Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm maths

Posté par
Syclops
14-02-20 à 21:23

bonsoir
j'ai un léger soucis sur un dm de maths
voici le sujet :
Soit f la fonction définie sur [-10;10] par f(x)=2/5*x5+1/2*x4-22/3*x3+x2-24*x+7
1) Démontrer que f'(x)=2(x²+1)(x-3)(x+4)
2) En déduire le tableau de variation de f
3a) Déterminer l'équation de la tangente à la courbe représentant la fonction f en x=1
b) Déterminer les équations des tangentes à la courbes parallèles à l'axe des abscisses
4a) Déterminer le nombre de solutions de f(x)=0
b) Donner une valeur approchée à 10-2 près de ses solutions

Mes réponses :
1) f'(x)=2*x4+2*x3-22*x²-24

"2(x²+1)(x-3)(x+4)"
(développement)
=2*x4+2*x3-22*x²-24 donc =f'(x)

2) tableau (signe: +; -;  +  variation: croissant; décroissant; croissant)

3a) y=f'(1)(x-1)+f(1)
          =-40x+527/30

b) je ne comprend pas comment on trouve les équations.  je me demande si je doit faire f'(x)=0
merci d'avance pour votre aide

Posté par
Leile
re : dm maths 14-02-20 à 21:53

bonsoir,

là où f'(x) s'annule, la tangente est // à l'axe des abscisses..
cette équation est sous la forme    y = b      (  y=ax +b   devient y=b puisque a=0)..

quand tu vas résoudre f'(x)=0, tu trouveras les abcisses des sommets de la courbe,
c'est un bon début..

Posté par
Syclops
re : dm maths 14-02-20 à 22:09

d'accord mais je ne comprend pas ce qu'il me manque après les sommets de  la courbe (3 et -4)
comme y=b il y a juste a remplacer non ?
y=3
et y=-4

Posté par
Leile
re : dm maths 14-02-20 à 22:17

ben non, 3 et -4  sont des abscisses des sommets ( des valeurs de x),
toi, tu cherches la valeur de y

cette tangente passe par le sommet de la courbe
quelles sont les coordonnées des sommets de la courbe ? ==> réponds à cette question, tu trouveras un y...

(pour t'en convaincre, dessine une courbe, note ses sommets, dessine les tangentes qui passent par ces sommets,   l'équation de la tangente est sous la forme y=b, ou b est l'ordonnée à l'origine).

Posté par
Syclops
re : dm maths 14-02-20 à 22:37

les coordonnées des sommets sont: (-2.7;-123); (0:-24) et (2;-60)
donc y=-123; -24 et -60 ?

Posté par
Leile
re : dm maths 14-02-20 à 23:09

???

je me demande d'où tu sors ces coordonnées des sommets ??

Posté par
Leile
re : dm maths 14-02-20 à 23:11

surtout si tu as lu mon post de 22:17...
"3 et -4  sont les abscisses des sommets ( des valeurs de x),"

NB : désolée pour ma réponse tardive, ma connexion était plantée..

Posté par
Syclops
dm maths 15-02-20 à 10:05

bonjour
j'ai un léger soucis sur un dm de maths
voici le sujet :
Soit f la fonction définie sur [-10;10] par f(x)=2/5*x5+1/2*x4-22/3*x3+x2-24*x+7
1) Démontrer que f'(x)=2(x²+1)(x-3)(x+4)
2) En déduire le tableau de variation de f
3a) Déterminer l'équation de la tangente à la courbe représentant la fonction f en x=1
b) Déterminer les équations des tangentes à la courbes parallèles à l'axe des abscisses
4a) Déterminer le nombre de solutions de f(x)=0
b) Donner une valeur approchée à 10-2 près de ses solutions

Mes réponses :
1) f'(x)=2*x4+2*x3-22*x²-24

"2(x²+1)(x-3)(x+4)"
(développement)
=2*x4+2*x3-22*x²-24 donc =f'(x)

2) tableau (signe: +; -;  +  variation: croissant; décroissant; croissant)

3a) y=f'(1)(x-1)+f(1)
          =-40x+527/30

b) je ne comprend pas comment on trouve les équations.
merci d'avance pour votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
Pirho
re : dm maths 15-02-20 à 10:08

Bonjour,

double post interdit en vertu de Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : dm maths 15-02-20 à 10:20

le multi post n'est pas toléré sur l' , tu devrais le savoir

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?

Posté par
Syclops
re : dm maths 15-02-20 à 13:23

je suis sincèrement désolé (on apprend de ses erreurs

Mais pour revenir a mon problème, question 3b)
j'ai trouvé ça :
y=-116.3
et y=4601/15
pouvais vous me dire si c'est juste svp
merci d'avance

Posté par
Leile
re : dm maths 15-02-20 à 13:36

re,

oui, tes deux équations sont correctes, à présent.

je reste quand même dubitative sur

Syclops @ 14-02-2020 à 22:37

les coordonnées des sommets sont: (-2.7;-123); (0:-24) et (2;-60)
donc y=-123; -24 et -60 ?
...    

Posté par
Syclops
re : dm maths 15-02-20 à 17:43

merci de votre aide
pour les coordonnées j'avais pris des points aléatoire et j'avais regardé sur ma calculatrice
mais j'ai compris que je me prenais la tête pour rien
merci

Posté par
Leile
re : dm maths 15-02-20 à 17:46

"mais j'ai compris que je me prenais la tête pour rien" :
c'est surtout que c'était faux, car  les tangentes ne sont // à l'axe des abscisses qu'à l'endroit des sommets !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !