Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Maths

Posté par
orkipap
11-09-19 à 19:01

Bonjour,

Voilà j'ai un DM  à rendre pour bientot mais je suis un peu bloquée. J'aurai besoin de votre aide afin d'avancer.
Voici l'énoncé avec mes réponses ( en espérant qu'elles soient bonnes ).

Je vous remercie d'avance pour votre aide.


Partie A.

1.a. Tracer la droite d d'equation y=0 répresentant la bordure.
   b. Placer V(10;10).
    c. Placer un point P sur la droite d. Tracer la droite d1 perpendiculaire à d
        passant par P. La distance entre Lama et l'eau est la distance entre L et la droite d.  
       Cette distance est égale à la longueur LP lorsque L d1.

2.a. Tracer la médiatrice d2 du segment [VP].
J'ai répondu jusqu'ici sur le graphique.
    b. Justifier que L appartient à d2.
J'ai voulu justifier en déterminant  l'équation de la matrice d2 et voir si y= a x + b est égale ou différent de 0  mais mon équation possède plusieurs variables donc impossible de resoudre.
   c. Placer alors L à l'intersection de d1 et d2.
Je comprend pas le " alors " ? A la question d'avant on me demande de justifier que L appartient à d2 sans me dire où elle est placé ( oui,  je sais sûr d1 mais ça ne m'indiquait pas la position exact sur cette droite )

3. Afficher la trace de L puis déplacer le point P. Que remarque-t-on ?
On remarque la courbe d'une parabole y = x2


Partie B.

On se place dans un repère orthonormé ( O ; i ; j ) du plan.
P appartient à l'axe des abscisses donc P a pour coordonnées P( x ; 0 ) où x est un réel.

1. Quelle est l'abscisse de L ? On note y son ordonnée.
L ( xP ; y )
2. Exprimer LP2 puis LV2 en fonction de x et y .
J'ai pas trop compris pourquoi au carré ?


3. En déduire y en fonction de x.
4. On définit la fonction f : x y. Quelle est la nature de cette fonction ?
5.a. Justifier que, pour tout réel x, on a :
x2 - 20x - 800 = (x-10)2 - 900.
   b. Lama n'a pas le droit de s'éloigner de plus de 50m du bord de l'eau (donc LP 50).
Calculer alors la longueur de la portion de mer qu'elle peut surveiller.

DM Maths

DM Maths

Posté par
hekla
re : DM Maths 11-09-19 à 20:13

Bonsoir

Comment est définie L ?

Posté par
orkipap
re : DM Maths 11-09-19 à 21:32

Bonsoir Hekla,

L appartient à la droite d1

Posté par
hekla
re : DM Maths 12-09-19 à 00:27

Partie B  On vous demande d'écrire  des distances,  

On sait que  A>0 B>0 \  A=B est équivalent à A^2=B^2

Comment écrit-on une distance quand on connaît les coordonnées des points ?

Posté par
orkipap
re : DM Maths 12-09-19 à 11:56

Partie B. 2.


Sachant que V ( 10 ; 10 ) et P ( x ; 0 ) et considérant que L( x ; y )

Alors :

LP2 = ( xP - xL )2 + ( yP - yL ) 2
                                 = ( x - x )2 + ( 0 - y )2
                                 = ( x2 - x2 ) - y2
                                 = - y2

LV 2 =  ( xV - xL )2 + ( yV - yL ) 2
                                 = ( 10 - x )2 + ( 10 - y )2
                                = ( 100 - x2 ) + 100 - y2
                                 = 200 - x2- y2
4.
C'est une fonction linéaire.  


Qu'en pensez vous ? Est-ce correct ?

Posté par
orkipap
re : DM Maths 12-09-19 à 12:06

Le truc c'est que je me rend compte qu'à la question 3. on me demande de déduire y en fonction de x mais moi quand je continue mon raisonnement par rapport à la réponse que j'ai apporté à la question précédente j'obtiens :

LP2 = LV2
- y2 = 200 - x2 - y2
- y2 + y2 - 200 +  x2 = 0
- 200 +  x2 = 0  
et donc je n'ai plus y

Posté par
hekla
re : DM Maths 12-09-19 à 12:15

Que veut-dire : « La distance entre Lama et l'eau est la distance entre L et la droite d.    » ?


des errreurs

LP^2=y^2 une distance est un nombre réel positif  et un carré de même

Je pense qu'il faudrait revoir les identités remarquables  

(a-b)^2=a^2-2ab+b^2

4  La trace de la partie A ne semble guère la représentation d'une fonction affine
Vous obtiendrez l'équation de la courbe  en écrivant correctement LV^2=LP^2

C'est une manière de vous faire montrer que l'on peut considérer la parabole comme l'ensemble des points
équidistants d'un point  et d'une droite.

Posté par
orkipap
re : DM Maths 12-09-19 à 12:20

Oups je me suis trompée ....

LP2 = ( xP - xL )2 + ( yP - yL ) 2
                                 = ( x - x )2 + ( 0 - y )2
                                 = ( x2 - 2x2 + x2 ) +  y2
                                 = ( 2x2 - 2x2 ) + y2
                                 =  y2

LV 2 =  ( xV - xL )2 + ( yV - yL ) 2
                                 = ( 10 - x )2 + ( 10 - y )2
                                = ( 102 - 20x + x2 ) + ( 102 - 20y + y2)

                                 = 200 - x2- y2

Posté par
hekla
re : DM Maths 12-09-19 à 12:24

C'est déjà mieux. Pourquoi -20x et -20y ont-ils disparu ?

La dernière ligne est donc fausse.  Vous avez en plus changé le signe de y^2

Posté par
orkipap
re : DM Maths 12-09-19 à 12:25

Désolée j'ai validé, sans faire exprès, le poste avant de terminer ...

LV 2 =  ( xV - xL )2 + ( yV - yL ) 2
                                 = ( 10 - x )2 + ( 10 - y )2
                                = ( 102 - 20x + x2 ) + ( 102 - 20y + y2)
                                = 100 - 20x + x2 + 100 -20y + y2
                                 = 200 - 20x -20y + x2 +  y2

Posté par
hekla
re : DM Maths 12-09-19 à 12:26

Là d'accord

Écrivez maintenant l'égalité  puis y en fonction de x

Posté par
orkipap
re : DM Maths 12-09-19 à 12:36

LP2 = LV2

200 - 20x - 20y + x2 + y2 = y2
200 - 20x - 20y + x2 + y2 -  y2 = 0
200 - 20x - 20y + x2 = 0
- 20y = -200 + 20x -  x2
20y = 200 - 20x +  x2
y= 10 - x + (1/20)x2

Posté par
orkipap
re : DM Maths 12-09-19 à 12:42

Donc d'après l'équation obtenu en 3. la réponse pour 4. est une fonction polynôme du second degré  ...

Posté par
hekla
re : DM Maths 12-09-19 à 12:48

exactement

Posté par
orkipap
re : DM Maths 12-09-19 à 13:09

par contre pour la 5.b je vois pas comment calculer ? Pouvez vous me donner une piste ?

Posté par
hekla
re : DM Maths 12-09-19 à 13:25

y=LP et on dit que LP est inférieure à 50  donc écrivez que y\leqslant 50

Posté par
orkipap
re : DM Maths 12-09-19 à 15:42

Moi j'ai déterminé = b2 - 4ac  de x2 - 20x - 800 et j'ai ainsi obtenu x1 = 40 et x2=-40 mais du coup j'ai pas utilisé y50 :/

Posté par
hekla
re : DM Maths 12-09-19 à 15:53

Vous avez montré en 5 a  que x^2-20x-800=(x-10)^2-900

L'usage d'une identité remarquable rend inutile l'usage du discriminant, mais d'où provient ce trinôme ?

On a donc écrit y\leqslant 50 soit \dfrac{1}{20}x^2-x+10\leqslant 50

On multiplie les deux membres par 20, il vient alors x^2-20x+200\leqslant 1000

ou encore x^2-20x-800\leqslant 0

Il en résulte que vous avez bien utilisé y\leqslant 50



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !