (k-5)² + 22 là c'est déja trop tard, c'est déja faux

Posté par
Nounou0002
re : dm maths 20-05-19 à 18:17

ok, donc dès la troisième ligne ce serait ça ?

  ( x - k )² + (y + (k - 5))² - 2k²- 11k - k² - 2 x 5 x k + 5² - 22

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm maths 20-05-19 à 18:32

???
x² - 2 k x + y² + ( 2k - 10 ) y - k² - 11k + 22 = 0
( x - k )² + (y + (k - 5))² - k² - (k-5)² - k² - 11k + 22 = 0
(recopier un "+22" en "-22" c'est pas top du tout !!)
ensuite tu développes calmement - k² - (k-5)² - k² - 11k + 22

sans te tromper sur le signe en développant -(k-5)² (moins moins)
si tu as peur de te tromper laisse la parenthèse, tu la supprimeras dans une ligne de calcul supplémentaire ( pas à pas pas des trucs de tête plaqués sous le tapis)

... - ( développé de (k-5)² )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1747 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !