Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Maths

Posté par
lisa83500
26-01-20 à 21:08

   Bonjour tout le monde j'ai un dm pour mercredi 29 janvier j'ai beau réfléchir je ne comprends pas le premier exercice, pourriez-vous m?aider s'il vous plaît ? Voila l'énoncé  :

Camille lance, à l?instant t = 0, une balle de la fenêtre de sa chambre qui est à 3m du sol.
On note h(t) la hauteur de la balle, en mètre, à l?instant t, en seconde.
On admet que la courbe représentative de la fonction h est une parabole de sommet S(2,5 ; 6,125).

1. Déterminer l?expression h(t), en fonction de t, sous forme canonique.
2. Développer et factoriser h(t).
3. Pendant combien de temps la balle restera-t-elle au dessus de 5m de hauteur ?
4. La s?ur de Camille, qui mesure 1,5m, se trouve à 5,5m de la maison. La balle l?atteindra-t-elle ?
5. Si aucun obstacle ne se place sur la trajectoire de la balle, à quelle distance de la maison retombera t?elle au sol ?

Posté par
hekla
re : DM Maths 26-01-20 à 21:15

Bonsoir


Que proposez-vous ?  Utilisez la forme canonique

Posté par
Yzz
re : DM Maths 26-01-20 à 21:16

Salut,

Tu en es où ?

Posté par
Yzz
re : DM Maths 26-01-20 à 21:16

Bonsoir hekla  

Je vous laisse...

Posté par
Leile
re : DM Maths 26-01-20 à 21:17

Bonsoir,

la courbe est une parabole ==> la fonction est donc du second degré.
la forme canonique s'écrit comment, à ton avis  ?

Posté par
Leile
re : DM Maths 26-01-20 à 21:18

bonsoir    hekla et  Yzz, je n'avais pas vu que vous étiez là..

Posté par
hekla
re : DM Maths 26-01-20 à 21:19

Bonsoir Leile  et Yzz

Si vous voulez poursuivre, je commence à fatiguer.

Posté par
lisa83500
re : DM Maths 26-01-20 à 21:21

Bonsoir pour l'instant j'ai trouvé la forme canonique qui -1/2(t-2,5)^2+6,215 mais je ne sais pas comment montrer que j'ai trouvé a

Posté par
hekla
re : DM Maths 26-01-20 à 21:28

Il y a un point que vous n'avez pas utilisé

Citation :
Camille lance, à l'instant t = 0, une balle de la fenêtre de sa chambre qui est à 3 m du sol.

Posté par
lisa83500
re : DM Maths 26-01-20 à 21:29

Que c=3

Posté par
lisa83500
re : DM Maths 26-01-20 à 21:30

Lorsque l'on fait h(0) c= 3 c'est ça ?

Posté par
hekla
re : DM Maths 26-01-20 à 21:33

On a bien h(0)=3

dans a(x-\frac{5}{2})^2+6,125   faites x=0 et résolvez

Posté par
lisa83500
re : DM Maths 26-01-20 à 21:37

Cela nous donne a =0 ?

Posté par
hekla
re : DM Maths 26-01-20 à 21:43

??????

\dfrac{25}{4} \times a=- 6,125 d'où a= -\dfrac{6,125\times 4}{25} \not= 0

Posté par
lisa83500
re : DM Maths 26-01-20 à 21:47

Donc a = -0,98

Posté par
hekla
re : DM Maths 26-01-20 à 21:51

Comment aviez-vous fait pour trouver -\dfrac{1}{2} ?

Posté par
lisa83500
re : DM Maths 26-01-20 à 21:52

J'en ai déduis avec une leçon de mon cours mais je pense que c'était faux

Posté par
hekla
re : DM Maths 26-01-20 à 21:55

Question 2

Posté par
hekla
re : DM Maths 26-01-20 à 22:01

Au temps pour moi

 a(0-2,5)^2+6,125=3

6,25a=3-6,125

d'où a=-0,5

Vous aviez donc raison

Posté par
lisa83500
re : DM Maths 26-01-20 à 22:05

Merci beaucoup

Pour la question 3 je dois résoudre h(5)? Ou h(x)=5

Posté par
hekla
re : DM Maths 26-01-20 à 22:10

h(5) est la hauteur au bout de 5 s

h(t)=5  t est le temps mis pour obtenir une hauteur de 5 m

Posté par
lisa83500
re : DM Maths 26-01-20 à 22:15

Donc h(t)=5 pour savoir combien de temps restera t'elle au dessus de 5 m

Posté par
hekla
re : DM Maths 26-01-20 à 22:20

Ce serait à 5 m  c'est plutôt une inéquation  h(t)\geqslant 5  Vous obtiendrez ainsi un intervalle

Posté par
lisa83500
re : DM Maths 26-01-20 à 22:22

Oui parce que qu'en je résous h(x)=5 j'obtiens deux solutions qui sont 1 et 4

Posté par
hekla
re : DM Maths 26-01-20 à 22:27

quand  \not= qu'en

donc l'intervalle est  ?

vérification

DM Maths

Posté par
lisa83500
re : DM Maths 26-01-20 à 22:29

On a donc une intervalle entre ]1;4[

Posté par
hekla
re : DM Maths 26-01-20 à 22:33

Il n'est pas dit strictement donc  intervalle fermé [1~;~4]

Posté par
lisa83500
re : DM Maths 26-01-20 à 22:35

Merci seulement je ne comprend comment utiliser les deux données de la question 4

Posté par
hekla
re : DM Maths 26-01-20 à 22:43

À quelle hauteur  se trouve la balle lorsque sa sœur est à 5,5 s de la maison ?

Il doit y avoir une erreur d'unités   seconde et non pas mètre  sauf si elle est perchée
de même pour la question suivante   t est un temps pas une distance

Avez-vous vu les dérivées ?

Posté par
lisa83500
re : DM Maths 26-01-20 à 22:46

Oui nous avons vu un premier chapitre mais pas sur l'application des dérives

Posté par
hekla
re : DM Maths 26-01-20 à 22:53

Êtes-vous sûre qu'il s'agit de distance  et non de temps ?

Posté par
lisa83500
re : DM Maths 26-01-20 à 22:53

Je ne sais pas je pense qu'il s'agit d'une erreur dans le manuel

Posté par
hekla
re : DM Maths 26-01-20 à 22:56

Vous pouvez vous renseigner  et on reprend cela demain. À quelle heure  ?

Posté par
lisa83500
re : DM Maths 26-01-20 à 22:57

Oui je demanderai vers 18:00

Posté par
hekla
re : DM Maths 26-01-20 à 22:58

d'accord  demain 18 h

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM Maths 27-01-20 à 08:51

Bonjour,
Un petit grain de sel pour la question 3. :
"Pendant combien de temps"
La réponse attendue est donc une durée qui peut se déduire de l'intervalle trouvé.

Posté par
hekla
re : DM Maths 27-01-20 à 13:55

Bonjour  Sylvieg

exact  merci pour la précision

Posté par
hekla
re : DM Maths 29-01-20 à 10:00

Vous n'avez donc pu avoir d'information.  Cela semble bien être une erreur de texte.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !