Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm maths

Posté par
Didivovoldu41
18-03-20 à 13:54

Une boîte sans couvercle a la forme d'un parallélépipès rectangle.Sa base est un carré de côté x(exprimé en mètre) avec x>0.Le volume de la boîte est égal à 10mcube.
La base est fabriquée à l'aide d'un matériau qui coûte 5€ par mètre carré, tandis que les faces latérales sont construites à l'aide d'un matériau qui coûte 2€ par mètre carré.
On note h la hauteur de la boîte et C le coût de fabrication d'une boîte.

1)exprimer h en fonction de x.
J'ai trouvé h=10/x au carré

2) montrer que, pour tout x>0, C(x)=5(x au cube+16)/x

3) on note C' la fonction dérivée de C. Montrer que, pour tout x>0 , C'(x)=10f(x)/x au carré

4) Étudier les variations de la fonction C puis trouver les dimensions de la boîte pour lesquelles le coût de fabrication est minimal.

Posté par
borneo
re : Dm maths 18-03-20 à 14:00

Bonjour,

d'accord pour le 1)

Pour le 2), si on ne te donnait pas de formule, comment calculerais-tu le coût total de la boîte ?

Posté par
borneo
re : Dm maths 18-03-20 à 14:14

Didivovoldu41 @ 18-03-2020 à 13:54




3) on note C' la fonction dérivée de C. Montrer que, pour tout x>0 , C'(x)=10f(x)/x au carré




C'est quoi, f(x) ?

Posté par
Didivovoldu41
re : Dm maths 18-03-20 à 15:21

f(x)=x au cube-8
f(x)=(x-2)(x au carré+2x+4)

Pour la question 2 je ne sais pas ça fait plusieurs jours et je ne trouve pas.

Posté par
Didivovoldu41
re : Dm maths 18-03-20 à 15:25

Après pour la  question deux , peut être calculer l'aire de la base carré et celles des faces latérales qui sont des triangles en suite multiplier par le prix au mètre carré

Posté par
Didivovoldu41
re : Dm maths 18-03-20 à 15:26

Des rectangles pour les faces latérales.

Posté par
borneo
re : Dm maths 18-03-20 à 16:49

Je ne vois pas d'où sort f(x).  C'était dans l'énoncé ?

Pour C, c'est le coût de la base plus celui des côtés.

Tu as trouvé ces deux coûts ? Attention, ce n'est pas le même matériau, donc le coût au m² des deux parties n'est pas le même.

Allez, cherche le coût de la base.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !