Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm maths

Posté par
Syclops
29-02-20 à 15:25

bonjour, je bloque sur un dm et j'aurais besoin de votre aide

Le sujet :
on souhaite construire une boite en forme de parallélépipède de 10cm de haut.
La boite devra contenir un volume de 2 litres. On souhaiterait, pour construire cette boîte, utiliser le  moins de matière possible, c'est à dire une surface totale minimale, pour les six faces.

"figure"

1) Sachant que V=2000 cm cube, montrer que y=200/x
2) Démontrer que la surface totale (en cm cube) des 6 faces de la boîte, vérifie :
S(x)=20x+400+4000/x, pour x>0

"Un tableau donnant les valeurs de x (10 à 19) et la surface S(x) correspondant au valeurs de x"
3a) Indiquer la formule qui, saisie en B2 puis recopiée vers le bas donnera un tableau pour S
b) En utilisant le tableau , donner une valeur approchée de x (4 cm près), pour laquelle la surface est minimale

4a) Montrer que S'(x)=(20(x-200)(x+200))/x²

Mes réponses :
1) V=10*x*y
      2000=10*x*y
      2000/10*x=y
      y=200/x

2) Je ne sais pas comment faire

3a) formule en B2: =20*A2+400+4000/A2

b) surface minimale quand x=14

4a) S'(x)=20-4000/x²

(20(x-200)(x+200))/x²
=(20(x²+200x-200x-200))/x²
=(20(x²-200))/x²
=20-4000/x²  donc =S'(x)

Merci d'avance

Posté par
Pirho
re : dm maths 29-02-20 à 15:35

Bonjour,

pour insérer une image, vois ici   [lien]

insère ton image en répondant à ton post

Posté par
kenavo27
re : dm maths 29-02-20 à 15:36

Bonjour
Question 2
2x*y=2x*200/x=400

2*10y=2*10*200/x=4000/x

2*10x=20x

Posté par
kenavo27
re : dm maths 29-02-20 à 15:36

Salut Pirho
Je te laisse.

Posté par
Pirho
re : dm maths 29-02-20 à 15:40

Salut kenavo27

tu peux rester  j'en suis d'autres aussi

Posté par
Syclops
re : dm maths 29-02-20 à 16:06

je vous remercie
Sinon il n'y a pas d'erreur ?

dm maths

Posté par
kenavo27
re : dm maths 29-02-20 à 16:19

Vu le matériel dont je dispose tout de suite, pour le tableau.
De tête, je ne vois pas d'erreur.

Posté par
Syclops
re : dm maths 29-02-20 à 16:20

Parfait
merci

Posté par
kenavo27
re : dm maths 29-02-20 à 17:30



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !