Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm maths

Posté par
babahand
28-03-20 à 10:56

Bonjour j ai un exercice que je n arrive pas à faire
Pouvez vous m aider s'il vous plaît
Reproduire et compléter ce tableau afin que :
La moyenne soit égale à 2
La médiane soit égale à 1
Les quartiles soient Q1=0 et Q3=3

Alors
1/4*25=6,25
Donc pour l effectif cumulé croisant  de -1 a 0 on peut mettre 7
Mais je sais pas comment le partager

3/4=25=18,75
Donc pour l effectif cumulé croissant de -1 a 3 on peut mettre 19
Mais après je suis bloqué
Merci d avance

Dm maths

** image supprimée  car identique à la précédente**

Posté par
hekla
re : Dm maths 28-03-20 à 11:09

Bonjour

Le total des valeurs doit être 50 2\times 25

médiane =1 donc la 13e valeur vaut 1

Q1=0 donc la 7 e valeur  est  0

Après on essaie

Posté par
babahand
re : Dm maths 28-03-20 à 11:17

Pourquoi pour q1 c est la 7 eme valeur ?
Car 7*4= 28

Posté par
hekla
re : Dm maths 28-03-20 à 11:20

Pour répondre à la définition du premier quartile

valeur du caractère dont le rang est le plus petit entier supérieur ou égal à \dfrac{N}{4}

 \dfrac{25}{4}=6,25 le plus petit entier supérieur à 6,25 est donc 7

Posté par
babahand
re : Dm maths 28-03-20 à 11:26

A oui j avais oublié
Donc Q3 =3/4*25=18,75
Donc la 19 e valeur est 3

Posté par
hekla
re : Dm maths 28-03-20 à 11:27

oui

Posté par
babahand
re : Dm maths 28-03-20 à 11:33

Et après il faut que j arrive à trouver 50 ?

Posté par
hekla
re : Dm maths 28-03-20 à 11:49

Au total oui

Si vous écrivez que la 19e valeur est  3 alors il vous reste par exemple  6 valeurs pour 5 donc déjà 30

Posté par
babahand
re : Dm maths 28-03-20 à 11:51

Comment on sait que la 20 eme valeur est pas aussi 3?

Posté par
hekla
re : Dm maths 28-03-20 à 11:55

Elle peut  tout comme la 18e

Posté par
babahand
re : Dm maths 28-03-20 à 11:59

Mais comment je peut trouver alors ?

Posté par
hekla
re : Dm maths 28-03-20 à 12:06

À tâtons   Par exemple  pour 0   il en faut 7 donc 7=4+3 =5+2=6+1=7+0

Posté par
babahand
re : Dm maths 28-03-20 à 13:13

Il peut y avoir la valeur 8 est 0 aussi

Posté par
babahand
re : Dm maths 28-03-20 à 13:14

C est pas possible à tâtons

Posté par
hekla
re : Dm maths 28-03-20 à 13:57

Je ne vois pas d'autres méthodes

\begin{array}{|*{7}{c|}} \hline{\text{valeur}&-1&0&1&3&5\\\hline\text{effectif}&0&7&8&4&6\\\hline\text{ecc}&0&7&15&19&25\\\hline \end{array}

7+8+12+30=50

Posté par
babahand
re : Dm maths 28-03-20 à 14:02

Ok merci

Posté par
hekla
re : Dm maths 28-03-20 à 14:04

C'était donc possible  essayez d'en trouver un.

Posté par
babahand
re : Dm maths 28-03-20 à 14:24

Y peut y  en avoir plusieurs ?

Posté par
hekla
re : Dm maths 28-03-20 à 14:26

Oui bien sûr



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1747 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !